Главная » Статьи » Наука » Исследования

Смена информационных каналов



Смена информационных каналов как стимулятор антиинтеллектуальных тенденций

1. Облик нашей жизни внезапно стал быстро меняться. Как говорится, есть на что посмотреть, и есть чему удивиться. Озадаченно вглядываясь в малопонятное, но побеждающее новое, мы замечаем всё большее преобладание тьмы над светом, эмоций над разумом, веры над знанием, религии над наукой и так далее. Среди моих знакомых, образованных, умных, вполне нормальных людей, появилось довольно много верующих, регулярно посещающих церковь.

Другие ищут духовного роста во всевозможных эзотерических кружках и группах: йога разных видов, поклонение Кришне, Ошо, холодинамика, дианетика, ребёфинг... несть им числа. Все жаждут «просветления», о чудесных способностях «просветленных» рассказывают с полным доверием. Никто этих чудес не видел, но все им верят. Любопытно заметить, что люди, продвинувшиеся в своих эзотерических исканиях, не отличаются богатым духовным миром. Они, возможно, неплохие люди, верящие в добро, но чаще всего совершенно невежественны как в науке, так и в искусствах. Громадный, богатейший эмоциональный опыт человечества, сохраненный в музыке, в поэзии — для них ничто. Они читают и чтят только своих «Учителей». «Просветление» в чести, просвещение забыто.

Возникла так называемая альтернативная наука, которая на самом деле вовсе не наука. Конечно, perpetuum mobile изобретали и прежде, но ныне попытки отбросить несомненные выводы науки ради, будто бы, «поисков новых путей» стали особенно заметны [1-3].

Антиинтеллектуальные тенденции в современной духовной жизни распространены глобально, не только в нашей стране. Является ли это лишь пеной, возникающей на время, или это устойчивые тенденции в современной духовной жизни? В чем их причина?

2. Все эти явления суть часть общественного сознания. Весьма распространенным, по крайней мере, в нашей стране, является мнение, что общественное сознание определяется общественным бытием, т.е. социально-экономической жизнью общества. Было бы большим упрощением считать, что только этот фактор (и никакой другой) оказывает влияния на общественное сознание.

Мы намерены указать еще на один фактор, оказывающий влияние на общественное сознание. Это механизмы обмена информацией, лучше сказать — каналы обмена информацией, информационные каналы (для краткости будем также использовать термин инфо-среда). Органы чувств являются информационными входами. Все, что человек получает извне, приходит через органы чувств — либо непосредственно, либо «через посредников». Каков этот посредник — вот что имеет значение и что, в конечном счете, может играть определяющую роль.

Еще за многие тысячи лет до нашей эры, как только человек приобрел способность речи, он стал получать информацию от других людей. Затем появилось письмо. Немногие посвященные получили возможность наполнять свое сознание не только из живой жизни, не только из слышимой речи, но и из многих жизней умерших людей, умевших записать свои слова.

Появление книгопечатания можно считать переходом к новому качеству, первой заметной сменой информационного механизма общественного сознания: от механизма устного общения к двум механизмам, устному и письменному. Возможно, правильнее будет сказать, что это была не смена механизмов, а перелом в характере инфо-среды, системе информационных каналов. Этот перелом достаточно мягкий, постепенный, хотя и более резкий, чем при возникновении письменности. Книгопечатание дало новое средство для распространения науки и литературы и тем самым подтолкнуло движение мысли и искусство. Оно, призванное упрочить и распространить власть мифа, со временем помогло распространиться скептицизму и сильно подорвало власть иррациональных верований. Прогресс двинулся вперед быстрее, стали процветать наука и промышленность.

На этой стадии общественное сознание формируется через три механизма, три информационных канала (это очень грубая картина): органы чувств (в основном глаз и ухо), речь, печатное слово. Два последних опираются на слово, значит, в первую очередь, — на понятия, на интеллект. Конечно, все, что к нам приходит в словах услышанных и прочитанных, несет в себе и эмоциональный заряд, но интеллектуальная сторона преобладает (взять хотя бы понимание слов и фраз).

3. Мы бегло, пунктиром наметили, как изменялась инфо-среда в прошлом. Что произошло сейчас, что нового появилось в этом отношении? В современной жизни, в первую очередь в развитых странах, появились новые информационные каналы (новая инфо-среда) — это средства электронной связи. С появлением телевидения добавляется еще один механизм, или можно сказать, канал, через который в мозг проникает зримый образ, поддержанный звуковым. Слово и интеллект уступают первый ряд.

4. Новая инфо-среда, развиваясь очень быстро, влияет на общественное сознание, изменяет его, также как изменяла, к примеру, его печатная книга. Этот переход происходит гораздо быстрее, чем предыдущие. Книгопечатание, однако, способствовало развитию мысли, а электронная инфо-среда, судя по всему, действует в обратном направлении. Те явления, о которых шла речь в начале этого сообщения, я приписываю воздействию новой инфо-среды. Не она их вызвала, может быть, но она им способствовала. Она оказалась более удобной для антиразума, чем для разума (то же можно сказать и о ее влиянии на нравственность). Новая инфо-среда, обращаясь к уху и глазу, захватывает эмоциональную сторону сознания, затрагивая интеллект весьма поверхностно. Она сильнее воздействует на общество своею массовидностью, легкостью доступа, активностью, каждодневностью. Массовая пресса тоже дрейфует в сторону меньшей интеллектуальности и большей безнравственности.

5. Электронная инфо-среда, обусловленная и обеспечиваемая высокими технологиями, эффективная по степени влияния, неизбежно оказывается привязанной к большим деньгам и к власти.

Хотя органы чувств остались у нас теми же самыми (в первом приближении), посредников между реальным миром и нами появилось множество, и их вклад в наше восприятие мира все возрастает. И посредники бывают разные. Одно дело, когда мой простодушный соплеменник расскажет мне про лес, что за рекой, где он вчера охотился, а другое, — когда миллионам семейств плетут сладкие байки про то, как «Богатые тоже плачут». Вспоминая о том, что «телевидение — это окно в мир», не худо бы добавить, что не в реальный, а в виртуальный мир, созданный для нас посредниками и выдаваемый за реальный. Посредники же находятся на содержании у больших денег (не зря тележурналист Шендерович в одну из майских пятниц сказал на всю страну: «Нам платит олигарх, то один, то другой»). Сказывается ли это обстоятельство на том, что будет сервировано нашему уху и глазу — судите сами. Индивидуальное сознание, а значит, и общественное все более попадает в плен к корпоративному и государственному информационному влиянию. Таким образом, власть денег и собственные интересы власти приводят к росту антиинтеллектуальных тенденций.

6. Результатом появления электронной инфо-среды как нового механизма воздействия на индивидуальное и общественное сознание, стал тихий поход против разума. Мрачное пророчество Рэя Брэдбери («451 градус по Фаренгейту») исполняется. Человечество глупеет на глазах.

Навыки, которые не используются, пропадают. Я хочу сказать, что навык размышлять, думать тоже утрачивается. А когда думать? Думать некогда. В метро — газета, а то и просто в ушах пробки от дебильника (выразительное название, правда?), т.е. микродинамики от плейера [4].

We don't need an education (Не нужно нам образования) — строчка из молодежного хита группы Pink Floyd. У человека может быть все больше досуга, но досуг не остается пустым, он все более заполняется. Рынок «заполнителей досуга» изобилен, на любой вкус. Почти все эти заполнители не предполагают развития или хотя бы участия интеллекта — не считать же заполнение кроссвордов интеллектуальной задачей.

Интеллект начинается там, где начинается проверка утверждений. Человек с ленивым интеллектом (он обленился от бездействия) не будет проверять путем мысли или действия, он доверится своему чувству: если утверждение ему нравится, он готов принять его за истину. Каких только фантастических утверждений не услышишь! Вплоть до того, что человек может летать сам по себе. Интеллект обязан был бы выразить сомнение и провести проверку, хотя бы в виде мысленного эксперимента, но он спит, если вообще сколько-нибудь развит.

Электроника вошла в нашу жизнь, чтобы сделать ее более приятной, более удобной. Но стремление к комфорту даром не проходит. Человек все больше времени, все большую часть своей жизни проводит в виртуальном мире, и этот мир отличается резкой антиинтеллектуальностью.

Виртуальные миры телевидения, видеофильмов и компьютерных игр заслоняют реальный мир.
Новое поколение, которое выбирает пепси, оказывается лицом к лицу с изобильным, легко доступным и соблазнительным виртуальным миром как заполнителем досуга. Думать некогда. Да и незачем. И на обеспокоенный вопрос американского журнала Free Inquiry [5]:

«Are the media killing democracy?» — мы отвечаем:
«Yes, they are. And they are killing the power of reason too».
То есть:
— Убивают ли СМИ демократию?
— Да. Они убивают ее и разум тоже.

Почему, спрашивается, они обладают таким злонамеренным свойством? Первое — потому что это воздействие корпорации, объединения людей, созданное, как правило, с целью получения выгоды. Современная инфо-среда обслуживает рекламу, а первый враг рекламы — критический разум, интеллект. Поэтому интеллект надо забить, задвинуть, заслонить — пусть себе спит. А то ведь засомневается, начнет проверять. Товарная реклама всегда обращалась к эмоциям, не к разуму. Политическая реклама ныне тоже перешла на этот путь. Излагать теории социального развития по телевизору — вот уж странная идея. Гораздо проще, доходчивее и эффективнее бросить фразу: «Голосуй сердцем!». Да, сердцем. Разум опасен. Второе — массовая продукция должна быть рассчитана на массового потребителя. Уровень массового потребителя — средний, или ниже среднего. Человек с уровнем повыше, получая преимущественно среднюю продукцию, постоянно приближает свой уровень интеллекта (также как и этических и художественных стандартов) к среднему. Третье — электронная инфо-среда более удобна для потребления, более приспособлена для эмоционального, не интеллектуального воздействия. Читать не надо, а иногда и слов понимать не надо. И это воздействие одностороннее, здесь нет обмена, есть давление. Выражаясь метафорически, можно сказать, что телевидение — это воронка, через которую в головы вливается нужное содержимое.

Бытует такой простодушный взгляд, что если продукция высоких технологий входит в наш быт, то общение с ней, будто бы, требует интеллекта или развивает его. Наивное заблуждение, развлекаться «виртуальным сексом» по Интернету вовсе не значит развивать интеллект [6]. Даже руководства для пользующихся компьютером — почитайте, как написаны — ничего не сообщают о том, КАК происходит то или иное действие. Это просто набор инструкций: чтобы получить это, сделай то и то. То есть волна оглупления захлестывает уже и профессионалов.

7. В нашей стране эти пугающие тенденции проявляются особенно отчетливо. С распространением новой инфо-среды совместился резкий политический и социально-экономический перелом. В нашей жизни возникло несколько добавочных факторов, способствующих тенденциям интеллектуальной деградации.

В современном обществе разнообразные верования и псевдонаучные представления захватывают массы людей, психологически подготовленные принять все, что им скажут, не требуя ни обоснования, ни доказательств, ни проверки. Мы полагаем, что за это особое, «оглупленное» состояние общественного сознания ответственны СМИ, и, в первую очередь, телевидение, но точнее говоря, виноваты те, кто ими управляет.

8. Дальнейшее развитие этого процесса мы предвидеть не можем. Но по нашим наблюдениям пока не заметно, чтобы эти тенденции ослабевали, скорее наоборот. Можно увидеть в этом старый мистический символ: змею, кусающую свой хвост. Разум породил электронику, электроника убивает разум.

9. Noblesse oblige. Никому ничего не предписывая, мы все же решаемся сказать, что в соответствии со своей совестью, своим достоинством и пониманием своего долга мыслящие люди должны противодействовать антиинтеллектуальным тенденциям в духовной жизни. Путем индивидуальных усилий, либо объединяясь и помогая друг другу, они могут оградить себя, а возможно, и других от деградации. Человека труднее обмануть, если он понимает механизм обмана.

Ю.А. Махалов, член РГО, Санткт-Петербург

Литература

1. Шевелев Г., «Физики» из шейпинг-центра. // Здравый смысл, № 3 (20), 2001, стр. 28-30.
2. «Корректоры биополя» официально легализованы. // Здравый смысл, № 3 (20), 2001, стр.31-34.
3. Переворот в энергетике // С.-Петербургские ведомости», 13.07.2001.
4. Никитина Т.Г. Так говорит молодежь: словарь молодежного сленга. СПб, 1998.
5. Free Inquiry (США), vol. 20, № 1 (winter 1999/00), p. 44-47.
6. Cosmopolitan (русское изд.), дек./янв. 1998/99, с. 52-56.
Категория: Исследования
Добавлено: 07.07.2013
Просмотров: 2504
Рейтинг: 5.0/1
Темы: дебилизация населения, оглупление, образование, зомбоящик, антиобразование, просветление, церковь, наука, интеллект, Смена информационных каналов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]