10:48

Минобразования и РАН решили бороться с магами и лжеучеными



Научные сообщества с оживлением обсуждают свежую новость: министерство образования выделило 30 млн рублей для того, чтобы совместно с комиссией по борьбе со лженаукой при РАН начать сражение за умы сограждан, имеющих исконный пиетет к целителям, гадалкам и лжеученым. На выделенные деньги государство будет бороться с фальсификациями в научной среде, псевдонаучными открытиями и развенчивать закоренелые мифы.


Охотой на ведьм инициативу Минобразования назвать никак нельзя, потому что война будет вестись сугубо светскими методами: с помощью популяризации комиссии по лженауке и в целом научных подходов в изучении мира. В планах министерства образования — открытые уроки для школьников и просвещение населения с помощью СМИ. Так, по некоторым данным, ведомствами будут выбраны несколько площадок в популярных СМИ для размещения статей, проведения радио и теле-передач, разбивающих антинаучные идеи. Ходят разговоры о создании отдельного телеканала.

В данный момент министерством образования объявлен конкурс для юридических фирм, которые будут осваивать эти 30 млн рублей, то есть заниматься продакшеном и пиаром.

О том, почему в стране назрела необходимость столь решительных действий, Федеральное агентство новостей поговорило с председателем комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН академиком Евгением Александровым.

- Какова цель этой PR-кампании?

- Как я понимаю, цель в популяризации научных достижений и прославлении нашей комиссии. Про нас теперь не будут говорить, как это часто бывало, что мы инквизиторы и убиваем все живое в российской науке. Мы ведь действительно возражаем против вечных двигателей и оживления мертвых — мы против всего того оккультизма, который бушует у нас на телевидении. По это причине мы очень многим перешли дорогу. Не так давно в интернете появилась статья, где объяснялось, что я — вожак сионисткой организации, которая хочет истребить всю русскую науку и уничтожить русских.

- Чем опасно распространение лженауки?

- Вся человеческая цивилизация основана на науке. Сейчас науку начинают профанировать, и пытаются пропихивать через госбюджет какие-то дикие проекты. Как, например, было с Ельциным. Коржаков привез ему какого-то изобретателя, который сказал: «Нам не нужна нефть, мы будем делать топливо из камня, дайте только 200 млн долларов». Для того и была создана эта комиссия, чтобы препятствовать подобным проектам и говорить властям: «Когда к вам приходят с предложениями вечных двигателей, обращайтесь к нам — мы скажем, правда это или нет». Разумеется, дело это не простое, потому что не сводится к невежеству, а имеет и коррупционную составляющую – лженаука опасна разграблением бюджета.

В целом ситуация с лженаукой приобрела характер чрезвычайного положения в нашей стране. Народ смотрит все эти «Битвы экстрасенсов» и верит, что можно передвигать вещи взглядом, предсказывать будущее и добывать деньги с помощью угадывания лотерейных билетов. А МЧС приглашает экстрасенсов для поиска пропавших самолетов. Мы непрерывно доказываем, что этих чудес не существует. Это продолжение сказок о магах и колдунах, просто в новой упаковке. Бесконечно рекламируемые чудотворцы и предсказатели – Ванга, Мессинг и другие — это профессиональные обманщики. Вангу, например, снабжали информацией спецслужбы Болгарии, чтобы она поражала воображение бесчисленных посетителей. Это было полезно для туристического бизнеса страны, да и посетители могли что-то интересное для спецслужб рассказать. На подобные авантюры не должны тратиться деньги – это вредно для страны в целом.

- В какой области знаний в данный момент больше всего распространена лженаука?

- Рынок заполонили лжецелители и их изобретения: псевдоаппаратура, которая якобы лечит от всех болезней, амулеты, фармакологические подделки, к которым, по существу, относятсяи крайне популярные гомеопатические средства. Но наш народ находится в полной зависимости от телевизионной рекламы и, по-моему, дичает. Астрономию в школе нынче не проходят, и народ о мироздании узнаёт из передач телевидения, а там всё больше про инопланетян говорят. И с каждым годом все больше обнаруживается людей, уверенных, что Солнце крутится вокруг Земли. Сейчас человек смотрит REN-TV, а раньше у нас все-таки было «Очевидное-невероятное». Раньше господствующей идеологией был материализм, насаждалось рациональное видение мира, что было жизненно необходимо для технического вооружения страны.Сегодня страна освободилась от идеологического диктата диамата, но при этом в значительной мере утратила связь с реальностью в пользу пристрастия к мистике и оккультизму. Мы стали материально жить много лучше, но много чего растеряли. Полностью выпущена из рук воспитательная работа с населением. Наше телевидение не учит, а развлекает и рекламирует удовольствия. Человеку ведь очень нравится развлекаться, сидеть на диване и щелкать эти программы.

- По какому принципу смещается вектор наплыва лжеученых в тех или иных областях жизни? Почему раньше профанировали космологию и физику, а сейчас все больше медицину.

- Нам постепенно удалось выдавить лженауку из области гособеспечения. Раньше так называемые ученые пытались атаковать бюджет с помощью увлекательных проектов в области чудесного вооружения илипроизводства даровой энергии. Примеров много. Из последних широко прозвучал проект «Гравицапа», обещавший отказаться от реактивных двигателей и разгонять ракеты с помощью внутренних сил. Идея была точно такая же, как у барона Мюнхгаузена — вытащить себя вместе с конем из болота за волосы: «Не надо никакой реактивной струи, мы будем по некоторой сложной замкнутой траектории внутри спутника гонять некое тяжелое тело, и с помощью взаимодействия с вакуумом отталкиваться от пространства». Эта «Гравицапа» в обход комиссии РАН была нелегально установлена на спутник «Юбилейный» в 2008 г., но никакого толку от нее не было, потому что этот проект противоречит фундаментальному закону сохранения импульса, известному еще со времён Ньютона. А из недавно пресечённых проектов была такая инициатива: таскать с Луны гелий-3 для того, чтобы сжигать его в гипотетических термоядерных реакторах. Для добычи гелия предполагалось вести широкомасштабные вскрышные работы на Луне, и это при том, что доставка одного килограмма груза на Луну стоит порядка миллиона долларов!Занятия спиритизмом в Британии были узаконены после Второй мировой войны. Это был шаг властей навстречу гражданам, желающим установить контакт с погибшими родственниками. Сейчас экстрасенсы и знахари на Туманном Альбионе имеют профсоюзы и права, как любые бизнесмены. Термин «британские ученые» и вовсе известен на весь мир, так как именно в лабораториях Великобритании в свое время было произведено множество псевдонаучных и совершенно бесполезных экспериментов. Россия в этом смысле ушла не так далеко. О том, как на проблему лжеученых и экстрасенсов в России смотрит гуманитарная наука антропология, Федеральное агентство новостей спросило у кандидата исторических наук, доцента факультета антропологии ЕУСПб Сергея Штыркова.

- Как вы считаете насколько сейчас актуальна для страны проблема популярности экстрасенсов и целителей?

- В начале девяностых ситуация была намного круче. Были Кашпировский и Чумак. Поэтому я не могу сказать, что у людей особенный интерес к оккультизму и разным его элементам возник в последнее время. Все эти вещи занимают свои социальные ниши. Нетрадиционная медицина и целительство существуют везде. Например, в Бруклине приемная хироманта находится в том же здании, что и кабинет стоматолога. Это установившийся рынок, и запрещен он только там, где никак функционировать не может, например, в мусульманских странах. В постиндустриальном обществе существует интерес ко всякого рода духовным исканиям, потому этот рынок открыт и так популярен.

- Есть ли проблемы со лжеучеными в гуманитарных науках, таких как антропология?

- Да, такие проблемы действительно есть. Есть люди, мнящие себя учеными, так как гуманитарные социальные дисциплины сейчас кажутся общедоступными. Когда я вижу таких людей, во мне говорит моя корпоративная гордость. Я не хочу, чтобы профаны занимались наукой. Но такие люди есть, и они говорят: «Да что там ваша история! История — это вообще не наука». Их можно назвать лжеучеными, но я предпочитаю называть эти явления новым демократизмом. Именно потому, что мы живем в демократическом обществе, сейчас так много профанов под личиной ученых практически во всех областях знания. Если двадцать лет назад, чтобы опубликовать книгу, мне нужно было пройти тысячу инстанций, сейчас это все делается в два клика. Это обратная сторона демократичности, мы в этом смысле являемся частью глобального мира.

- Нужно ли бороться с этими вещами?

- Бороться с этим можно только повышая статус собственной науки. Если мы начнем запрещать что-то, это обязательно обернется против нас. У меня есть проблема профессионального плана в связи с этим. Простой человек считает, что наука должна отличать хорошие религии от плохих. Меня постоянно об этом просят. Наука не должна этим заниматься, но обычный человек уверен, что должна. А когда ты отказываешься вынести вердикт, является ли такая-то секта опасной или нет — твоя деятельность в глазах этих людей бесполезна и даже вредна. Я застал советские времена, и знаю, что такое цензура. Если мы начнем бороться со лженаукой какими-то запретительными мерами, очень скоро запретят и нас. Поэтому я буду стоять на том, чтобы сохранить демократичность, даже ценой того, что всякие самозванцы будут бегать и кричать, что знают все лучше, чем я.

Источник

Просмотров: 398
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.05.2015

Темы: экстрасенсы, лженаука, ран, МРАКОБЕСИЕ, наука, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]