23:17

Отказ от вредных привычек

Отказ от вредных привычек

Прекращение табакокурения

Табак сам по себе является токсичным растением. У работников сельского хозяйства, выращивающих табак, наблюдали нарушения здоровья, связанные с этим, а также с тем, что при выращивании табака часто используются вредные пестициды, при изготовлении табачных изделий (папирос, сигарет, жевательного табака) с целью удешевления нередко используются добавки, присадки и материалы, состав которых не раскрывается производителями.

В результате табачный дым содержит около 70 канцерогенов и множество других мутагенных и токсичных веществ. С потреблением табака (активным и пассивным курением, жеванием, сосанием и нюханьем табачных изделий) связано развитие тяжелых хронических заболеваний включая злокачественные новобразования, болезни органов дыхания (хроническая обструктивнкая болезнь легких, эмфизема, бронхит), сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, гипертония), потерю слуха, катаракту воспалительные заболевания желудка. Кроме того, потребление табака способствует бесплодию, выкидышам и импотенции.

Установлено, что табакокурение ускоряет старение кожи и организма в целом, что, как показывают исследования, может быть обусловлено вызываемым табакокурением оксидативным стрессом и укорочением теломер. По статистике, потребление табака является ведущей причиной смерти (10% смертности взрослого населения, это 5,4 миллиона людей) и инвалидности в мире. Число людей, погибающих от заболеваний туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией меньше, чем число людей, погибающих из-за последствий табакокурения. В России, согласно данным ВОЗ, от патологий, вызванных курением, ежегодно погибает около 400 тысяч людей. Больше половины летальных исходов (63%) приходится на заболевания системы кровообращения, т.к. табакокурение системно и часто необратимо повреждает кровеносные сосуды. По данным российских исследований, курение сокращает продолжительность жизни на 8–12 лет.

Существует заблуждение, что пассивное курение – то есть, нахождение рядом с курящим человеком – здоровью не вредит, однако научные данные показывают, что это не так. Даже если ощущается лишь слабый запах табака, это означает, что в воздухе присутствуют токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества, и при дыхании они попадают в организм некурящих людей. Таким образом, отказ от табакокурения является важным условием сохранения здоровья на протяжении всей жизни, и в особенности в старших возрастах. Потребление табака вызывает мощную зависимость, которая по оценкам экспертов сопоставима с героиновой. В связи с этим лучше всего не пробовать его вообще и ни в коем случае не возобновлять потребление табака (не срываться) после отказа от него.



Жители России, желающие отказаться от табака, могут обратиться за консультацией, позвонив по телефону бесплатной государственной горячей линии по отказу от табака: 8-800-200-0-200. Следует подчеркнуть, что большинство бросивших курить сделали это самостоятельно без какой либо поддержки или лекарственной терапии. Вероятность успеха каждой отдельной попытки бросить курить, в среднем, около 3%.

В основе зависимости от табака - никотиновая зависимость. Различные методы заместительной никотинотерапии (жевательная резинка, пластыри и интраназальный аэрозоль) увеличивают вероятность долгосрочного отказа от табака у людей, решивших бросить курить, в 1,5-1,7 раза. Препараты никотинза-местительной терапии назначаются длительно, с короткими интервалами времени в течение суток, с учетом режима выкуривания сигарет. Препараты хорошо переносятся больными и, как правило, не вызывают побочных эффектов. Сочетание разных форм никотинзаместительной терапии повышает вероятность отказа от табака.

Препарат варениклин, назначаемый по рецепту врача, взаимодействуя с никотиновыми рецепторами, блокирует действие никотина, но при этом стимулирует никотиновые рецепторы, благодаря чему человек не получает удовольствия от курения, при этом и , существенно ослабляются симптомы «отмены». Прием варениклина увеличивает в 2-3 раза вероятность стойкого успеха по сравнению с самостоятельным отказом от табака, при этом большая дозировка варениклина эффективнее.

Симптомы отмены (неприятные ощущения после отказа от табака) ослабляет рецептурный антидепрессант бупропион, который в 1,5 раза увеличивает вероятность успешного отказа от табака. Гипотензивный и седативный препарат клонидин (клофелин) также снижает остроту симптомов отмены при отказе от табака и увеличивает вероятность успеха примерно в 2 раза. В то же время, его прием сопровождается значительнымие побочными эффектами, включая сухость во рту и заторможенность. Варениклин и бупропион могут влиять на психологическое состояние человека, и поэтому в случаях появления тревоги, изменений настроения необходимо искать другие формы поддержки.

Наряду с широко распространенными препаратами, в России получил известность препарат растительного происхождения цитизин, действие которого во многом аналогично действию варениклина. По некоторым оценкам, прием цитизина удваивает вероятность успешного отказа от табака. В тоже время, исследования эффективности цитизина в отказе от курения немногочисленны, что требует дальнейшего изучения..

Довольно хорошо исследована эффективность иглоукалывания в качестве средства по отказу от курения. Этот метод повышает вероятность отказа от курения на длительный срок не более, чем на 5%, то есть, на уровне плацебо. Эффективность других методов, кроме описанных, к настоящему времени не подтверждена.

В электронных средствах доставки никотина также используется никотин, и потому производители таких «электронных сигарет» часто рекаламируют их как устройства по отказу от курения. Однако надежные доказательства того, что подобные устройства могут быть использованы для профилактики или лечения табачной зависимости, отсутствуют.

Мета-обзоры пока еще не очень многочисленных исследований показывают, что электронные средства доставки никотина могут способствовать отказу от сигарет или снижению их потребления не менее, чем никотинзаместительная терапия. В то же время, клинические испытания показали, что 29% пользователей электронных сигарет продолжали пользоваться ими в течение года, в то время как для никотиновых пластырей этот показатель составлял лишь 8%. Таким образом, есть опасение, что потребление «электронных сигарет» препятствуют прекращению никотиновой зависимости.

Что касается безопасности электронных средств доставки никотина, то и здесь картина противоречивая. В паре, выпускаемом электронными сигаретами, зачастую содержатся некоторые вредные вещества, такие как нитрозамины, карбонильные соединения, однако их концентрация в десятки и сотни раз меньше, чем в дыме сигарет. В то же время в результате использования производителями «электронных сигарет» некачественных материалов, в аэрозолях некоторых электронных средств доставки никотина присутствуют опасные наночастицы кремния и металлов в концентрациях более высоких, чем в табачном дыме. Таким образом, лучше выбирать другие способы отказа от табака до тех пор, пока не будут установлены требования к безопасности электронных сигарет, и не будет надежно доказана их эффективность.

Антитабачное законодательство, включая запреты курения в общественных местах, повышение акцизов и цен на табачную продукцию, запрет рекламы и стимулирования потребления табака, графические предупреждения на пачках сигарет, - все это значительно повышает количество бросающих курить.

Не получено доказательств, подтверждающих опасения, что отказ от курения может быть опасен в каких-либо ситуациях. Отказ от курения не вреден, а напротив, жизненно необходим при беременности для профилактики выкидышей, недоношенности и сохранения здоровья будущего ребенка. У прооперированных больных отказ от табака перед операцией снижает риски гнойных осложнений и потому рекомендуется.

Следует отметить, что отказ от курения сигарет может привести к увеличению веса тела, особенно в первые три месяца после отказа от табака. Если это нежелательно, то можно подготовиться, запланировав переход на менее калорийную диету и более активный образ жизни.

В целом же, по данным Всемирной организации здравоохранения: Люди всех возрастных групп, у которых уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от курения.

Преимущества людей, отказавшихся от табака по сравнению с теми, кто продолжает курить:

• Если бросить курить в пределах 30 лет, ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет.
• Если бросить курить примерно в 40 лет, ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 9 лет.
• У тех, кто отказался от табака примерно в 50 лет, ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 6 лет.
• Прекращение курения в возрасте 60 лет повысит ожидаемую продолжительность жизни на 3 года.
• Отказ от курения после развития болезни, представляющей угрозу для жизни, например, инфаркта, снижает вероятность развития повторного инфаркта на 50%.



Отказ от чрезмерного употребления алкоголя

Злоупотребление алкоголем несет серьезные риски для здоровья и жизни человека, при этом главную опасность представляет употребление больших доз алкоголя единовременно. Всемирная организация здравоохранения определяет злоупотребление алкоголем как потребление за одно мероприятие более 60 мл. чистого этанола (этилового спирта, безводного алкоголя) для мужчин и более 50 мл. для женщин по крайней мере раз в месяц.



- 60 мл. этанола соответствует 150 мл. водки, 500 мл. вина, 1,3 л. пива.
- 50 мл. этанола соответствует 125 мл. водки, 417 мл. вина, 1,1 л. пива.
- Потребляющие более 100 мл. этанола за раз (250 мл. водки, 0,83 л. вина, 2,2 л. пива) находятся в зоне очень высокого риска.

Наконец, смертельно опасная доза алкоголя - единовременный прием 400 мл. этанола, что соответствует 1 л. водки, 3,3 л. вина и 8,9 л. пива. Очевидно, что опасные дозы намного быстрее потребляются в виде крепких напитков, а выпить смертельную дозу алкоголя, потребляя пиво или вино, невозможно. Поэтому неудивительно, что исследования показывают намного более высокие риски смертности среди потребителей крепких напитков. Например, исследование НИИ канцерогенеза РАМН, охватившее 200 тыс. россиян в Томске, Барнауле и Бийске в течение 15 лет, показало, что потребление более трех бутылок водки в неделю увеличивало на 119% риск смерти для мужчин в возрасте 35-54 лет и на 28% для мужчин в возрасте 55-74 лет. При этом потребление слабоалкогольных напитков не оказывало такого влияния на уровень смертности.

Другое исследование, охватившее более чем 10 тыс. россиян в период более 20 лет показало, что частое потребление водки укорачивает жизнь в среднем на 9-10 лет. Межстрановые исследования также показывают катастрофически высокий уровень смертности в тех странах, где жители пьют преимущественно крепкие напитки, чего не наблюдается в странах, где популярны преимущественно вино или пиво, или в непьющих мусульманских странах. В результате в России смертность намного выше, чем в очень бедных, но не пьющих крепкий алкоголь странах, таких как Таджикистан, Йемен, Пакистан, Бангладеш или Гондурас. В самой России смертность мужчин наиболее низкая в небогатых, но непьющих мусульманских регионах. Исследования данных судебно-медицинских экспертиз в ряде регионов России показали, что высокий процент умерших от сердечно-сосудистых заболеваний имеют повышенное содержание алкоголя в биологических жидкостях.

Таким образом, лучше избегать потребления алкоголя в опасных дозах (более 50-60 мл), избегать застолий с потреблением крепких напитков, и тем более в неразбавленном виде.

Ученые изучили химический состав и токсические свойства нелегального и суррогатного алкоголя, потребляемого россиянами. Большая часть образцов не содержит дополнительных токсичных примесей, и главным токсичным веществом является этиловый спирт. Однако в 2014 г. около 4% отравлений спиртосодержащими жидкостями в России все же приходилось на метанол, изопропанол и другие спирты. При этом среди потребителей сверхкрепких алкогольных суррогатов на основе этилового спирта без других примесей наблюдается смертность в 7-8 раз выше по сравнению даже с потребителями водки, за счет очень высокой концентрации этанола (от 60% и больше). В связи с этим потреблять нелегальный и суррогатный алкоголь, особенно не предназначенный для потребления внутрь или не подразумевающий большие дозы (лекарственные настойки, антисептики, парфюмерно-косметическая продукция, технические жидкости, этиловый спирт, медицинский этиловый спирт и т.п.) крайне опасно.

Связанная с потреблением алкоголя смертность включает смертность от внешних причин, в том числе от алкогольных отравлений, убийств, самоубийств, травм, утоплений, пожаров, обморожений, падений. Чем выше концентрация алкоголя в крови, тем сложнее человеку контролировать ситуацию, не говоря о риске потери сознания при алкогольной интоксикации. Частые переохлаждения, снижение иммунитета и общее невнимание к своему здоровью приводят к тому, что смертность от пневмонии среди злоупотребляющих алкоголем намного выше среднего. Отдельного внимания заслуживает вопрос связи потребления алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты, инсульты, а также разнообразные осложнения, связанные с атеросклерозом и тромбозом.

Большое количество исследований показывают, что среди потребляющих алкоголь умеренно - до 30 мл этанола в день и без эпизодов злоупотребления, о которых говорилось выше – по сравнению с совсем не пьющими людьми несколько ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, меньше и общая смертность, поскольку сердечно-сосудистые заболевания - наиболее массовая причина смерти. При этом по мере увеличения потребления алкоголя человеком (свыше 30 мл в день) риск его смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастает в геометрической прогрессии. В настоящее время ведутся эпидемиологические исследования по определению доли алкоголь-зависимых смертей в структуре сердечно-сосудистых смертей в России. (Примечания редактора сайта: Наверняка высокая смертность среди не пьющих вообще также связана с тем, что люди не пьют алкоголь не по собственной воле, а по медицинским показаниям)

Критики «кардиопротективного эффекта» малых доз алкоголя указывают на то, что он может быть следствием наличия в непьющих подгруппах – людей с плохим здоровьем, а также людей, бросивших пить из-за проблем с алкоголем, и некоторые исследования это подтверждают. Однако этот аргумент не объясняет дозозависимого эффекта снижения риска сердечно-сосудистых катастроф среди малопьющих. Кроме того, надежно доказать эффект любого вмешательства на здоровье можно только при помощи клинических испытаний, а не обсервационных исследований, авторы которых фиксировали пониженную смертность среди малопьющих, за которыми наблюдали годами. По этическим причинам клинических испытаний алкоголя практически не проводилось (только в рамках исследования средиземноморской диеты).

Среди малопьющих фиксируется пониженный уровень свертываемости крови, что может объяснять обнаруженный эффект. В то же время при потреблении высоких доз алкоголя с каждой новой дозой возрастает риск тромбоза, а следовательно - инфарктов, геморрагических инсультов, потери зрения, печеночной недостаточности, сосудистой деменции (слабоумия) и т.д. Эти риски особенно возрастают на фоне высокого кровяного давления во время алкогольной интоксикации и похмелья. Кроме того, надо помнить, что даже малые дозы алкоголя увеличивают риски развития рака горла, рта, пищеварительной системы, груди, прямой кишки, а также травматизма, цирроза печени, панкреатита, и наконец, развития алкогольной зависимости.

Последствия для здоровья тяжелых форм алкоголизма поистине плачевны, начиная с алкогольной кардиомиопатии (бычье сердце), и заканчивая деградацией тканей мозга и связанным с ним слабоумием. При отказе от алкоголя эти последствия обратимы частично.

Тест CAGE на алкоголизм и злоупотребление алкоголем

• Вы думали когда-нибудь о том, чтобы уменьшить количество употребляемого алкоголя?
• Испытываете ли Вы раздражение, когда люди критиковали Вас за пьянство?
• Вы испытывали когда-нибудь чувство вины по поводу чрезмерного употребления алкоголя?
• Вы когда-нибудь употребляли алкоголь для поднятия тонуса утром или с похмелья?

Ответ «да» на два или более из этих вопросов свидетельствует о проблемах с алкоголем.

Методов лечения алкоголизма много, однако этот вопрос исследован намного слабее, чем, например, табачная зависимость. В то же время из исследований совершенно ясно, что практически любая терапевтическая поддержка человека значительно лучше, чем ее отсутствие. Людям с алкогольной зависимостью можно посоветовать пробовать различные формы лечения алкоголизма, избегая, разумеется, рискованных и слишком разорительных, поскольку нет доказанной связи между стоимостью и эффективностью лечения. Желающим отказаться от алкоголя вследствие алкогольной зависимости могут помочь группы самоподдержки, такие как «Анонимные алкоголики» или трезвеннические организации, выступающие за трезвый образ жизни.

Среди психотерапевтических форм поддержки эффективны когнитивно-бихевиоральная терапия, направленная на осознание деструктивных установок на поведение, и мотивационное интервью, направленное на сопоставление целей, которые ставит себе человек, с вредом злоупотребления алкоголем. Повышенной эффективностью обладает терапия некоторыми лекарственными препаратами с точки зрения как результативности отказа от алкоголя, так и снижения его потребления. Среди них препараты, нормализующие биохимию мозга путем снижения избыточного выброса нейротрансмиттера глутамата, такие как низкие дозировки препарата акампросат (25-200 мг).

Доказана эффективность антагонистов опиоидных рецепторов таких препаратов, как налтрексон, налмефен. Эти препараты снижают вероятность срывов и потребление алкоголя , уменьшая тягу к алкоголю и удовольствие от потребления алкоголя. Определенной эффективностью обладает и препарат дисульфирам, употребляемый в виде таблеток или подкожного импланта (кодирование), который вызывает неприятные ощущения при приеме алкоголя.

Перспективными, но пока что малоисследованными с точки зрения эффективности и безопасности для лечения алкоголизма являются противоэпилептические препараты топирамат и вальпроевая кислота. Не доказана эффективность приема антидепрессантов и антипсихотиков для лечения алкоголизма. Все описанные препараты имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания, и могут приниматься только по назначению врача.

Источник: "Профилактика старения для всех". РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Геронтологическое общество при Российской академии наук.

Просмотров: 1452
Рейтинг: 5.0/2
Добавлено: 27.09.2015

Темы: здоровье, алкоголь, сигареты, жизнь, медицина, табакокурение, продолжительность жизни, наука, алкоголизм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]