Главная » Статьи » Техника » Технологии

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам


В своей статье нейробиолог Рэндал Куне отвечает на вопрос, что такое субстрат-независимый разум (СНР), и описывает возможные пути его создания. В будущем СНР должен дать человечеству возможность выйти на новый уровень развития и взаимодействия со своими собственными технологическими разработками.
Технологии | Просмотров: 1608



Куда ни кинь взгляд, всюду — магнит. Когда-то школьникам рассказывали только про компас, позже — про применение в промышленности, в последнее время заговорили о будущем поезде на магнитной подвеске. Хотя можно было бы сказать, что любой электродвигатель и любой трансформатор — электромагнит. Сегодня убедить читателя в важности магнитов стало проще: достаточно сказать, что магнит почти наверняка есть у него дома (на дверце холодильника и в микроволновке), в кармане (в сотовом), десятки магнитов — в компьютере и автомобиле. В промышленности и медицине их вообще не счесть, и физика элементарных частиц без них не обходится — они стоят и по всему периметру ускорительного кольца, и в большинстве детекторов элементарных частиц.

Есть постоянные магниты, есть электромагниты. Постоянные имеют один большой плюс — не потребляют энергию, и несколько минусов — их поле нельзя регулировать (а если можно, то медленно — механически перемещая), и оно не может быть очень сильным. Электромагниты свободны от этих недостатков, но зато у них есть тот, которого нет у постоянных магнитов, — они потребляют энергию, и много потребляют. Иногда говорят, что проблему решают электромагниты со сверхпроводящими обмотками, как у Токамака. Но, во-первых, ни жидкого гелия, ни жидкого азота на Земле из озера не зачерпнешь, а во-вторых, магнитное поле таких электромагнитов тоже трудно регулировать...
Технологии | Просмотров: 2637



Малкольм Гладуелл в «Гениях и аутсайдерах» писал, что на освоение чего-либо уходит порядка 10 000 часов. Тренируйтесь по три часа в день – и через каких-то десять лет вы будете мастером. Миллионы читателей воспарили к небесам, – ведь всего-то стоит вложить n-ное количество часов, а на выходе получить нового Билла Гейтса. Дни перетекали в месяцы, а мы тем временем начали понимать, что 10 000 часов – намного дольше, чем мы ожидали. Безграничные возможности превратились в очередную фантазию на тему «а ведь можно было…».

Метод Janki – попытка сократить время, необходимое на обучение программированию. Он стал плодом моего навязчивого стремления создать автоматизированный интернет-бизнес, который дал бы мне финансовую свободу, избавил бы от географических и временных ограничений. И мне не хотелось ждать 10 000 часов. Думаю, вам тоже.

Люди, которые обучаются последовательно и целенаправленно, не всегда развиваются быстро, не смотря на весь свой ум и энтузиазм. В большинстве случаев решающую роль все же играет количество затраченного времени. Поэтому цифра, предложенная Малкольмом, выглядит вполне обоснованной.

Вы наверняка читали, что обучение на практике эффективнее пассивного чтения; что попытки изложить мысли на бумаге способствуют развитию мышления; что знания нужно постоянно освежать в памяти; что креатив порождается совмещением несовместимых идей; и что совершенные вами ошибки – ваши лучшие учителя. Но какие из этих принципов вы на деле применяете в процессе обучения?
Технологии | Просмотров: 4905

9 декабря на кафедре дизайна уфимского отделения Столичной финансово-гуманитарной академии совместно с Творческим союзом художников РБ (ЮНЕСКО) прошел Круглый стол под общим названием «Художник и город третьего тысячелетия». На нем был представлен доклад Александра Спиридонова «ММАТРИЦА 3000 — проект мобильного муниципалитета».

Идея движущихся городов не нова. Можно вспомнить летающие города Джонатана Свифта и Георгия Крутикова, плавающие поселения экофутурологов, недавний проект китайских архитекторов движущегося города-звезды. Идеи головокружительные в своей неординарности, но нам бы чего-нибудь попроще. Из того, что под рукой.

Будучи, в силу ряда обстоятельств, человеком, ведущим кочевой образ жизни, приходилось не раз задумываться о возможности соединить тягу к перемене мест с достаточно комфортным пребыванием в оных местах. Однажды попались на глаза диковинные для наших мест кемпер-трейлеры. И родилась идея передвижного поселения, мобильного муниципалитета, мобиграда или двигорода.

Поиск в интернете дал немало интересной информации и понимание, насколько сильно меняется мир в сторону мобильности, динамизма.

Караванинг — термин обозначающий автотуризм с проживанием в автофургонах или автоприцепах. Современными родоначальниками этих гибридов жилищ и транспортных средств считаются фургоны американских переселенцев на Дикий Запад. С ростом автомобилизации железный конь пришел на смену патриархальной лошадке. Получив широкое распространение в Штатах, поветрие распространилось и на Западную Европу. В настоящее время европейский сектор кемпинга и караванинга имеет 10 миллионов мест для ночлега. Он является самой крупной туристической сетью Европы, опережая «обычный» гостиничный бизнес с его 8 миллионами мест.

По той же Германии ежегодно путешествуют 5 миллионов «караванеров», а еще миллион туристов прибывает в страну из-за рубежа. Годовой доход от кемпинг-туризма — 4,1 млрд. евро (или 43% от оборота). Немногие отрасли могут похвастать таким уровнем рентабельности...

Технологии | Просмотров: 2611

Singularity — начатый в 2003 году проект исследовательского подразделения корпорации Майкрософт по созданию высоконадёжной операционной системы, в которой микроядро, драйверы устройств и приложения написаны на управляемом коде.

Отличительной особенностью данной ОС является использование идеологии программно-изолированных процессов (Software Isolated Processes, SIP), похожих на легкие процессы языка Erlang, общение между которыми происходит исключительно посредством сообщений. В отличие от традиционных ОС, защита таких процессов в Singularity производится не путем организации аппаратно-защищенных адресных пространств, а путем использования типобезопасного подмножества промежуточного языка (MSIL) и его верификации перед компиляцией в родной код процессора. Каждый SIP обладает своим объектным пространством, «сборщиком мусора» и средой периода исполнения. Для таких процессов не допускается совместное использование памяти, и они не имеют возможность модифицировать свой код, что усиливает гарантии надежности работы программы в SIP...

Технологии | Просмотров: 2875

Дипломные работы по теме ТРИЗ в программировании математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Руководители работ: Одинцов И.О., Рубин М.С.
2010 год.

Систематизация и анализ паттернов проектирования на основе стандартов теории решения изобретательских задач.
Презентация.

Постановка и решение изобретательских задач в программировании на основе методов ТРИЗ.
Презентация.

Разработка информационной системы прогнозирования развития программных продуктов методами ТРИЗ. Презентация.

Разработка программного продукта для диагностики и развития творческого мышления.
Презентация.

***

ФСА в программировании

М.С.Рубин

Тезисы докладов Всесоюзного научно-технического симпозиума "Функционально-стоимостный анализ в повышении эффективности производства" (г. Рига, 12-14 сентября.1985), Москва 1985 г. стр.143.

Постановка задачи.
ФСА широко применяется для анализа технических, организационных и управленческих систем. Объект применения ФСА должен отвечать следующим требованиям:
- для каждой из полезных функций может быть выделен соответствующий носитель;
- можно определить стоимость каждого из носителей и соответствующей функции;
- одну и ту же функцию можно выполнять разными способами.

Технологии | Просмотров: 3448

Опыт применения методов ТРИЗ для повышение эффективности разработки ПО. Игорь Одинцов (Intel), Михаил Рубин (Алгоритм)

В статье обосновывается возможность применения методов ТРИЗ для повышения эффективности разработки ПО. Такая возможность появилась благодаря выполненной адаптации классического ТРИЗ для предметной области программирования. Предлагается краткое введение в основные методы и принципы ТРИЗ с учетом програмистской терминологии.
Примеры применения методов ТРИЗ для разработки ПО даются на основе системы с открытым программным кодом Grid Programming Environment. Иллюстрируются законы развития технических систем, противоречия, и т.д.

Технологии | Просмотров: 6879