14:54

Церковь Бекона



В 2012 году морской пехотинец Джон Уайтсайд основал Объединенную церковь Бекона (United Church of Bacon). Абсурдная идея многим пришлась по душе, и сегодня в мире уже 4000 активных последователей, есть свои проповедники и лидеры. Здесь нет классических священнослужителей, четкой иерархии и классических богослужений. Бекон — всего лишь образ, призванный привлечь внимание к проблеме дискриминации атеистов.

«Бекон — бог наш, ведь он существует» — главный постулат церковного учения. И это немудрено, ведь все сторонники религии придерживаются атеистических взглядов и сомневаются в существовании высших сил. Джон Уайтсайд называет себя «пророком Бекона» и утверждает, что новая религия призвана стоять за права атеистов, чтобы изменить мнение о них как об ущербных, «не таких, как все» людях.

«Атеизм, теофобия и сексофобия никого не осуждают, в отличие от гомофобии, исламофобии, антисемитизма и расизма. И это необходимо изменить», — утверждает Джон.

«Мы выбрали смешное название — «бекон», чтобы показать, как неправильно для общества ситуация, когда религию уважают и дают ей особые привилегии без сомнений, — написано на их официальном сайте. — Чем мы, поклоняясь Бекону, отличаемся от католиков, говорящих, что вафельные пластины — тело Христово? В отличие от невидимого бога, Бекон мы увидеть можем, он точно существует».

Объединенная церковь Бекона среди основных направлений своей деятельности называет сбор средств на благотворительность, проведение свадебных обрядов и, конечно же, восхваление Бекона. Их 9 заповедей:

Будьте скептичны

Мы — церковь скептиков и атеистов. Наша религия — сомневаться в религии. Мы — не пророческая организация. Продолжайте учиться, принимайте научный консенсус и содействуйте распространению науки и здравого смысла.

Уважайте границы

Мы принимаем в церковь любого, помимо бекона можете поклоняться и иному богу. Тем не менее, мы поддерживаем разделение церкви и государства. Религиозные аргументы какой-либо одной группы не должны влиять на правительственные решения, в свою очередь влияющие на всех людей. Религиозные организации, оказывающие давление на правительство, нарушают основные права религиозных меньшинств и нерелигиозных людей мира.

Считайте атеизм нормой

Мы против дискриминации неверующих. Религиозные люди не превосходят остальных. Мы — важное и растущее меньшинство и заслуживаем достойного места в семьях, общинах и общественном дискурсе.

Считайте религиозность нормой

Мы выступаем против особых привилегий религиозных организаций. В них нет ничего, что делает их лучше светских некоммерческих организаций. Признавать дискриминацию недостаточно. Необходимо обращать внимание общественности на каждый её случай.

Веселитесь

Мы веселимся и высмеиваем все верования, и даже собственные.

Будьте хорошими

В отличие от некоторых религий, мы не запутываемся в недоказуемости сверхъестественных интерпретаций добродетелей, которые можно толковать по-разному с целью что-то оправдать. Просто будьте добры к людям, уважайте их границы. Беконисты любят людей всех рас, сексуальных ориентаций, полов и убеждений. Божественный запах бекона дарован в равной мере всем людям (за исключением не имеющих обоняния, которым беконисты выражают своё сожаление).

Будьте щедры

Как учат некоторые религии — вы должны любить ближнего своего. Вот почему пожертвований мы не принимаем, но предлагаем список благотворительных организаций.

Восхваляйте бекон

Бекон — наш бог, но это просто ласковое к нему обращение. Мы не считаем, что он духовен, хоть и пахнет божественно. Ещё мы любим пончики, потому что они дырявые. В начале был Большой Взрыв, породивший время и пространство. Позже появились жертвенные свиньи и затем — бог бекона. Восхваляйте бекон! Если свиньи вам не нравятся, можете восхвалять вегетарианский бекон, или турецкий бекон, или просто любить запах. Бекон не ревнив. Можете иметь других богов или не иметь. Мы принимаем всех любящих запах бекона. Бекон реален. Великая Тайна бекона — в том, мужчина он или женщина. Пророк и Основатель Джон Уайтсайд внимательно прислушивался к жарящемуся бекону и не смог определить пол. Чем сильнее был огонь, тем агрессивнее бекон шкворчал. Не нужно знать всех тайн бекона, чтобы любить его запах.

Платите налоги

Религиозные люди не лучше нерелигиозных, а религиозные организации не заслуживают специальных юридических привилегий перед светскими некоммерческими организациями. В знак протеста против этого — в отличие от других церквей — Объединенная Церковь Бекона не претендует на налоговые льготы. Мы платим налоги как и все остальные. Каждый год в Соединенных Штатах с церквей не взимается 88 миллиардов долларов налогов из-за льгот. Эти деньги могли бы накормить всех американцев, и ещё осталось бы более 10 млрд на жильё бездомным. У религий есть и много иных незаслуженных привилегий, например, они не отчитываются о расходовании пожертвований. Надо снять религию с пьедестала и уподобить её другим некоммерческим организациям. В отличие от церквей других конфессий, беконисты свои налоги платят.

За несколько лет своего существования церковь сумела собрать на разные цели десятки тысяч долларов. Несмотря на это, она подверглась жёсткой критике религиозных лидеров, особенно из-за развешанных по всему Лас-Вегасу неоднозначных рекламных щитов. Самому Уайтсайду в прошлом году было отказано в нотариальных услугах заверения официального документа церкви.

«Мы не аморальные типы, — сказал Уайтсайд в ответ критикам, — Мы не антиамериканцы. Мы наслаждаемся тем, что люди смеются над нами. Мы и сами над собой смеёмся. <…> Это не должно никого обижать. Человек имеет свою точку зрения. Кого может обидеть бекон?»

Источник

См. по теме: Пародийные религии, Вера в городового, Пожиратели мозгов

Просмотров: 569
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 11.05.2015

Темы: Бог, скептицизм, Бекон, вера, религия, общество, культура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]