Главная » Статьи » Наука » Трансгуманизм

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам


Я хочу знать, что такое навсегда.
Кенни Чесни


До недавнего времени не существовало способа обмануть смерть, и наши философы объясняли это тем, что смерть – по сути, хорошая штука. «Смерть придает жизни смысл» – гласит древняя поговорка, но, на наш взгляд, смерть делает прямо противоположное. Она ворует отношения, знания, мудрость и мастерство – вещи, которые делают жизнь достойной того, чтобы жить. Авторы этой книги считают, что сама жизнь – и все, что мы можем сделать в ней, – придает бытию смысл.

Хотя еще не настал тот час, когда мы сможем утвердить конкретную программу бесконечной профилактики смерти, прямо сейчас есть возможность существенно замедлить развитие болезней и старение, чтобы даже старшее, послевоенное поколение, к которому относятся авторы этой книги, могло не только выжить, но и получить при этом знания и методы, которые позволят остановить и даже повернуть вспять процессы, вызывающие болезни и смерть. Мы твердо верим, что такая возможность появится через несколько десятилетий и мы сможем буквально создавать резервные копии информации, которая хранится в наших телах и мозгах и делает нас теми, кто мы есть. И тогда, если мы будем часто резервировать данные, все будет нипочем.
Трансгуманизм | Просмотров: 467



С появлением биоэтики как стандартизированной и нормализированной междисциплинарной системы знаний, устанавливающей принципы взаимоотношений человека и науки, человек не только получил защиту от нарушения своих фундаментальных прав во взаимоотношениях с учеными, но и сам превратился в объект гуманитарного исследования. Возникла необходимость связать существующие представления о человеке в гуманитарных дисциплинах, желания и стремления современного человека и достижения науки, открывающей перед человеком новые, не всегда соответствующие этическим стандартам возможности.

В то время как биоэтические концепции человека с трудом стандартизируются, насколько это возможно, принимая во внимание многообразие философских и культурных платформ, на которых они строятся, технологии создают все более биоориентированные решения, происходит конвергенция, объединение технологий, открывается перспектива интеграции информационного и биологического миров. Наиболее смелые прогнозы вообще создают образ времени в относительно недалеком будущем, когда технологии изменят саму форму мышления человека и его телесность .
Трансгуманизм | Просмотров: 2862

Ни для кого не секрет, что самоубийство – это плохо. Однако о том, что к формам суицидального поведения относятся и такие вещи, как нейтральное и положительное отношение к смерти, попустительство нездоровому образу жизни, принятие нерациональных решений, занятия, сопряженные с высоким риском для жизни – знают далеко не все. Считается, что это всего лишь особенности характера, незначительные недостатки, слабоволие, в крайнем случае – неприятные странности, но никак не стремление к смерти. А вот трансгуманизм и вытекающая из него идея о продлении жизни всеми силами – наоборот, представляется опасным заблуждением.

Удивительно, но факт: на словах все хотят жить, но ничего не делают, чтобы отпущенный природой срок увеличить. Отсутствие инвестиций в исследование старения и смерти – всего лишь частный случай, одна из сторон проблемы. Существующая в обществе тенденция к самовредительству, выражающаяся в своем апогее в нерациональном государственном управлении, ведущем к снижению качества жизни и потере здоровья населением, требует самого пристального внимания. Давайте рассмотрим подробнее, какие причины лежат в основе саморазрушительного поведения в повседневной жизни...
Трансгуманизм | Просмотров: 3462

Среди факторов, влияющих на отношение человека к жизни и смерти, обязательно указывают степень его удовлетворенности жизнью. Чем выше уровень личных достижений – тем сильнее жажда жизни, и наоборот – чем менее человеку удается воплощать свои замыслы, тем привлекательнее идея покончить с собой. В большинстве случаев давления ситуации недостаточно, чтобы психически здоровый человек наложил на себя руки, но вот саморазрушительное поведение – другое дело. Подсознательное стремление отделаться от необходимости сносить неудачи может приводить к таким формам «компромиссов со смертью» как пренебрежительное отношение к здоровью (переедание, гиподинамия, игнорирование рекомендаций врача), ежедневное принятие нерациональных, вредящих будущему решений (вечное откладывание на завтра), алкоголизм, наркомания и другие формы зависимостей...
Трансгуманизм | Просмотров: 1898

Дух времени меняется. Чтобы считаться образованным в эпоху сверхтехнологий, уже не достаточно свободно цитировать Достоевского, Фрейда и Дарвина.

Вернор Виндж, Рей Курцвейл, Елиезер Юдковски, Ричард Докинз — вот новые имена, определяющие дух времени XXI века.

Сейчас появилось множество новых фундаментальных понятий, которые определяют и скоро начнут переопределять состояние человека. Эти понятия должны быть известны каждому, кто считает себя интеллектуалом. Про некоторые из них мы рассказываем ниже.

Ускорение прогресса: ускорение технического прогресса стало очевидным для всех. Завидная регулярность Закона Мура — лучший пример. Как показали такие футурологи, как Рей Курцвейл, ускорение прогресса приведёт к радикальным социальным изменениям в середине XXI века.

Программные продукты с открытым кодом: революция свободного программного обеспечения, где информация свободно распространяется и редактируется, уже меняет целые отрасли и переворачивает традиционные экономические модели авторских прав. Википедия быстро стала крупнейшей онлайновой энциклопедией. Линукс и другие программы успешно конкурируют с крупными компаниями. В будущем нас ждут открытая наука, культура и пугающая перспектива вооружений с открытым кодом.

Дополненная реальность: описывает слияние реального и виртуального миров. Используя носимые компьютеры, камеры и импланты, люди смогут отфильтровывать нежелательную информацию, проникающую через органы чувств (например, надоедливую рекламу и звуки). Также они смогут добавлять новую информацию в своё окружение, включая описания памятников, карты и даже предупреждения о том, что приближается знакомый.

Интерфейс мозг-компьютер: устройство, позволяющее мозгу связываться непосредственно с компьютером. Сегодня паралитики, используя их, перемещают курсор на экране компьютера только с помощью мыслительного усилия. Постепенно это приведёт к совершенным протезам, методам дистанционного управления и даже полносенсорному подключению к виртуальной реальности, знакомому нам по...

Трансгуманизм | Просмотров: 2670

Иммортализм (от латинского immortalis – бессмертие) — доктрина, провозглашающая основной ценностью человеческую жизнь. Иммортализм ставит своей целью продление жизни людей и достижение, в конечном счете, неограниченного долголетия. Поиск вечной жизни, стремление к бессмертию – одно из самых глубинных человеческих устремлений, предвосхищающее трансгуманизм на тысячи лет. Этот поиск лежит в основе возникновения большинства религиозных учений, является важнейшей темой мировой культуры...
Трансгуманизм | Просмотров: 2879