12:18

Стивен Хокинг: Мы должны бояться капитализма, а не роботов

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг, "Роботы не принесут экономического апокалипсиса - его принесут жадные люди".

В этот четверг, Стивен Хокинг написал, что если машины производящие блага не являются общим достоянием, то технологии приводят ко всё более нарастающему неравенству. Как сообщил физик Стивен Хокинг, "Роботы не принесут экономического апокалипсиса - его принесут жадные люди. Если машины производят все, что нам нужно, результат будет зависеть от того, как это распределяется".

В сессии вопросов и ответов "Reddit Ask Me Anything", ученый предсказал, что экономическое неравенство значительно усилится, поскольку всё больше рабочих мест становится автоматизированными, а владельцы машин отказываются делиться быстронарастающим богатством.

"Если машины производят все, что нам нужно, результат будет зависеть от того, как это распределяется. Каждый может наслаждаться жизнью полной роскоши и отдыха, только если машины производящие блага станут общим достоянием, либо большинство людей в конечном итоге станут катастрофически бедны, если владельцы машин будут выступать против перераспределения богатства. Пока что тенденция, тяготеет ко второму варианту, технологии приводят ко всё большему неравенству."

По сути, владельцы данных машин станут буржуазией новой эры, в которой они владеют корпорациями и не предоставляют рабочие места для людей-рабочих. Согласно французскому экономисту Томасу Пикети, для начинающих предпринимателей, капитал, такой как акции или собственность, растет в цене гораздо большими темпами, чем фактический рост экономики. В результате пропасть между сверхбогатыми и остальными нарастает. Благосостояние богатых растет быстрее, чем увеличение заработной платы, и рабочий класс никогда не сможет их догнать.

Но если Хокинг прав, проблема не в этой экономической гонке. Для буржуазии новой эпохи, это будет жестокая борьба за каждый сантиметр на стартовой линии.

Просмотров: 1387
Рейтинг: 4.2/6
Добавлено: 09.10.2015

Темы: капитализм, Стивен Хокинг, изобилие, экономическое неравенство, роботы, труд, автоматизация, экономика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]