20:42

Охотники за привидениями



Иногда для объяснения того, почему человек видит призраки, необходимо сложное психофизиологическое исследование.

Добропорядочное немецкое семейство Н. переехало из Гамбурга в небольшой городок: глава семейства потерял работу в крупном городе, но смог найти ее в провинции. Продали домик в Гамбурге, купили в маленьком Ротенбурге и еще выиграли в деньгах. Но вскоре после переезда в доме начались странные явления. Сначала каждое утро перед книжным шкафом на полу оказывалась одна книга, выпавшая из шкафа ночью. Ее ставили на место, а утром она снова оказывалась на полу. Однажды ночью упали со стен все картины, висевшие в гостиной. А дорогой ковер оказался усыпанным тонким черным порошком неизвестного происхождения.

И что-то подобное стало происходить чуть ли не каждую ночь. То двери сами собой открывались, то начинали самопроизвольно включаться и выключаться лампочки, то из-под кровати раздавалось змеиное шипение... Когда со старого дуба в саду около дома начали исчезать по ночам ветви, всем стало ясно: здесь действуют какие-то сверхъестественные силы, в доме нечисто. Типичный полтергейст — этим немецким термином, дословно означающим «разбушевавшийся дух», называют подобные явления. Члены семьи не осмеливались рассказать кому-либо о том, что происходит в их доме, пока не нашли в Эссене специальную службу, призванную помогать людям, пережившим нечто необычайное. Особенно часто туда обращаются люди, пострадавшие от нетрадиционных и тоталитарных религиозных сект. Группа психологов основала эту службу в 1997 году, чтобы помогать тем, кто неожиданно для себя столкнулся с необъяснимыми феноменами.

Таких учреждений в Германии всего два. Кроме эссенской группы только во Фрайбурге существует место, куда могут обращаться люди, пережившие необычные мистические или духовные события. Здесь еще в 1950 году был основан Институт пограничных областей психологии и психогигиены. Кроме научных исследований паранормальных явлений сотрудники института уже полвека ведут прием людей, нуждающихся после встречи с чем-то необычайным в консультации психолога. Уже несколько лет работает специальный телефон доверия для тех, кто хочет, не называя своего имени, рассказать о необычных феноменах, с которыми людей иногда сталкивает жизнь, и спросить — что делать, как себя вести? Заметим, что Германия имеет в этом отношении большую традицию: первый в мире телефон доверия для людей, попавших в сложную ситуацию, был организован в Берлине в 1936 году.

Квалифицированные психологи и парапсихологи подходят к рассказам о привидениях и полтергейстах без предрассудков, но держа в уме и то, что среди пришедших за советом могут быть пострадавшие от шарлатанов или даже обманщики, желающие поводить ученых за нос и получить сенсационную известность. Основная цель консультаций — психологическая поддержка граждан, переживших нечто невероятное и ищущих с кем поделиться этими переживаниями, не рискуя, что тебя высмеют или сочтут сумасшедшим. Потребность в профессиональной помощи велика. Опросы, проведенные в Германии, США, Англии, Исландии и Швеции, показывают, что почти две трети населения сталкивались хотя бы раз в жизни с чем-то необъяснимым, сверхъестественным или магическим. Кое-кто относится к этому спокойно, видя в необычных явлениях нечто обогащающее жизнь и восприятие мира, но некоторые чувствуют в них угрозу.

Две группы ученых, в Эссене и Фрайбурге, ежегодно принимают более тысячи визитов и звонков, но, поскольку таких учреждении всего два и не каждый их найдет, предполагают, что нуждающихся в помощи гораздо больше. Половина из обратившихся требует, отмечают психологи, срочной помощи, так как пережитое выбило их из колеи. Чаще всего пришедшие за советом рассказывают о летающих предметах домашнего обихода, о таинственных постукиваниях в доме, даже о говорящих электрочайниках. О предчувствиях и вещих снах, о сбывшихся предсказаниях несчастья, о духах, легкомысленно вызванных на спиритическом сеансе с помощью блюдца или двух зеркал со свечкой и не желающих уходить. О загадочных огнях, увиденных в небе, и еще много о чем. У всех этих случаев одно общее: они глубоко потрясают человека, нередко ломают его представление о мире, вызывают ощущение угрозы. «Многие спрашивают: я сошел с ума?» — рассказывает психолог Вольфганг Фах из фрайбургского института. «Когда им говорят, что такие случаи широко распространены, человеку уже нередко становится легче: я не один такой ненормальный».

При этом ученые не берутся исследовать, насколько реальны излагаемые переживания, садилась ли во дворе летающая тарелочка, действительно ли в доме бушевали духи, сбылось ли ужасное предсказание цыганки. Психологов волнует только субъективная сторона дела, которую и переживает обратившийся к ним за советом. «Мы верим нашим клиентам, что они действительно видели, как летают стулья и вертятся столы, верим, что им снятся вещие сны», — говорит Фах.

Ученые стараются найти естественные объяснения случившемуся. Как правило, необъяснимые явления отражают внутренний душевный конфликт. В кризисных ситуациях многие становятся особенно чувствительны к необычным случайностям. Вызывая на спиритическом сеансе дух внезапно умершего близкого человека и получая «ответ», клиент не понимает, что это отвечает ему его собственное подсознание.

У человека, потрясенного случившимся несчастьем, подсознательное легче проникает на поверхность сознания, чем это бывает при нормальном состоянии духа. Возникает впечатление контакта с потусторонним миром, могут появиться «голоса».

Если человек угнетен чем-то случившимся, ему чаще обычного снятся ночные кошмары, в которых он ищет — и, как правило, находит — предсказания дальнейших несчастий.

Одна девушка, угнетенная жестоким обращением отца, ночью часто видела во сне всякие несчастья. Когда ее подруга погибла в автокатастрофе, девушка вспомнила, что накануне видела такую сцену в ночном кошмаре. Сновидицу замучили угрызения совести: она знала о предстоящем несчастье, но не предупредила подругу! «Мы предложили ей нормальное, естественное объяснение случившегося, — говорит психолог. — Мы объяснили, что переживаемое ею — следствие особых обстоятельств ее жизни, что здесь нет никакой мистики. И она успокоилась».

Но психологическое объяснение необычных происшествий не всегда единственно возможное. Так, случай с говорящим чайником объяснялся тем, что недалеко от дома находилась антенна радиовещательной станции, наводившая свою программу в электрическую схему чайника. Загадочные стуки в доме, как правило, объясняются рассыханием половиц или паркетин либо воздушными пробками в водопроводе или в системе отопления.

Что же касается полтергейста, любящего бросать разные вещи, разбивать посуду, поджигать мебель, психологи не отвергают с ходу гипотезу о том, что некоторые люди в особом состоянии души способны оказывать своей мыслью прямое материальное воздействие на окружающие предметы. Но все же более обещающей нитью для исследования таких случаев психологи считают детальное изучение членов семьи, живущих в доме с «бушующим духом». Чаще всего «привидением» оказывается один из членов семьи, которому по каким-то причинам выгодны загадочные явления в доме.

Так оказалось и в случае семейства Н. Таинственные происшествия устраивала старшая дочь, которая тосковала по большому городу и покинутым друзьям. Так она надеялась заставить отца, верящего в существование духов, вернуться в Гамбург. Вдобавок и отец никак не мог привыкнуть к новому месту работы, нервничал, ожидал всяческих подвохов и неприятностей, и пугающие события ложились на подготовленную почву.

По материалам журнала «Bild der Wissenschaft» (Германия).

Источник: «Наука и жизнь» №11, 2001

Просмотров: 497
Рейтинг: 5.0/2
Добавлено: 06.08.2015

Темы: медицина, психология, мозг, жизнь, полтергейст, привидения, наука, Сверхъестественное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]