10:14

Преступная иерархия



Священники — воры, насильники, убийцы, наркоторговцы и педофилы: какие уголовные дела возбуждались в отношении действующих и бывших иереев Русской православной церкви за последние пятнадцать лет.

Кража

В Нижегородской области 26-летний священник Николай Пчелин продал 48 икон XVII-XVIII веков из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а также несколько ценных предметов и книг, в частности, Евангелие в шестикилограммовом серебряном окладе. Проданные иконы в иконостасе подменяли дешевыми копиями. Приговор Пчелину был вынесен еще в 2004 году, он получил 2,5 года колонии. Десять лет спустя, в мае 2014 года, еще один экс-священнослужитель в Нижегородской области был осужден на пять лет лишения свободы условно за похищение из церкви трех икон — «Введение во храм Божьей Матери» стоимостью 460 тысяч рублей, «София премудрость Божия» стоимостью 470 тысяч рублей и третьей неназванной иконы, оцененной в 450 тысяч рублей.

Настоятель храма Пророка Илии в селе Уват Тюменской области Сергей Дмитришин, который одновременно занимал пост депутата думы Уватского сельского поселения, подал архиепископу Тобольско-Тюменской епархии прошение о выделении 500 тысяч рублей для приобретения служебного жилья. При этом в личной собственности у священника уже было два дома. Выделенные деньги настоятель присвоил. Ему предъявили обвинение в по части 3 статьи 160 УК («Присвоение или растрата»); в 2010 году уже бывшего священнослужетеля приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Кроме того, сообщалось, что Дмитришин похитил 40 тысяч рублей у верующих поселка Першино.

Священник Александр Щинов в Кировской области присвоил деньги от продажи земли и дома, бывших в собственности Вятской епархии. «В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что в 2000 году отец Александр подделал подпись Владыки Хрисанфа на указе о передаче в собственность отца Александра дома на территории храма в поселке Кстинино. В тот период он как раз был настоятелем этого храма», — рассказывали юристы епархии.

Убийство

На хуторе Можаевка Ростовской области клирик храма Владимирской иконы Божьей Матери Евгений Демидов «избил свою супругу из-за того, что она не успокоила проснувшегося их малолетнего ребенка». От полученных травм женщина скончалась. Суд приговорил священнослужителя к девяти годам лишения свободы.

Священник Свято-Александрийского епархиального подворья в Ростове-на-Дону Владимир Рудинский из охотничьего ружья расстрелял свою жену и восьмилетнего сына, после чего застрелился сам. Друзья священнослужителя рассказывали, что в последнее время тот находился в депрессии, вызванной материальными сложностями. В Церкви отметили, что от большой нагрузки у Рудинского помутился рассудок; он был похоронен по православным канонам.

В деревне Каликово Канашского района Чувашии в 2006 году бывший священник Николай Андреев задушил свою 76-летнюю мать, подозревая, что она перешла в «сатанинскую веру» и тайком добавляет в его еду мышьяк. Тело матери он бросил в колодец, а за водой стал ходить на пруд, чем и навлек на себя подозрения бдительных соседей.

Экстремизм

Проповеди отца Василия из села Иваньково в Тульской области суд признал экстремистскими. Как отмечал прокурор региона Олег Черныш, речи священника были размещены на диске с названием «Православие или смерть». Кроме того, отец Василий был автором шести видеороликов, в частности, «Чипирование», «Американское шоу» и «Гробы для американцев». Все они также признаны экстремистскими материалами.

Священник Андрей Евстигнеев, служивший в кафедральном соборе Сошествия Святого Духа в Саратове, был временно запрещен в служении за грубость в отношении прихожан. Это произошло после того, как во время крещения девочки отец Андрей спросил у ее родственников: «Зачем вы выбираете жидовские имена?». Тетя девочки написала заявление в СК с требованием возбудить против священника уголовное дело по статье 282 УК, однако, насколько известно, следователи не нашли в этом высказывании иерея состава преступления.

Уголовное дело по 282-й статье было возбуждено в отношении архимандрита Вятской епархии отца Серафима, который, посещая исправительную колонию №7 в поселке Восход Нижегородской области, не только исповедовал осужденных, но и раздавал им видеокассеты и записки, повествовавшие о «врагах Православия — жидомассонах». Кроме того, он передал заключенным признанный экстремистским материалом фильм Константина Душенова «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа».

Наркоторговля

В Калужской области за торговлю опиумом был осужден священник по фамилии Андрюшин и его подельник по фамилии Москаленко. «Священник изготавливал зелье кустарным способом, затем сбывал его своему подельнику. Последний, в свою очередь, ничего не подозревая, предложил наркотики сотруднику криминальной милиции, проводившему оперативно-розыскные мероприятия, то есть проверочную закупку», — рассказывали в областной прокуратуре. По версии ведомства, священник и его друг сами были наркопотребителями.

Изнасилование

Настоятеля храма Ильи Пророка села Юрское в Липецкой области Вячеслава Копытина суд заключил под стражу по обвинению в изнасиловании. Заявление на священника написала его любовница, которая пыталась порвать с Копытиным после того, как узнала, что священник женат и не собирается разводиться. «Вечером 4 мая он пришел домой к своей возлюбленной. … Уложив детей спать, священник остался ждать свою бывшую подругу. Поздним вечером, когда женщина вернулась домой, между ней и незваным гостем вспыхнул конфликт. Священник жестоко избил подругу, а затем ее изнасиловал», — писал местный портал Gorod48.ru, отмечая, что экспертиза подтвердила факт изнасилования и побои.

Во Владимирской области бывший священнослужитель Сергей Бельский был приговорен к 14 годам лишения свободы за изнасилование девочек 15 и 16 лет. Девочек он встретил в Ивановской области, когда те голосовали на дороге; Бельский отвез их в лесополосу и запер в автомобиле, где изнасиловал. «После этого старшей девушке Бельский дал 300 рублей, чтобы она добиралась обратно самостоятельно. Используя беспомощное состояние второй потерпевшей, Сергей Бельский, подвергая девушку сексуальному насилию, удерживал ее в автомобиле до утра», — сообщали в Следственном комитете. Ранее Бельский был осужден за изнасилование 21-летней девушки — впрочем, к тому времени его уже лишили сана «в связи с недостойным поведением и нарушением церковной дисциплины».

Нарушение авторских прав

В Кирове против настоятеля храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отца Георгия возбудили уголовное дело о нарушении авторских прав. По версии следствия, священник руководил ООО «Вера, Надежда, Любовь и София», которое использовало нелицензионное программное обеспечение «1С предприятие» и Microsoft, из-за чего правообладателю был нанесен ущерб в размере 206 тысяч рублей.«Как рассказал отец Георгий, проблемы у него и его фирмы начались после смерти митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа в 2011 году и прихода на его место из Хабаровской епархии владыки Марка. По словам отца Георгия, новый глава начал «зачистку» местного духовенства и назначил своих людей из Хабаровска и Комсомольска», — писал «Коммерсант». Уголовное дело закрыто за недостаточностью доказательств; клирик подал жалобу в ЕСПЧ.

ДТП

Иеромонах Илия на внедорожнике Mercedes Gelandewagen стал виновником ДТП на Кутузовском проспекте в Москве. Он не справился с управлением и врезался в следовавшее по соседней полосе такси Skoda Octavia. После этого Mercedes вылетел на участок дорожных работ и сбил стоявших там людей. От полученных травм инженер участка «Гормоста» Николай Сергеев и сотрудник проектной организации «Точка опоры» Павел Лейкин скончались на месте. Свидетели аварии утверждали, что иеромонах был пьян. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы.

В городе Ачинск Красноярского края священник на автомобиле Toyota Corolla насмерть сбил женщину с полугодовалым ребенком на руках. Женщина погибла на месте, ребенок был госпитализирован. Представители ГИБДД отмечали, что водитель был трезв, а трагедия произошла на проселочной дороге, на перекрестке неравнозначных дорог, где нет освещения и пешеходного перехода.

Пьяный настоятель подмосковного храма Сергия Радонежского Владимир Гаврилов на внедорожнике Toyota Land Cruiser врезался в фуру в Нижегородской области. На опубликованном в сети видео инцидента священник ругается с сотрудниками ГИБДД, матерится и засыпает. В его машине обнаружили пустые бутылки из-под пива и водки и травматическое оружие. Позже Гаврилов заявил, что в ДТП якобы виновен его брат-близнец. Суд лишил священнослужителя прав на 1 год и 8 месяцев.

За рулем такого же автомобиля Toyota Land Cruiser передвигался и епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, который стал виновником ДТП в Мордовии. После аварии у его пассажирки врачи диагностировали двойной перелом позвоночника: у женщины парализовало ноги.

Драки, стрельба, бытовые конфликты

В городе Елец Липецкой области священник Николай Клабухов из стартового револьвера, переделанного под стрельбу боевыми патронами, ранил двоих пьяных молодых людей, которые приставали к его несовершеннолетней дочери. За незаконное хранение оружия и превышение пределов необходимой самообороны суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге протодьякон храма святых апостолов Петра и Павла Сергей Фрунза не поделил дорогу с двумя сестрами-пенсионерками, одна из которых сделала ему замечание за опасную манеру вождения. «В ответ на это Сергей Фрунза побил обеих пенсионерок, а сыновьям потерпевших заявил, что его не удастся привлечь к ответственности. Одной из пенсионерок Фрунза рассек губу ключами от своей машины, в больнице пострадавшей накладывали швы. Ее сестру святой отец ударил в переносицу. У обеих женщин было диагностировано сотрясение мозга», — сообщало издание 47news.ru.

Педофилия

В республике Коми к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима суд приговорил отца Деонисия (Дениса Вандышева), признав его виновным в совершении преступлений в отношении девочек в возрасте от семи до 12 лет, а также умственно отсталых женщин, признанных недееспособными. «С совершеннолетними мужчина вступал в половую связь, двенадцатилетних злоумышленник фотографировал в обнаженном виде в эротических позах, а к частям тела раздетых девочек помладше он прикасался», — писало местное ИА «БНК». По версии прокуратуры, большую часть преступлений священник совершил на территории летнего православного епархиального подворья в деревне Визябож, куда отец Деонисий был направлен «для духовного окормления воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей».

К 14 годам заключения приговорен в Краснодарском крае священник Ставропольской епархии Роман Погребняк, которого суд признал виновным в трех преступлениях сексуального характера в отношении мальчкиков от девяти до 12 лет.

В Ульяновской области пономарь прихода Спасо-Преображенского храма в Димитровграде Александр Берсенев получил 20 лет — суд признал его виновным в изнасиловании 19 мальчиков. Ранее Берсенев уже был судим за
сексуальное насилие над подростками-хоккеистами, у которых он был тренером.

Кроме того, в Петербурге добиваются экстрадиции из Израиля духовника футбольного клуба «Зенит» Глеба Грозовского, которого обвиняют в изнасиловании несовершеннолетних, в Челябинской области священника задержали по подозрению в похищении троих детей, в Кабардино-Балкарии — за развратные действия в отношении десятилетней девочки, в Ставропольском крае — объявили в розыск по обвинению в растлении мальчиков и избиение домочадцев.

Источник

Иллюстрация: Майк Ч

Просмотров: 558
Рейтинг: 5.0/2
Добавлено: 15.06.2015

Темы: РПЦ, преступления, политика, попы, священники, вера, христианство, религия, общество, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]