Главная » Видео » Наука

Проникновение токсоплазмы в мозг

00:02:21
Просмотры: 1
Описание материала:

Первое в истории медицины наблюдение проникновения токсоплазмы в мозг. Видео: University of Pennsylvania

Toxoplasma gondii — один из самых распространенных одноклеточных паразитов, и около 30% людей в мире им заражены. Однако, обычно люди живут с этой инфекцией без каких-либо последствий. Заболевание токсоплазмоз начинается тогда, когда организм ослаблен, у него подавлен иммунитет после лучевой терапии при онкологических заболеваниях или в результате действия ВИЧ.

Известно, что токсоплазма может воздействовать на мозг и менять поведение своих хозяев. Так, установлено, что мыши и крысы с токсоплазмой меньше боятся кошек, известно, что зараженные крысы сами ищут кошку по запаховым отметкам.

Однако оставалось до конца неясным, как этот паразит попадает в мозг, ведь между кровью и патогенами, даже гораздо более мелкими, чем одноклеточный организм, стоит гематоэнцефалический барьер.

Команде из университета штата Пенсильвания впервые удалось заснять, как происходит преодоления барьера паразитом. Для этого команда использовала генно-модифицированных мышей и токсоплазм. Эндотелиальные клетки мозга мышей экспрессировали зеленый флуоресцентный белок, токсоплазмы — красный. Наблюдение велось при помощи мультифотонного микроскопа. Заразив мышей токсоплазмой, исследователи через неделю увидели паразитов в клетках эндотелия, а еще через неделю — в тканях мозга, прилежащих к эндотелию.

По данным исследователей, токсоплазма сначала быстро (максимум — в течение 10 дней) размножается в кровотоке, затем проникает напрямую в эндотелиальные клетки мозга, откуда распространяется по тканям мозга. Предыдущая гипотеза «троянского коня», по которой токсоплазма заражает моноциты и с ними проникает через гематоэнцефалический барьер, не подтвердилась.

Язык: Русский
Длительность материала: 00:02:21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]