Главная » Статьи » Наука » Футурология

Эволюция ценностей



В этой теме мы выделим лишь наиболее существенные моменты, которые имеют отношение к прогнозированию будущего. Ценности определяют принятие решений. Чем больше некая ценность распространена в обществе, тем с большей вероятностью в ее пользу принимаются решения на всех уровнях — от бытового до государственного. Ценности — это культурно обусловленные формы реализации генетических программ.

Ценности опираются на генетически заданные программы поведения (самосохранение, размножение, ценность рода), а также на потребность в удовольствии. При этом ценности являются культурно адаптированными способами реализации этих потребностей. В одних обществах более распространены ценности самосохранения (культура безопасности в современном западном обществе), в других — групповые ценности и приверженность роду (национализм). Ценности распространяются в обществе через подражание людей друг другу, обучение, членство в определенных социальных группах, рекламу и государственную пропаганду.

По своей внутренней структуре ценности состоят из трех частей:

1) титул, выраженный словами;
2) ассоциированное с титулом приятное переживание;
2) группа людей, разделяющих эту ценность.

Например, титул — футбол, приятное переживание — победа
любимой команды, группа людей — футбольные фанаты.

СВОЙСТВА ЦЕННОСТЕЙ

Ценности эволюционируют, изменяясь в ходе исторического процесса. Возникают новые ценности и усложняются старые, поскольку люди становятся все более требовательными и избирательными в своих предпочтениях.

Ценности конкурируют за человеческое сознание. Доминирующая ценность превращается в идеологию. Идеологии в большей мере заинтересованы в самораспространении, чем в реализации исходной ценности, они связывают ценности и геополитику. Ценности определяют направление развития и способы применений технологий. При этом, если развитие технологий зависит также от предыдущего состояния технической и экономической базы, то применение технологий почти полностью определяется ценностями.

Ценности по своей природе консервативны. Они отстают от развития технологий примерно на 30–50 лет. Новые открытия и возможности вначале, как правило, принимаются в штыки (например, возможность космических полетов в первой половине XX века, когда уже была доказана возможность создания ракет, или наркоз в середине XIX века).

В некотором смысле эта мысль содержится в философской трактовке Карла Маркса теории развития производительных сил и производственных отношений (производственные силы определяют производственные отношения) и в теории техно-гуманитарного баланса Акопа Назаретяна. Гипотеза техно-гуманитарного баланса предполагает, что технический прогресс определяет развитие культурных регуляторов поведения и мышления. Рост мощности технологий требует выработки все более сложных нравственных ограничителей. В результате те общества, которые не смогли своевременно адаптироваться к возросшим технологическим возможностям, подрывают природные и/или геополитические основы своего существования.

В наших силах ускорить или замедлить процесс изменения ценностей. Тем самым можно повлиять на ход прогресса, поскольку изменения ценностей приводят к изменениям инвестиций в те или иные проекты. Например, низкий интерес к крионике приводит к отсутствию финансирования исследований в области криобиологии.

ОСНОВНОЙ ТРЕНД — РОСТ ЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Этот тренд выражается в снижении уровня насилия, культуре безопасности, заботе о жизни других людей и стремлении к продлению жизни.

Однако скорость распространения ценности человеческой жизни в настоящее время недостаточна для того, чтобы стать доминирующей и определить бурный рост научных технологий в этой области. Именно сейчас важно изменить приоритет ценностей в сознании человека в пользу тех, которые могут дать бессмертие и возможность избежать глобальной катастрофы. Сейчас ускорение развития биомедицинских технологий может иметь решающее значение для сохранения и радикального продления жизни большинства читающих эти строки.

Избежание глобальной катастрофы также зависит от ценностей: только цивилизация, поставившая своей целью неуничтожимость, может сохраниться. Человечество может быть раздавлено слепым развитием технологий. Те варианты ИИ, которые будут созданы без учета ценностей человека, почти наверняка будет недружественными и представлять опасность для человечества. Для достижения бессмертия и избежания глобальной катастрофы главной ценностью должна стать идея самосохранения. Сейчас наблюдается рост значимости и популярности ценности человеческой жизни, но одновременно с этим ценности национализма и религии ведут к увеличению вероятности войны.Для достижения радикального продления жизни одной ценности самосохранения мало, нужна еще ценность рациональности.

Люди очень хотят не умирать, но различные религиозные представления о бессмертии дают им иллюзию возможного решения этой проблемы. Мы считаем этот путь иллюзорным, поскольку нет никаких научных доказательств жизни после смерти. Только рост ценности рациональности, культ разума позволят понять, что человек должен достичь продления жизни собственными усилиями, используя свой интеллект.

На наш взгляд, достижению этой цели мешают ложные ценности, одни из которых прямо противодействуют развитию прогресса (религия), другие являются утилизаторами времени и ресурсов (спорт высоких достижений), третьи являются прямой угрозой для жизни и здоровья (алкоголь, наркотики, оружие). Для ускорения наступления позитивного сценария, когда технологический прогресс приведет к бессмертию, а не к глобальной катастрофе, необходимо доминирование двух основных ценностей — жизни и рациональности.

ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ БУДУЩЕГО

1. Продолжительность жизни и безопасность. Для развития большинства ценностей необходимо, чтобы человек жил дольше и дольше их реализовывал. Здоровый, активный и долгоживущий человек может реализовывать больше разных ценностей.

2. Деньги. Деньги позволяют вести диалог между ценностями и формализуют конфликты между ними, переводя их в мирное русло. Деньги выступают как мерило разных ценностей и одновременно как инструмент превращения ценностей в решения. Деньги являются более мягкой формой власти, она измерима, не связана с «феодальной» зависимостью и не покушается на свободу другого человека.

3. Рейтинги и слава. В обществе происходит увеличение значимости человека как такового, роль конкретной личности растет. Растет потребность в количественной оценке этой роли. В будущем совокупность личных рейтингов человека по важности будет сопоставима с деньгами как показателем его положения в об ществе. Под рейтингом мы понимаем совокупность представлений о человеке в глазах других людей, выраженную через некий простой индикатор (количество друзей в социальной сети, позиция в неком престижном списке, количество упоминаний в поисковике).

4. Толерантность. Это признание права других людей иметь другие ценности и реализовывать их, если они не угрожают другим людям. Другими словами, толерантность — это признание свободы людей.

5. Развлечения. Поскольку точкой соприкосновения разных ценностей является способность вызывать приятные переживания, то постепенно возникает личность, искушенная в области ценностей и более эгоцентрически их воспринимающая. Для такой личности развлечения являются единственным мерилом ценности любых событий и явлений.

Что определяет будущее?

Существование общих законов развития, проявляющихся в законах эволюции, исторических закономерностях, и динамика ценностей являются основой возможности достоверного прогнозирования будущего, поскольку и в будущем эти закономерности будут определять развитие человечества.Мы полагаем, что будущее в первую очередь определяется основным трендом эволюции, состоящим в росте интеллекта и ускорении развития. Однако на этот тренд накладываются отклонения, связанные с господствующими ценностями, которые приводят к тому, что технически возможные достижения либо ускоряются, либо откладываются.

Люди в любом случае полетели бы на Луну, исходя из общего тренда экспансии и технологического развития. Но в XVIII веке они технически не смогли бы этого сделать, независимо от того, какие ценности превалировали бы в тот момент. В 1950-е годы политические разногласия не позволили США запустить первыми космический спутник, а атеистическая идеология в СССР способствовала этому. В 1960-е годы пилотируемые полеты на Луну стали ценностью в Америке благодаря личной инициативе президента Кеннеди. Развитие «лунной программы» резко ускорилось, и 20 июля 1969 года команда американских астронавтов во главе с Нилом Армстронгом высадилась на Луну.

В 1970-е полеты на Луну перестали быть ценностью, и реализация «лунной программы» США затормозилась, очередной полет планируется не ранее 2020 года.
На этом примере мы видим три действующие силы, каждая из которых на порядок слабее предыдущей.

1. Ускорение технологического развития, который определяет ход истории человечества в нашу эру с точностью до столетий.

2. Ценности, которые определяют жизнь общества на десятки лет. Они могут приводить к ускорению или торможению основной линии прогресса в пределах нескольких десятилетий.

3. Изменение ценностей за несколько лет в результате деятельности пассионариев, таких как Ленин, Кеннеди, Горбачев. В определенных ситуациях за несколько лет могут измениться и господствующие ценности. Эта схема применима к сегодняшнему дню, когда события происходят в более быстром темпе.

В прошлом один человек мог ускорить развитие общества на тысячелетия (например, раньше изобрести огонь). На сегодняшний день, если открытие не сделано одним человеком в этом году, оно скорее всего будет сделано в течение следующего года другим человеком. Если полагаться только на основной тренд, то есть на технологический прогресс, то можно наверняка утверждать, что через 150 лет будет создан ИИ, достигнуто бессмертие и будут осуществляться дальние космические полеты. Однако всего этого можно достичь значительно быстрее — еще при нашей жизни, если общество примет соответствующую систему ценностей. Отметим еще раз, что общественные институты — это средства реализации ценностей, а ресурсы — плод прогресса.

Судьба цивилизации в ближайшие десятилетия очень зависит от ценностей и способов их изменения, а также от лидеров, которые возьмут на себя ответственность за реализацию задач прогресса. От того, какими будут глобальные ценности, зависит, будут ли созданы лекарства от старости через 20 лет или через 150. А этим определяются личные шансы на бессмертие каждого читателя этой книги. Выбор глобальных ценностей зависит от активности пассионариев, их продвигающих.

Турчин А.В., Батин М.А.

Отрывок из книги "Футурология 21 век. Бессмертие или глобальная катастрофа?"

Категория: Футурология
Добавлено: 29.09.2013
Просмотров: 6431
Рейтинг: 5.0/1
Темы: Эволюция ценностей, Ценности, футурология, социология, ценности будущего, религия, тренды, наука, будущее
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]