21:43

Стратегия "Сделано в Китае 2025"



«Китай готов реализовать целый ряд наиболее важных проектов, таких, как высокотехнологичное оборудование, информационные сети, интегральные схемы, альтернативные виды энергоносителей, новые материалы, биологическая фармацевтика, авиационные двигатели, газотурбины и т.д., и постарается сделать новые производства ведущими», -заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва.

30 марта в 21:52 по пекинскому времени с Сичанского космодрома на юго-западе Китая с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3В" запущен и выведен на намеченную орбиту спутник нового поколения для китайской глобальной системы навигации и позиционирования "Бэйдоу".

Запущенный спутник является 17-м спутником, входящим в систему "Бэйдоу". Его успешный запуск и выход на намеченную орбиту означает старт реализации плана расширения охвата системы "Бэйдоу" на всю планету.

С его помощью будут проведены испытания новой системы навигационного сигнала и межспутниковой связи для предоставления данных для создания глобальной сеть системы "Бэйдоу".

Система "Бэйдоу" представляет собой глобальную навигационную систему, совместимую с другими аналогами. Она призвана предоставлять многоплановые услуги для транспорта, морского рыболовного промысла, гидрологического мониторинга, прогнозирования погоды, геодезической съемки, противопожарной службы, мобильной навигации и т.д.

"Бэйдоу" стабильно работает с момента введения в эксплуатацию в 2011 году. По плану, система охватит всю планету к 2020 году.

Информационные сети

В докладе о работе правительства этого года премьер Госсовета Ли Кэцян впервые предложил «разработать план действий «Интернет +», продвигать интеграцию мобильного Интернета, «облачных вычислений», «больших данных», Интернета вещей с современными отраслями промышленности, содействовать здоровому развитию электронной коммерции, промышленного Интернета и финансовых услуг онлайн, способствовать ориентации Интернет-компаний на освоение международного рынка». Понятие «Интернет +» впервые было выдвинуто в профессиональных кругах в 2012 году. Оно является продолжением концепции «Интернетизации», подчеркивает углубленную интеграцию Интернета и традиционных индустрий. «Интернет +» рассматривается как результат и знак углубленной интеграции индустриализации и информатизации в Китае, важный ключ дальнейшего стимулирования информационного потребления. Автор считает, что в Китае развитие «Интернет +» имеет три важных направления – индустриальный Интернет, электронная коммерция и Интернет-финансы.

«Интернет + индустрия»

«Интернет + индустрия» – используя такие информационные коммуникационные технологии, как мобильный Интернет, «облачные вычисления», «большие данные», Интернет вещей и др., изменить продукцию, способы ее разработки и производства. Эта концепция идентифицируется с «индустриальным Интернетом» и «Индустрией 4.0». В 2014 году были созданы такие государственные промышленные организации, как Комитет прикладной промышленности Китайской Интернет-ассоциации. Некоторые Интернет-предприятия совместно с промышленными предприятиями приступили к практическому внедрению «Индустриального Интернета» китайской версии, приподнимается занавес эпохи «Интернет + индустрия».

«Интернет + торговля»


Сочетание торговли с Интернетом имеет относительно длительную историю. В течение многих лет, по мере развития индустрии Интернета, операции электронной коммерции также получили широкое развитие. Сейчас электронная коммерция переживает период динамичного развития и перехода на новый уровень, перед ней открываются широкие перспективы. Модель В2В, самостоятельная реализация предприятиями продукции через Интернет, трансграничная экспортная электронная коммерция – все эти модели стабильно растут и развиваются.

«Интернет + финансы»

«Трудность и дороговизна финансирования» все время ограничивают реальный экономический сектор Китая, особенно развитие средних и малых предприятий. Реализация «Интернет + финансы» может оптимизировать данные и информацию о предпринимательской деятельности, снизить себестоимость финансовых органов, оперативно знакомить с производством и деятельностью предприятия-кредитора, эффективно снизить асимметричность информации и повысить эффективность кредитования.

Интегральные схемы

Интегральные схемы

В 2015 году объем продаж интегральных схем отечественного производства в Китае достигнет 56 млрд долл США и на 30 проц превысит зарегистрированный в 2013 году показатель. К 2030 году ряд разработчиков микросхем войдет в список мировых лидеров. Такие задачи поставлены в "Национальной программе стимулирования развития отрасли интегральных схем", которая на днях была опубликована китайским правительством.

В прошедшем году по объему импорта интегральные схемы превысили сырую нефть и заняли первое место в списке импортируемых в Китай товаров. Несмотря на то, что на китайском рынке реализуется половина мировых микросхем, доля отечественной продукции ничтожна.

По мнению специалистов, если в мобильных телефонах, компьютерах, планшетах и "умном" автотранспорте установлены лишь зарубежные чипсеты и модули, то это вызывает беспокойство с точки зрения информационной безопасности. Многие страны проявили небывалое внимание к указанной проблеме после инцидента с Эдвардом Сноуденом.

У многих предприятий имеется большой интерес к микросхемам отечественного производства. В первом квартале текущего года китайский разработчик мобильных телефонов "Ми" даже превысил "Эппл" по объему продаж. Однако из-за недостаточной поставки интегральных схем от зарубежных партнеров, "Ми" не могла в полной мере удовлетворять покупательский спрос. В настоящее время в новом поколении смартфонах "Ми-3" уже установлены чипы, выпущенные пекинской компанией "Spreadtrum Communications".

Как отметили авторы национальной программы, китайские власти готовы оказать поддержку отрасли интегральных схем в сфере финансирования, налогообложения и кадрового обеспечения. По оценкам, объем финансовой поддержки отрасли может достигнуть 20 млрд долл США.

Альтернативные виды энергоносителей

Китай, вслед за США, Великобританией, Францией, Россией, Канадой и Швецией, седьмым в мире овладел технологией самостоятельного проектирования и создания АЭС, однако состояние развития ядерной энергетики не соответствует статусу Китая, как ядерной державы.

В 2007 году доля мощности электровыработки на ядерной энергии и мощности установленных агрегатов на ядерной энергии достигла соответственно 1,92% и 1,24%. Среди стран с АЭС Китай занимает последнее место. В 2008 году общая способность электровыработки на ядерной энергии и мощность установленных агрегатов на ядерной энергии в Китае соответственно составили 8,85 млн. кВт. и 68,4 млрд. кВт./час, что занимает долю в 1,1% и 2%. Средний мировой уровень составляет 17%. Отсюда видно, какое большое пространство существует для дальнейшего развития ядерной энергетики.

В последние годы Китай непрерывно повышает установленную цель по развитию ядерной энергетики. Согласно последней цели, в 2020 году доля мощности установленных агрегатов на ядерной энергии от общего объема электроэнергетики достигнет более 8%. Согласно такому темпу, в 2020 году общая мощность установленных агрегатов на ядерной энергии в Китае, по крайней мере, достигнет 70 млн. кВт. Это значит, что в предстоящие 12 лет ежегодно будут устанавливаться 5-6 агрегатов на ядерной энергии с мощностью в 1 млн. кВт.

К концу 2009 года в Китае были утверждены 10 проектов по ядерной энергетике, в рамках которых будут установлены 28 агрегатов, и общая установленная мощность составит 31,4 млн. кВт., в частности, уже началось строительство 20 агрегатов с общей мощностью до 21,92 млн. кВт. Китай стал страной с крупнейшим масштабом строящихся агрегатов на ядерной энергетике в мире.

Новые материалы

Новые материалы являются «основой основ» и каркасом складной картины семи стратегических новых отраслей в Китае.

Например, магниевые сплавы, которые еще находятся на этапе разработки и производства, можно считать наиболее «творческими» новыми материалами. Эти сплавы в основном используются в производстве энергосберегающих и экологически чистых автомобилей, а также продукции в сфере 3C(Computer, Communication,Consumer Electronics). В производстве высококачественной продукции, будь то iPhone5 или Samsung S4, увеличили использование магниевого сплава, что позволяет этим моделям быть более тонкими, легкими и стильными. Известно, что использование магниевого сплава вместо стали может уменьшить вес изделия на 75%. Кроме того, магниевый сплав можно использовать повторно на 100%, что автоматически относит его к разряду «экологичных» материалов.

Также нельзя не упомянуть наноматериалы, которые являются одним из актуальных направлений современных исследований. Среди них наиболее важными для современных исследований являются нано-монтажные материалы, яркий представитель которых – углеродные нанотрубки; такие выскокоэффективные наноструктурные материалы, как нанокерамика и нанокомпозиты; проектирование и синтез нанопокрытия; разработка таких наноэлектронных элементов, как одноэлектронные транзисторы, нанолазер и нановыключатель, а также C60 материалы ультравысокой плотности для хранения информации др. Среди некоторых наноматериалов, использование которых тесно связано с нашей жизнью, стоит ожидать появления таких новых продуктов, как «кластерная» (структурированная) вода, одежда, защищающая от частиц РМ2,5, биочипы, генные чипы и медицинские нанокаркасы.

Графен, будучи наиболее ожидаемым новым материалом 21 века, давно уже пользуется популярностью во всем мире. Согласно последним сообщениям, ученые Австрии, Германии и России совместно разработали новый способ, с помощью которого можно соединить «волшебный материал» графен и существующую лидирующую технологию кремния, чтобы создать широко используемый в таких областях, как полупроводниковое оборудование и пр., графен-силицид.

Во-первых, если графен, как ожидается, сможет заменить собой кремний, то скорость компьютерного процессора вырастет в сотни раз. Во-вторых, использование графена может привести к прорыву в сфере производства дисплеев и сенсорных экранов. В будущем его можно будет использовать для изготовления складных и выдвижных дисплеев. В-третьих, использование графена может стимулировать развитие суперконденсаторов.

В качестве итога можно сказать, что «тайна» новых материалов заключается в «эффекте бабочки». Это значит, что открытие любого мельчайшего базового вещества может изменить всю традиционную отрасль, даже нашу жизнь.

Биологическая фармацевтика

«Перед нами огромный рынок с потенциалом в сотни миллиардов», – сказал Ши Цзиньхай, заместитель директора объединенного биомедицинского научно-исследовательского института в Тяньцзинь. В ближайшие годы в Европе и США ожидается истечение срока ряда патентов на важную биотехнологическую продукцию и наступит период «отвесной скалы патента», что обеспечит редкую возможность для развития биотехнологических препаратов.

По имеющимся данным, так называемый «период отвесной скалы патента» относится к промежутку с 2012 по 2020 год. В этот период ожидается истечение срока китайских патентов на более 600 видов препаратов во всем мире. По неполным статистическим данным, текущая рыночная стоимость этих препаратов составляет около 259 млрд долл. Сообщается, что в настоящее время в отрасли биотехнологических препаратов в Китае ведущими являются в основном дженериковые препараты, на которые приходится около 95%. Таким образом, одновременное истечение сроков большого количества патентов на лекарства обеспечит превосходные возможности для развития китайской биотехнологической промышленности.

Однако инсайдеры также предупреждают, что хотя возможность скоро придет, в китайской промышленности биотехнологических препаратов все же существует много пробелов. Известно, что сейчас многонациональные фармацевтические компании на рынке биопрепаратов занимают монопольное положение и обладают абсолютным технологическим превосходством. В процессе многолетней раccтановки сил уже успел сформироваться ряд патентных барьеров, что стало неизбежным препятствием для китайских предприятий в процессе их развития.

Особенно из-за того, что биолотехнологические препараты отличаются от химических препаратов использованием сложных технологий, а также своей чувствительной и хрупкой структурой, производство дженериковых биотехнологических препаратов является весьма сложным процессом. Инсайдеры отмечают, что китайским предприятиям при наличии слабой научно-исследовательской базы, даже если истечет срок патентов на иностранные препараты, трудно будет заполучить свою долю на рынке.

Генеральный директор тяньцзиньской биотехнлогической компании «Шэнфа» Ли Шэнхуа считает, что, если смотреть с позиции развития малых и средних китайских предприятий, местным биологическим предприятиям, особенно компаниям-стартапам, предстоят большие трудности. Такие проблемы, как отсутствие высококлассных товаров, малый масштаб предприятий и низкий уровень индустриализации, стали барьерами в процессе развития отечественных компаний биотехнологических препаратов.

Авиационные двигатели

Авиационный двигатель можно назвать вершиной промышленности, или жемчужиной в ее венце. Еще в 60-х годах премьер Чжоу Эньлай говорил, что китайские самолеты страдают от «порока сердца», указывая на то, что Китай не может самостоятельно разработать авиационный двигатель с высокой производительностью. Конечно, это сильно ограничивало развитие авиационной промышленности в Китае. Из-за стратегии приоритетного развития ракетостроения разработка авиационного двигателя откладывалась.

Лишь в 90-х годах эксперты вернулись к предложениям по разработке авиационных двигателей. В 2013 году масштабный научно-технический проект авиационного двигателя вошел в процедуру утверждения Госсоветом. В 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что «следует вкладывать больше средств в разработку и изготовление собственных крупногабаритных самолетов».

Таким образом, научное сообщество и представители высшего государственного уровня достигли консенсуса по высокотехническому свойству и высокому стратегическому положению авиационной промышленности. Они осознали, что авиационный двигатель является сердцем самолета, а в процессе его разработки необходимо следовать курсу, при котором приоритетным является предварительное исследование. Также постепенно была разрешена проблема серьезной нехватки средств на разработки.

Цикл разработки двигателя от начала проектирования до создания образца, как правило, занимает примерно 10-15 лет. Однако после внедрения информационных технологий он может быть сокращен до 6-8 лет. Кроме того, Китаем уже был накоплен большой опыт по разработке авиационных двигателей, страна обладает необходимыми для этого мощностями.

Строго говоря, исходя из опыта разработки атомной и водородной бомб, а также спутника, Китай имеет все шансы успешно разработать собственный авиационный двигатель с высокой производительностью к 2020 году. По оптимистичным же прогнозам, это возможно осуществить уже в будущие один или два года. В будущем Китай официально начнет собирать свою «жемчужину в венце промышленности» – авиационный двигатель, что позволит стране стать членом клуба авиационных магнатов, в котором состоят такие страны, как Америка, Россия, Англия и Франция. Сопутствующие китайские предприятия также смогут извлечь пользу из собственного масштабного авиационного рынка.

Газотурбины

Это молодая команда, созданная в апреле 2013 года, 70% ее членов родились в 80-х годах. Разработанная ими под руководством старших товарищей газовая турбина, мощность которой измеряется в мегаваттах, успешно продемонстрировала стабильное функционирование на медленной скорости и стабильной скорости, получив ключевые результаты во время приемочного контроля. Команда создателей – это представители бюро по разработке газовых турбин нанькинского второго силового отдела при Китайской корпорации авиационной промышленности (Aviation Industry Corporation of China).

Члены команды прошли полный курс группового обучения под руководством технических специалистов. В процессе создания таких классических устройств, как газотурбостартер, газовая турбина, мощность которой измеряется в мегаваттах, и вспомогательная силовая установка, они смогли соединить учебу с практикой, образовав профессиональную команду.

В 2014 году бюро по разработке газовых турбин начало поиск решения таких проблем, как медленное зажигание, остановка при переключении и низкая эффективность газотурбостартера. Так, решая проблему остановки при переключении, они сначала расписали общую схему работы, затем, согласно различным проявлениям неисправностей, они провели проверку и классификацию. На основе классификации члены команды провели анализ характера неисправностей, анализ структуры и материалов, условий эксплуатации и результатов сравнительного эксперимента. В соответствии с полученными результатами они составили и выполнили свои рабочие планы. Таким образом, весь рабочий процесс был систематизированным и четким, благодаря чему было легко контролировать ключевые моменты.

Газотурбинная установка, мощность которой измеряется в мегаваттах, является одной из ключевых систем добычи чистой энергии в государственном проекте «863», а газовая турбина, мощность которой измеряется в мегаваттах, является ключевой технической составляющей частью в этой системе.

Источник

Просмотров: 883
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 17.05.2015

Темы: экономика, интернет, политика, технологии, новые материалы, Китай, будущее
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]