Главная » Статьи » Техника

В разделе материалов: 18
Показано материалов: 1-18
Страницы:



Разработка качественных программных продуктов сдерживается квалификацией программистов и коллективов, занятых в создании этих продуктов. Практика применения инструментов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) показала их эффективность при формировании инновационных идей и реализации инновационных проектов. В последние годы ТРИЗ используется не только для развития технических систем, но и в развитии программных продуктов. Автор занимается темой применения ТРИЗ в развитии Softwareв последние годы совместно со специалистами в этой области: И.О.Одинцовым (Intel), А.Н.Кирдиным, О.Ю.Абрамовым, О.М.Герасимовым, И.Л.Мисюченко (ООО «Алгоритм). В статье представлены некоторые результаты и рассмотрены перспективы применения ТРИЗ в программировании и в IT.
Изобретения | Просмотров: 3304



В своей статье нейробиолог Рэндал Куне отвечает на вопрос, что такое субстрат-независимый разум (СНР), и описывает возможные пути его создания. В будущем СНР должен дать человечеству возможность выйти на новый уровень развития и взаимодействия со своими собственными технологическими разработками.
Технологии | Просмотров: 1600

Энергетический сервер Bloom Box

Использование топливных элементов становится трендом во всем мире. К сожалению, технология пока стоит достаточно дорого и по карману только крупным компаниям. В будущем, лет через 5−10, вполне возможно, что такие элементы начнут появляться у многих на даче.

Установка Bloom Box Energy Server состоит из топливных элементов, или электрохимических ячеек. Один топливный элемент состоит из анода, катода и электролита между ними. Топливо поступает со стороны анода, окислитель — со стороны катода, и происходит реакция, которая заставляет электроны двигаться в цепи топливного элемента, производя электричество...
Изобретения | Просмотров: 2805



Куда ни кинь взгляд, всюду — магнит. Когда-то школьникам рассказывали только про компас, позже — про применение в промышленности, в последнее время заговорили о будущем поезде на магнитной подвеске. Хотя можно было бы сказать, что любой электродвигатель и любой трансформатор — электромагнит. Сегодня убедить читателя в важности магнитов стало проще: достаточно сказать, что магнит почти наверняка есть у него дома (на дверце холодильника и в микроволновке), в кармане (в сотовом), десятки магнитов — в компьютере и автомобиле. В промышленности и медицине их вообще не счесть, и физика элементарных частиц без них не обходится — они стоят и по всему периметру ускорительного кольца, и в большинстве детекторов элементарных частиц.

Есть постоянные магниты, есть электромагниты. Постоянные имеют один большой плюс — не потребляют энергию, и несколько минусов — их поле нельзя регулировать (а если можно, то медленно — механически перемещая), и оно не может быть очень сильным. Электромагниты свободны от этих недостатков, но зато у них есть тот, которого нет у постоянных магнитов, — они потребляют энергию, и много потребляют. Иногда говорят, что проблему решают электромагниты со сверхпроводящими обмотками, как у Токамака. Но, во-первых, ни жидкого гелия, ни жидкого азота на Земле из озера не зачерпнешь, а во-вторых, магнитное поле таких электромагнитов тоже трудно регулировать...
Технологии | Просмотров: 2619



Малкольм Гладуелл в «Гениях и аутсайдерах» писал, что на освоение чего-либо уходит порядка 10 000 часов. Тренируйтесь по три часа в день – и через каких-то десять лет вы будете мастером. Миллионы читателей воспарили к небесам, – ведь всего-то стоит вложить n-ное количество часов, а на выходе получить нового Билла Гейтса. Дни перетекали в месяцы, а мы тем временем начали понимать, что 10 000 часов – намного дольше, чем мы ожидали. Безграничные возможности превратились в очередную фантазию на тему «а ведь можно было…».

Метод Janki – попытка сократить время, необходимое на обучение программированию. Он стал плодом моего навязчивого стремления создать автоматизированный интернет-бизнес, который дал бы мне финансовую свободу, избавил бы от географических и временных ограничений. И мне не хотелось ждать 10 000 часов. Думаю, вам тоже.

Люди, которые обучаются последовательно и целенаправленно, не всегда развиваются быстро, не смотря на весь свой ум и энтузиазм. В большинстве случаев решающую роль все же играет количество затраченного времени. Поэтому цифра, предложенная Малкольмом, выглядит вполне обоснованной.

Вы наверняка читали, что обучение на практике эффективнее пассивного чтения; что попытки изложить мысли на бумаге способствуют развитию мышления; что знания нужно постоянно освежать в памяти; что креатив порождается совмещением несовместимых идей; и что совершенные вами ошибки – ваши лучшие учителя. Но какие из этих принципов вы на деле применяете в процессе обучения?
Технологии | Просмотров: 4816



Для чего нужна автомобильная коробка передач?

Чаще всего на этот вопрос отвечают так – для изменения скорости движения машины. Это однобокое понимание вопроса. Изменять скорость можно и подачей топлива в двигатель, то есть педалью акселератора. Если двигатель мощный, то и разогнаться от состояния покоя до максимальной скорости можно, не пользуясь коробкой передач. Только разгон этот будет очень долгим...
Изобретения | Просмотров: 4476



Lark 4 - (Жаворонок 4) Аэромобиль

Первое, что замечает глаз при взгляде на этот самолёт, - это неправдоподобно малые, по отношению к фюзеляжу, крылья. Аппарат не столько похож на "существо небесное", сколько напоминает обитателя морских глубин - акулу с некими полуплавниками-полукрыльями.

Действительно, всякий мало-мальски опытный лётчик, глядя на этот самолёт, скажет Вам, что самолёт со столь небольшими крыльями и винтомоторной силовой установкой просто не сможет оторваться от земли. И он будет прав, если в самолёте просто использовать обычное, традиционное крыло.

Однако, в первую очередь, именно применение в разработке ЛА крыла с новым видом активной механизации и оригинального взлётно-посадочного устройства (ВПУ) было положено разработчиками в основу конструкции нового самолёта...
Изобретения | Просмотров: 11071




ДРАКОН

(Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность) визуальный алгоритмический язык созданный в рамках космической программы Буран. С помощью этого визуального языка стало возможным программировать сложные системы не программистам, а специалистам в своей предметной области. Разработка данного языка была начата в 1986 г. под руководством Владимира Паронджанова. В разработке языка принимали участие Российское космическое агентство (НПЦ автоматики и приборостроения, г. Москва) и Российская академия наук (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, г. Москва).

Задачей ставившихся перед разработчиками было создание единого универсального языка который должен был заменить язык для систем реального времени ПРОЛ2 (для разработки бортовых комплексных программ Бурана), проблемно-ориентированный ДИПОЛЬ (для создания наземных программ Бурана) и язык моделирования ЛАКС...
Изобретения | Просмотров: 2676



От первого в мире самолета, который он изобрел, не осталось даже макета

135 лет назад, в январе 1877 года военный пенсионер Александр Федорович Можайский подал рапорт в Главное инженерное управление на имя председателя графа Тотлебена, в котором просил о финансировании его изысканий по разработке воздухоплавательного аппарата. К этому моменту Можайский уже продемонстрировал успешный полет модели своего будущего самолета, о чем в газете «Кронштадтский вестник» восторженно отозвался член Морского научно-технического комитета Павел Богославский. Вероятно, именно он посоветовал Можайскому искать государственную поддержку.

Военный министр граф Милютин отреагировал быстро и образовал специальную комиссию, которая заседала дважды...
Изобретения | Просмотров: 2607

Вспомним историю:

Конец XIX и начало XX веков - первые самодвижущиеся экипажи с паровыми двигателями внутреннего сгорания и (ну, ну же) электрическими! Кстати, первыми рубеж скорости в 100км/ч преодолел именно электромобиль. Однако, тогда автомоили развивались быстрее и к началу 30-х годов электромобили были забыты.

Посмотрим в день сегодняшний. С 1988 года фирма Тойота выпускает авто-электромобиль (модель Приус). Суть такова: Вы садитесь машину, поворачиваете ключ, переводите рычаг управления в положение "Drive" и сразу (!) начинаете движение. На чем вы едете - вы не знаете. Обычно небольшие поездки происходят на электротяге. Когда машина "понимает", что аккумуляторы сели, она сама заводит бензиновый двигатель и заряжает АКБ. Предусмотрен и аварийный случай - если аккумуляторы сели, бензина нет - вы дергаете красную ручку в багажнике и (о, чудо!) аккумуляторы заряжены, можно ехать...

Изобретения | Просмотров: 59094

9 декабря на кафедре дизайна уфимского отделения Столичной финансово-гуманитарной академии совместно с Творческим союзом художников РБ (ЮНЕСКО) прошел Круглый стол под общим названием «Художник и город третьего тысячелетия». На нем был представлен доклад Александра Спиридонова «ММАТРИЦА 3000 — проект мобильного муниципалитета».

Идея движущихся городов не нова. Можно вспомнить летающие города Джонатана Свифта и Георгия Крутикова, плавающие поселения экофутурологов, недавний проект китайских архитекторов движущегося города-звезды. Идеи головокружительные в своей неординарности, но нам бы чего-нибудь попроще. Из того, что под рукой.

Будучи, в силу ряда обстоятельств, человеком, ведущим кочевой образ жизни, приходилось не раз задумываться о возможности соединить тягу к перемене мест с достаточно комфортным пребыванием в оных местах. Однажды попались на глаза диковинные для наших мест кемпер-трейлеры. И родилась идея передвижного поселения, мобильного муниципалитета, мобиграда или двигорода.

Поиск в интернете дал немало интересной информации и понимание, насколько сильно меняется мир в сторону мобильности, динамизма.

Караванинг — термин обозначающий автотуризм с проживанием в автофургонах или автоприцепах. Современными родоначальниками этих гибридов жилищ и транспортных средств считаются фургоны американских переселенцев на Дикий Запад. С ростом автомобилизации железный конь пришел на смену патриархальной лошадке. Получив широкое распространение в Штатах, поветрие распространилось и на Западную Европу. В настоящее время европейский сектор кемпинга и караванинга имеет 10 миллионов мест для ночлега. Он является самой крупной туристической сетью Европы, опережая «обычный» гостиничный бизнес с его 8 миллионами мест.

По той же Германии ежегодно путешествуют 5 миллионов «караванеров», а еще миллион туристов прибывает в страну из-за рубежа. Годовой доход от кемпинг-туризма — 4,1 млрд. евро (или 43% от оборота). Немногие отрасли могут похвастать таким уровнем рентабельности...

Технологии | Просмотров: 2606

Советские компьютеры... Для большинства читателей это словосочетание наверняка звучит довольно странно, - на протяжении последнего десятка лет найти хотя бы какое-нибудь "железо" российского производства было неразрешимой задачей. Но такая ситуация сложилась именно в последние десятилетия СССР, - в предыдущие годы компьютеростроение в нашей стране развивалось, и довольно успешно. Однако в истории советских компьютеров случались и вершины успеха, и пропасть предательства. Да-да - и предательства, приведшего к очень серьезным последствиям. Обо всем этом и пойдет дальше рассказ...
Изобретения | Просмотров: 5428

Singularity — начатый в 2003 году проект исследовательского подразделения корпорации Майкрософт по созданию высоконадёжной операционной системы, в которой микроядро, драйверы устройств и приложения написаны на управляемом коде.

Отличительной особенностью данной ОС является использование идеологии программно-изолированных процессов (Software Isolated Processes, SIP), похожих на легкие процессы языка Erlang, общение между которыми происходит исключительно посредством сообщений. В отличие от традиционных ОС, защита таких процессов в Singularity производится не путем организации аппаратно-защищенных адресных пространств, а путем использования типобезопасного подмножества промежуточного языка (MSIL) и его верификации перед компиляцией в родной код процессора. Каждый SIP обладает своим объектным пространством, «сборщиком мусора» и средой периода исполнения. Для таких процессов не допускается совместное использование памяти, и они не имеют возможность модифицировать свой код, что усиливает гарантии надежности работы программы в SIP...

Технологии | Просмотров: 2871

Дипломные работы по теме ТРИЗ в программировании математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Руководители работ: Одинцов И.О., Рубин М.С.
2010 год.

Систематизация и анализ паттернов проектирования на основе стандартов теории решения изобретательских задач.
Презентация.

Постановка и решение изобретательских задач в программировании на основе методов ТРИЗ.
Презентация.

Разработка информационной системы прогнозирования развития программных продуктов методами ТРИЗ. Презентация.

Разработка программного продукта для диагностики и развития творческого мышления.
Презентация.

***

ФСА в программировании

М.С.Рубин

Тезисы докладов Всесоюзного научно-технического симпозиума "Функционально-стоимостный анализ в повышении эффективности производства" (г. Рига, 12-14 сентября.1985), Москва 1985 г. стр.143.

Постановка задачи.
ФСА широко применяется для анализа технических, организационных и управленческих систем. Объект применения ФСА должен отвечать следующим требованиям:
- для каждой из полезных функций может быть выделен соответствующий носитель;
- можно определить стоимость каждого из носителей и соответствующей функции;
- одну и ту же функцию можно выполнять разными способами.

Технологии | Просмотров: 3440

И.О. Одинцов, М.С. Рубин
Ключевые слова: ТРИЗ в профессиональном программировании, программный продукт, архитектура программы.

1. Особенности применения ТРИЗ в области разработки программных продуктов
Современное развитие техники все больше зависит от качества и стоимости программных продуктов. Однако, разработка качественных программных продуктов сдерживается качеством работы программистов и коллективов, занятых в создании этих продуктов. Одним из инструментов совершенствования создания и развития программных продуктов на всех этапах жизненного цикла могут быть методы, развитые в теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и получившие распространение во всех развитых странах: в США, ЕС, Японии, Южной Корее, России, Китае, Австралии и т.д.
В работе [1] приведены примеры того, что многие законы развития технических систем справедливы для систем передачи и обработки информации (в основном на примере телекоммуникационных технических средств). Программные продукты также являются техническими системами передачи и обработки информации, и в данной работе мы приведем примеры применения для них законов развития технических систем и примеры возникающих противоречий требований при разработке программных продуктов...
Изобретения | Просмотров: 3239

Опыт применения методов ТРИЗ для повышение эффективности разработки ПО. Игорь Одинцов (Intel), Михаил Рубин (Алгоритм)

В статье обосновывается возможность применения методов ТРИЗ для повышения эффективности разработки ПО. Такая возможность появилась благодаря выполненной адаптации классического ТРИЗ для предметной области программирования. Предлагается краткое введение в основные методы и принципы ТРИЗ с учетом програмистской терминологии.
Примеры применения методов ТРИЗ для разработки ПО даются на основе системы с открытым программным кодом Grid Programming Environment. Иллюстрируются законы развития технических систем, противоречия, и т.д.

Технологии | Просмотров: 6859

В настоящее время становится очевидным, что дальнейшее развитие различных аспектов проблем автоматического управления сложными системами не возможно без объединения усилий технических и биологических наук. Общими задачами для этих наук являются: управления динамическими объектами и базами данных, а так же оптимизация управления. Для осуществления управления сложными системами и объектами применяются нейронные сети.

Современный подход к созданию нейросистем эволюционирует в направлении отдаления их функционирования от реальных биологических аналогов. Для моделирования современных нейросистем используется сильно упрощенная модель базового элемента (нейрона). Для перехода к более приближённой биологическому аналогу модели нейрона, необходимо изменить подход и обратиться к исследованиям базовых элементов (нейронов) коры головного мозга человека, а эта область на данный момент исследована недостаточно полно. Любые исследования здесь очень важны для использования в современных технологиях.

В обзорной статье А. В. Савельева "На пути к общей теории нейросетей. К вопросу о сложности" (грант РФФИ 04-06-80460. Журнал Нейрокомпьютеры: разработка, применение №4-5, 2006 г., с. 4) приведены результаты исследования нейросетей принципиально неадекватных их биологическим аналогам. На основе открытой гиперсложности биологических нейронов, превышающей сложность сетей и не сводимой к ней, автором статьи показана возможность обобщения теории нейросетей, которая может иметь следствием совершенно иной принцип организации архитектуры нейрокомпьютеров. Однако мы считаем, что при построении практических моделей нет необходимости учитывать всю системную гиперсложность нейрона. Генетика, питание, дыхание, биохимия нейрона имеют второстепенное значение для нейроинформатики. Необходимо получить принципиально новые модели биологических нейронов и нейросетей на их основе за счет использования последних достижений нейробиологии и нейрофизиологии.

Изобретения | Просмотров: 5088

Аннотация

Работа посвящена разработке основ методологии трансляции знаний между различными предметными областями. Возможность подобной трансляции знаний базируется на наличии универсальных категорий в структуре любой предметной области и возможности построения отображения между системами понятий и аксиом посредством абстрагирования от специфического контекста. Из универсальных категорий построен семантический язык посредник SL, используемый для представления знаний. Введено понятие лингвистических супероператоров. В качестве примера их использования рассмотрена категоризация понятий движения. Показано, что предлагаемая методология способна выявлять семантические лакуны в предметной области.
Работа поддержана РФФИ, грант № 06-01-00538

Введение

Специализация есть очевидное общественное благо. В сегодняшнем мире узких специалистов это аксиома, не требующая доказательств. Времена великого Леонардо да Винчи, времена великих ученых-универсалистов, ученых-энциклопедистов, как представляется, ушли в прошлое навсегда. И, тем не менее, крупнейшие открытия делаются именно на стыке различных дисциплин. Удивительнейшие изобретения представляют собой следствие соединения, как казалось, несоединимого. Так ушла ли, действительно, насовсем универсальность мыслителей? Возможна ли сегодня “тотальная” универсализация знаний?

Изобретения | Просмотров: 3339