Главная » Статьи » Наука » Исследования

О прикладной синергетике своими словами

Жизнь, за последние десятилетия, повсеместно стала несопоставимо сложнее.
Думаю, что сейчас сложность управления, даже средним городком в России, вполне сопоставима с управлением всем атомным проектом СССР (на начальной стадии).
А работа любого отраслевого регионального министра (к примеру, Министра промышленности и энергетики Чувашской республики) – уж никак не проще работы главного констриктора И.В. Курчатова. Как такое стало возможным? Да еще за столь короткий период.


Шишов В.В.

Жизнь, за последние десятилетия, повсеместно стала несопоставимо сложнее.
Думаю, что сейчас сложность управления, даже средним городком в России, вполне сопоставима с управлением всем атомным проектом СССР (на начальной стадии).
А работа любого отраслевого регионального министра (к примеру, Министра промышленности и энергетики Чувашской республики) – уж никак не проще работы главного констриктора И.В. Курчатова. Как такое стало возможным? Да еще за столь короткий период?
Безусловно, за эти десятилетия вырос образовательный и квалификационный уровень российских управленцев всех рангов. Безусловно, улучшилась сама инфраструктура регионов и Страны в целом.

Но это не объясняет, почему при таком беспрецедентно низком уровне затрат на управление к его реальному качеству российский управленец вполне спокойно конкурирует с западным элитарным управленческим корпусом, сплошь имеющим еще и МВА - степень.
Частичный ответ на этот непростой вопрос, я получил, еще на первом курсе Московского университета, когда мне дали прочитать книгу об организации американского атомного проекта «Ярче тысячи солнц». Мой отец, тогда входил в «верхушку» нашего атомного проекта (так называемого Министерства Среднего машиностроения) и, несмотря, на невероятную секретность, всего, в чем участвовал отец – он регулярно давал мне читать всю открытую литературу и много рассказывал (из уже рассекреченного), постоянно подчеркивая, что в СССР мы делаем все, что требуется, только куда более экономно.

Можете понять мой шок, когда я представил, по книге «Ярче тысячи солнц» всю величественную панораму американского атомного суперпроекта и ясно понял, что в СССР (что бы мне ни твердила пропаганда) – такие сверхмасштабы - невозможны.
Особенно меня поразили первые американские суперкомпьютеры, щедро используемые в расчетах основных ядерных процессов. Почувствовав мою шоковую реакцию, отец очень откровенно поговорил со мной, снимая вопрос за вопросом (в пределах, конечно, соблюдения пресловутой секретности, которую неукоснительно выполнял во всем). Он объяснил мне, что и в СССР на эти расчеты работали гигантские компьютеры (конечно у нас, куда менее масштабные, чем у американцев).

Но, самая главная методологическая тайна, с которой меня тогда познакомил отец – все основные расчеты наши физики выполнили с помощью обычных логарифмических линеек или допотопных арифмометров с точностями, часто превосходящими американские.
Когда, мои глаза стали круглыми от изумления – он все объяснил одной фразой: «Наши физики намного лучше понимали физику термоядерного процесса, поэтому могли гораздо лучше, чем интернациональная команда у американцев почувствовать – какими членами этих сложнейших уравнений можно пренебречь, без критической потери точности вычислений. А значит и логарифмических линеек для вполне качественных расчетов – тогда хватало». Не требовалось столько неудачных экспериментов, макетных систем, заведомо плохих конструкций и т.п. – если ты хорошо понимаешь весь процесс.

Именно поэтому, Партия (КПСС) сохранила во всей стране столь высокий уровень физико-математического образования (почти реально - гимназический).

И, конечно, добавил отец, почти все участники процесса создания любой важной системы, изделия, агрегата (да, хотя бы методички) – по своему воспитанию, по своей культуре – рассматривает любое дело, как общее – нужное всей огромной стране, каждое важное изделие как бы подвергалось добровольному многостороннему (и даже многоуровневому) мозговому штурму.
И еще все понимали, что все это требовалось осуществить при более низком технологическом уровне производств СССР, более низком уровне трудовой дисциплины, с менее обученным персоналом как среднего, так и нижнего звена (вспомните автомат Калашникова).

Ну, и конечно, изделие должно было нравиться конструктору, его приятно (с гордостью) взять в руки (российская техническая эстетика).

Все были абсолютно уверены, что мы, с нашим комплексным пониманием задачи, всегда должны сделать лучше «супостата»!!!

И хотя с момента этого разговора прошло почти сорок лет и мир изменился до неузнаваемости - ничего фундаментально нового к изложенным принципам успеха, как мне кажется, не добавилось.
Разве, что теперь каждый представитель интеллигенции может купить менее чем за 300$ новейший ноутбук фирмы ASUS (или другой из нахлынувшей череды),установить на него любое мыслимое бесплатное программное обеспечение (в открытых кодах), оснаститься за столь же малую сумму – платформой для конструирования роботов (любых видов), скооперироваться с единомышленниками из всего Мира с помощью экспертных и социальных сетей (1) и ...получить собственный современный научно-исследовательский или инновационный центр прямо у себя дома, участвуя в работах по грантам и тендерам по всему миру!!!

При этом для решения не только научных, но и инновационных бытовых проблем, например - совместными усилиями доработать инновационную технологию малоэтажного строительства собственного дома (на ипотечный кредит) в разы снижая себестоимость строительства и повышая качество, получить доступ к инновационным лекарственным препаратам нового качества и цены (раздел биотехнологий).

Шишов Вадим Викторович – учредитель сетевого журнала «СВОИ».

1 - Экспертная социальная сеть http://ipmexperts.ning.com/ - "Российское Сообщество Экспертов"

Источник: http://www.smi-svoi.ru/

Категория: Исследования
Добавлено: 17.01.2011
Просмотров: 2149
Рейтинг: 5.0/1
Темы: Шишов Вадим Викторович, О прикладной синергетике, asus, Синергетика, Наши физики, своими словами, КПСС, СССР
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]