Главная » Статьи » Наука » Футурология

Проектирование будущего

  Научные знания развивались веками. До этого люди не могли осознать свои взаимоотношения с физической вселенной, поэтому они строили догадки. Эти догадки были примитивными и зачастую вредоносными. Например, если при появлении приливной волны человек решал остаться на месте и молиться о спасении, вместо того, чтобы покинуть берег, это бы не помогло ему выжить. Люди верили, что эпидемии и болезни – это воздаяние рассерженного Бога, но научный подход помог обнаружить, что многие заболевания переносятся крысами и вшами и вызваны они бактериями.  

Это не значит, что учёные отрицают веру, это всего лишь значит, что их идеи требуют более сложных стандартов и методов исследования. Научный подход помогает избежать предубеждений и предрассудков.

 Научный подход требует, чтобы выводы были проверенными, а исследования помогали выяснить через эксперимент, что работает, а что - нет. Учёные ставят вопрос "что мы имеем?" и затем продолжают эксперименты, чтобы определить природу физической вселенной.

Процесс предполагает, что опыты перепроверяются другими учёными, которые должны получить те же результаты. Одной из главных задач науки всегда было осознание того, что мы не можем получить ответы на вопросы просто интуитивно. Для этого необходимо усердие, напряжённый труд и время, чтобы отыскать решения и ответы. Часто успехам предшествует множество неудач.

Язык науки

 Для обмена идеями и информацией, люди обычно используют устную речь. Но все мы знаем, как нам иногда трудно понять друг друга. Коммуникация - это очень сложный процесс. Наш повседневный язык развивался веками культурных изменений, и, к сожалению, его трудно использовать при разрешении спорных ситуаций. В большинстве случаев из-за изменчивости окружения и жизненного опыта, одно и то же слово может иметь разные значения для разных людей. Мысли могут быть интерпретированы по-разному, даже если использовать один язык.

Но существует язык, который без труда понимают многие, даже в разных частях света. Этот язык имеет высокую степень соответствия с реальным физическим миром. С этим языком почти не возникает замешательств. В различных отраслях науки, таких как прикладная наука, математика, химия и других технических сферах, мы располагаем почти универсальным описательным языком, который не оставляет свободы для собственной интерпретации.

Например, если чертёж автомобиля будет предоставлен любой технологически развитой стране мира, несмотря на различия политических и религиозных взглядов, конечный продукт будет везде одинаковым. Этот язык был специально разработан, как самый подходящий метод постановки задач. Он почти полностью исключает неопределённость и двусмысленность. Многие технологические прорывы нашего времени были бы невозможны без этой усовершенствованной системы коммуникации. Без общего описательного языка мы были бы неспособны бороться с заболеваниями, увеличивать урожаи, общаться на расстояниях в тысячи миль, сооружать мосты, дамбы, транспортные системы и использовать многие другие технологические чудеса кибернетического века.

 Применение и понимание общей семантики очень важно для продуктивного обмена информацией. Семантике можно дать несколько определений. Вкратце, это попытка усовершенствовать обмен информацией путем правильного использования языка. Например, слова "араб", "еврей", "ирландец" имеют разные оттенки значений для разных людей. Одно и то же слово может означать разные вещи, в зависимости от разницы окружения и жизненного опыта. Это так же применимо к словам - "понимание", "совесть", "демократия", "реальность", "любовь" и т.д. Для построения адекватного разговора с использованием точных слов важно знать, что человек подразумевает под словами, которые говорит. Если человек хочет, чтобы его слова несли смысл для людей, то нужно разъяснять используемые термины. Семантика - один из способов повышения продуктивности общения. На эту тему есть очень хорошая книга Стьюарта Чейза, - "Коварство слов".

Можем ли мы применить научный метод к проектированию нашего общества?

  Открытие законов науки позволило нам ставить и искать решения к множеству задач. Если кто-то заявляет, что определённый элемент конструкции может выдержать определенное число килограмм на квадратный сантиметр, это утверждение может быть проверено и принято, либо отклонено на основе результатов тестов. Это именно те тестирования, благодаря которым мы строим мосты, здания, корабли, самолёты и другие механические чудеса.

Почти все кого вы знаете, предпочтут научный подход, когда дело коснётся хирургии, перелётов или строительства таких сооружений, как небоскрёбы, мосты и автомобили. Спустя века, мы похоже, пришли к единогласию, что когда стоит вопрос о безопасности, мы лучше обратимся к науке, чем к магии. Почему? Наверное, потому что это работает, и все понимают, что это работает.

Тогда почему мы не обращаемся к науке для построения нашего общества: наших городов, транспортной системы, сельского хозяйства, здравоохранения ? Если вы полагаете, что мы уже это делаем, взгляните ещё раз. Если наука нужна для того, чтобы что-то работало, то вероятно, многое в нашей современной общественной и экономической жизни не научно, потому что многое не работает на достаточном уровне, как для населения, так и для экосистемы. Если бы работало, то войны, нищета, голод, бездомность, загрязнение и т.д. были бы не столь актуальны сегодня. К сожалению, структура нашего общества не подразумевает всеобщего глобального планирования.

 Одно из условий создания нового общества таково, что новое общество должно жить согласно потенциальным возможностям планеты. Это значит, что наши ресурсы должны поддерживать жизнь повсюду на планете. Это, разумеется, потребует научных методов оценки.

Если мы захотим отправить человека на Луну, мы не можем просто построить ракету и отправить его. Мы должны сначала определить, какие перегрузки способно выдержать человеческое тело. Мы испытаем его в "центрифуге" и узнаем, сколько "G" он перенесёт. Ему придётся пройти множество тестов. К примеру, мы выясним, как функционирует тело в условиях невесомости, и как это отражается на здоровье. Нам так же необходима информация об условиях выживания на Луне. Например, есть ли там вода, воздух, приемлимая температура и т. д.

Так же мы должны посмотреть и на нашу планету и задаться вопросом: "что мы имеем?" Пора уже применить этот разумный подход к планированию, использовать все существующие науки для сохранения планеты. То, как мы пренебрегаем научным методом к нашей жизни на Земле, легко объясняет то количество бессмысленных страданий в современном мире. Как мы до такого дошли?  

Мифы бытия

Природа человека

 В повседневной жизни мы наблюдаем взаимосвязи между реальными событиями вокруг нас. Но часто мы забываем о тех же самых взаимосвязях, которые мы видим в физическом мире, когда речь идёт о человеческой психике. Если бы мы изучали поведение людей так же, как изучаем природные явления, мы бы лучше понимали физические законы, влияющие на формирование наших ценностей и поведения.

В естественных науках законы природы существуют благодаря большому количеству разных сил. Например, растение не вырастает, если на него не воздействуют питательные вещества, гравитация, вода, Солнце и многое другое. Парусник не поплывёт сам по себе, ему позволяет двигаться ветер и много других переменчивых факторов.

Нет чёткой предопределённой человеческой природы. Мы не рождаемся с предосуждением, нетерпимостью или злобой; они развиваются из нашего жизненного опыта. Нам не следует вступать в бесмысленные дискуссии о врождённой порочности человеческой натуры, а стоит исследовать поведение людей, изменявшееся в течение всей истории человечества (иначе, мы бы до сих пор жили в пещерах).

 Поведение так же подвержено внешним воздействиям, как и всё остальное в физической вселенной. В наши дни, наука о поведении человека не сильно зашла вперёд, поскольку в основном она акцентируется на человеке, и в недостаточной степени на внешних условиях, которые и "создают" личность. Вы не сможете выделить факторы, отвечающие за поведение, только изучая личность. Напротив, мы должны изучать культуру, в которой воспитывался человек. Разница между коренным американцем, вором и банкиром не заключена в их генах, а наоборот, является отражением среды, в которой они выросли. Китайский ребёнок не научится говорить на китайском сколь-нибудь быстрее, чем американский ребёнок выучит английский. Если в достаточной мере изучить воздействие общества на человека, то можно с уверенностью говорить об окружении, из которого вышел человек. Степень влияния общественной среды наблюдается в языке, мимике и движениях.

Поведение людей закономерно и складывается из множества взаимодействующих переменчивых факторов в окружающем мире. Социальная среда включает в себя семью, в которой человек вырос, заботу родителей (или её отсутствие), финансовое благополучие, информационную среду - ТВ, книги, радио, интернет, образование, ортодоксальные религиозные взгляды, круг общения индивида, а также множество других факторов.

 В целом, общественные ценности зависят от существующей социальной системы и субкультур внутри неё. К сожалению или к счастью, социальные системы имеют тенденцию увековечивать себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Понимаем мы это или нет, большинством людей манипулируют средства массовой информации и государственные учреждения, которые формируют "повестку дня". А это, в свою очередь, формирует наше поведение, надежды и ценности. Наши представления о том, что правильно, а что нет, наше видение морали - это тоже части нашего культурного наследия и опыта. Этот способ контроля не требует применения физической силы, и он настолько удачен, что мало кто замечает или чувствует манипуляции.

 Многие думают, что алчность - это часть человеческой натуры. Из-за того, что люди веками жили в угнетении и под угрозой угнетения, развились такие черты личности, как алчность и восхищение теми, кто накопил состояние преступным путём, расточительство и т.д. Эти черты сопровождали нас столетиями, и многие из нас думали, что это просто человеческая природа, и что это нельзя изменить. Но посмотрите на этот пример: если с неба неделю будет сыпаться золотой дождь, то угнетённые люди ринутся на улицу, чтобы наполнить свои дома золотом. Если дождь из золота будет продолжаться годами, они будут выметать золото из своих домов и выбросят свои золотые кольца. В мире изобилия и душевного спокойствия многие отрицательные качества личности больше не будут доминировать.

Люди, выросшие в условиях капитализма, где определяющий фактор - прибыль, скорее позаботятся о своих делах, чем будут озадачиваться благополучием граждан своей страны и рабочих. Природа наших общественных учреждений определила такое поведение. К примеру, если компания среднего размера обеспокоится благополучием своих сотрудников и обеспечит им здравоохранение, детские игровые площадки, повысит заработные платы, то она не привлечёт таких инвестиций, как точно такая же компания, которая уделяет внимание рекламе и новому оборудованию. Чем больше гуманности в политике компании, тем меньше времени она продержится. Повадки хищника должны одержать верх, чтобы компания выжила в мире бизнеса. Это не человеческая природа, это культурное явление.

 В среде с серьёзным недостатком еды люди сами становятся едой. Такое поведение вызвано недостатком пищи. А на острове в южной части Тихого Океана с маленьким населением и обилием еды поведение людей весьма отличается. Когда они ловят рыбу, они делятся друг с другом.

 Есть множество примеров, иллюстрирующих, как среда диктует характер и ценности. Во враждебном окружении слабые люди будут разрабатывать оружие. После Второй Мировой войны даже самые респектабельные немецкие семьи бились за объедки в мусорных баках, чтобы выжить. В обществе, где постоянный дефицит – явление обыденное, великодушие - явление редкое. Если девушка очень привлекательна по общепринятым стандартам, то она будет пользоваться повышенным вниманием со стороны мужчин. Напротив, если девушка не очень красива, она будет развивать иные качества, чтобы соответствовать уровню и не выйти из борьбы. Люди с недостаточным знанием физического мира верят в богов и демонов, как покровителей этого мира. Было время, когда люди огромной физической силы пользовались уважением, стояли на особом счету в армиях. Наступление эпохи оружия уровняло боевые способности всех. Войны существовали с тех пор, как на Земле появились люди, и многие считают это человеческой природой. Именно дефицит ресурсов всегда был причиной территориальных конфликтов.

 Многие люди в наши дни считают генофонд причиной ненормального поведения, но основное влияние всё же оказывает среда. Одна лишь генетика полностью не объясняет и не освещает человеческое поведение. Исследование поведения связано одновременно с генами, окружающей средой (пища, кров, семейное положение, образование, личный опыт), с теми идеями и решениями, которые принимают люди относительно мира и их места в нём. 

 

 То, что сегодня принято за нормальное поведение, завтра может обернуться сумасшествием. Остается один вопрос: как много в нашей системе ценностей создано попытками общества сохранить строй и привычные нормы. Это не человеческая природа, это человеческое поведение, над которым мы должны задуматься. Его легко можно изменить с помощью качественного образования и планирования среды обитания с учётом потенциальных способностей планеты... 

 

Жак Фреско

См. также: Будущее

Категория: Футурология
Добавлено: 03.01.2011
Просмотров: 3375
Рейтинг: 5.0/1
Темы: общественное устройство, Жак Фреско, человечество, футурология, Проектирование будущего
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]