12:20

На Земле начинается шестое массовое вымирание



Группа учёных под руководством известного американского биолога Пола Эрлиха проанализировала темпы вымирания животных в разные эпохи. Она пришла к выводу, что животный мир Земли вступает в шестое массовое вымирание. Его итогом может стать в том числе и гибель человечества.

Земля вступает в шестое массовое вымирание, в результате которого могут исчезнуть большинство ныне существующих на планете видов, в том числе человек. Об этом заявил известный американский биолог, профессор Стэндфордского университета Пол Эрлих.

«Такое выводы он делает по результатам проведённого с коллегами исследования. Оно опубликовано в журнале Science Advances. Исследование показывает, что, без всякого сомнения, мы сейчас вступаем в шестое великое массовое вымирание», — приводятся слова Эрлиха на сайте университета.

В обзоре результатов исследования отмечается, что учёные работали с археологическими данными, раскрывающими время гибели различных животных, а также с современными данными по исчезновению видов. Были выявлены более высокие темпы вымирания животных, чем это было перед предыдущими пятью волнами массовой гибели живого на Земле. Эти темпы в 114 раз превышают нормальный уровень.

«Если позволить этому продолжиться, на восстановление жизни потребуется много миллионов лет и вскоре исчезнет наш вид», — отметил один из авторов исследования, мексиканский учёный Джеррардо Селлабос.

Поясняется, что человечество не сможет существовать в условиях, когда будут истощены ресурсы животного мира и природы в целом. По мнению исследователей, у человечества ещё есть возможность предотвратить вымирание, если сконцентрироваться на защите животного мира, однако с каждым годом это будет всё сложнее: человек занимает всё больше территории, уничтожая ареал обитания многих видов.

«Мы подчёркиваем, что наши подсчёты скорее всего недооценивают серьёзность кризиса вымирания, потому что нашей целью было определить реальный нижний предел влияния человечества на биоразнообразие», — отметили исследователи.

Они выражают надежду, что результаты исследования привлекут внимание общественности и будут сделаны соответствующие выводы.

Сейчас принято выделять пять сильнейших массовых вымираний живого на Земле: от ордовикско-силурийского, которое случилось примерно 440 млн лет назад, до мел-палеогенового, которое произошло примерно 65,5 млн лет назад. В рамках последнего, как считается, и исчезли динозавры.

Источник

См. по теме: Пределы роста, ресурсо-ориентированная экономика, Прогноз NASA: Предел достигнут!, устойчивое развитие






Просмотров: 487
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 21.06.2015

Темы: ресурсы, антропоген, массовое вымирание, устойчивое развитие, человечество, наука, общество, истощение ресурсов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]