13:52

Акупунктура - прикольная медицина

Акупунктура

Акупунктура овеяна множеством легенд. Ей приписывают чудодейственные свойства излечивать самые различные болезни от аллергии и депрессии до бесплодия, паралича и сердечно-сосудистых заболеваний. Но помогает ли акупунктура на самом деле?

Акупунктура — одно из ключевых направлений в традиционной китайской медицине, в рамках которого в определенные точки тела человека вводят специальные иголки. По мнению сторонников этого метода, такое вмешательство должно способствовать улучшению здоровья и самочувствия. В некоторых западных странах, например в США, в последние годы акупунктура стремительно набирает популярность как одна из форм альтернативной медицины. Акупунктуру пытаются использовать для лечения широкого спектра недугов — от боли и тошноты (например, после химиотерапии или радиотерапии при лечении рака) до аллергии, депрессии и бесплодия. Ранее считалось, что акупунктура может применяться при лечении паралича лицевого нерва, аллергии, некоторых кожных и сердечно-сосудистых заболеваний и радикулита.

Но прежде чем объявить что-то способом лечения, необходимо аккуратно проверить, помогает оно или вредит, в каких объемах и кому его стоит рекомендовать, а главное — объяснить принципы работы метода. Эффективность некоторых методов подтверждается более новыми и аккуратными исследованиями, эффективность других — частично, а третьих — вовсе нет.

Доверяй, но проверяй!

История знает множество случаев, когда современные научные методы подтверждали эффективность препаратов нетрадиционной медицины. Еще Гиппократ предлагал принимать толченую кору ивы для снятия боли и жара. Для тех же целей ивовую кору использовали некоторые племена индейцев в Северной Америке. Впоследствии выяснилось, что кора содержит активное вещество — салициловую кислоту.

Современный аспирин — это производное салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота), менее активная форма, которая превращается в активную форму (салициловую кислоту) в процессе метаболизма. Поэтому аспирин — удачный пример, когда альтернативная медицина не ошибалась. Именно поэтому он успешно применяется в современной медицине. Другой пример — использование европейцами, начиная с XVII века, коры хинного дерева для лечения малярии. Оказалось, что эта кора содержит хинин — эффективное средство от малярийного плазмодия, возбудителя малярии. Таких примеров в истории медицины достаточно, но все же они являются скорее исключением, чем правилом.

С другой стороны, на протяжении тысяч лет и вплоть до XX века многие врачи практиковали кровопускание для лечения практических любых заболеваний — от астмы до рака, от чумы до цинги. Как мы знаем сегодня, в большинстве случаев такое «лечение» скорее вредило, чем помогало. В первой половине XX века люди активно использовали «омолаживающую косметику», содержащую соли радия, да и вообще недавно открытую радиацию называли «лучами жизни» и считали лекарством от всех болезней. До исследований Маршалла и Уоррена, получивших в 2005 году Нобелевскую премию по медицине, считалось, что язва желудка связана со стрессом или употреблением острого. Теперь мы знаем, что самый главный фактор, вызывающий язву желудка, — бактерия Helicobacter pylori, а лечится язва антибиотиками. Другой нобелевский лауреат, Лайнус Поллинг, был ярым сторонником идеи, что простуду можно предотвратить и даже лечить, если употреблять большое количество витамина С. Однако, когда это утверждение стали аккуратно проверять, оказалось, что эффект от витамина С если и есть, то очень мал и не имеет терапевтической ценности.

Наконец, все больше внимания в современной медицине уделяется тому, что в силу индивидуальных генетических особенностей разные лекарственные препараты могут иметь разную эффективность для разных пациентов. Упомянутая выше ацетилсалициловая кислота, по-видимому, существенно снижает риск рака толстой кишки, но не у всех людей, а только у людей с определенными вариантами некоторых генов, как показала группа исследователей под руководством Хунмэя Наня из медицинской школы Мэрилендского университета.

Таким образом, научные представления об эффективности медицинских вмешательств не стоят на месте. Нужно ли нам пересмотреть наши знания об эффективности акупунктуры в свете новых и более аккуратных научных исследований или, возможно, они подтвердят сложившиеся ранее представления?

Плацебо не магия, а реальность

За последние несколько лет мы стали хорошо понимать, что не стоит недооценивать эффект плацебо. Что это такое? Если кратко: человек ожидает, что некоторое лекарство или воздействие даст ему облегчение, расслабляется, его мозг выделяет специальные вещества (например, эндорфины), которые поднимают настроение и уменьшают болевые ощущения. Никакой магии — обычная физиология.

Ряд исследований показал, что сила эффекта плацебо зависит от способа введения псевдолекарства. Например, инъекции физраствора действуют сильнее, чем сахарные таблетки. За последние годы множество исследований показали, что сила действия таблеток зависит от их цвета, а также от заявленной цены таблеток и даже убедительности, с которой врач рассказывает об их эффективности. По сравнению с отсутствием лечения, а может быть, даже по сравнению с некоторыми другими формами плацебо акупунктура может быть вполне эффективным обезболивающим средством. Обзоры научной литературы указывают, что она может быть эффективна для лечения мигрени и некоторых других типов головной боли, а также при боли в шее. С другой стороны, не удалось продемонстрировать эффективность акупунктуры для снижения боли в плечевом поясе, в локтях, острой боли в нижней части спины (люмбаго).

В 2013 году в журнале Anesthesia & Analgesia вышла статья Дэвида Колкухоуна и Стивена Новелла под названием «Акупунктура — театрализованное плацебо». Почему театрализованное? Сеанс акупунктуры намного сложнее, чем принятие обычной белой таблетки. Это длительная процедура, которую делает опытный, как правило, эмпатичный специалист, следуя строгому набору правил. Он уделяет пациенту много времени, выражает заинтересованность в его проблемах, обеспечивает чувство комфорта. Серьезность этих процедур убеждает пациента, что с ним делают что-то особенное, полезное. А это усиливает эффект плацебо.

Акупунктура — альтернативная медицина


Акупунктура

Взаимоотношения альтернативной и обычной медицины прекрасно описывает высказывание австралийского актера и комика Тима Минчина:

— Что такое альтернативная медицина?

— Это медицина, про которую либо доказано, что она не работает, либо неизвестно, работает она или нет.

— А как называется альтернативная медицина, если доказано, что она работает?

— Она называется просто «медицина».

Главная проблема теоретического обоснования предполагаемой эффективности акупунктуры заключалась в том, что всегда было непонятно, как это может работать. Мы втыкаем иголки — и что? Иглы воздействуют на особые линии — меридианы, по которым циркулирует «жизненная энергия»? А что такое эта жизненная энергия, кто и как ее обнаружил? Едва ли такой, мягко говоря, ненаучный ответ может удовлетворить ученых в XXI веке.

Аргументы ЗА

Акупунктура — часть необычной культуры

Далеко не все, что мы делаем, мы делаем ради здоровья тела. Какие-то действия мы совершаем просто потому, что это интересно, необычно, позволяет нам почувствовать себя на месте человека другой культуры или эпохи. А акупунктура, как древняя ритуализированная практика, конечно, представляет культурную и историческую ценность. В 2010 году она была включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Посещая сеансы акупунктуры, вы поддерживаете культурное разнообразие. Чем не форма досуга и благотворительности?

Многим это нравится

Увлечение акупунктурой может дать вам тему для разговоров и даже помочь найти друзей. Миллионы людей пользуются этим направлением альтернативной медицины, про него написано много книг и статей. В социальных сетях есть группы любителей акупунктуры. Хотите поговорить о своем здоровье с чуткими и внимательными собеседниками? Присоединяйтесь к этой достаточно большой тусовке. Согласно исследованию, опубликованному в 1998 году в журнале JAMA (журнал американской медицинской ассоциации), в США недовольство обычной медициной не служит фактором, толкающим людей на занятие альтернативной медициной. Наиболее существенными факторами влечения к альтернативной медицине оказались холистические философские взгляды на здоровье («здоровье тела, разума и духа взаимосвязаны»), наличие трансформирующего опыта, какого-то события, изменившего образ жизни человека и его взгляд на мир, а также принадлежность к «креативному классу».

Работает на головастиках

Исходные китайские представления об акупунктуре предполагали существование «меридианов», по которым циркулирует жизненная энергия Ци. Современные исследования анатомии человека не позволили обнаружить в этих местах ничего особенного. Одна из возможных гипотез состояла в том, что сигнал о воздействии распространяется прямо через клетки кожи. Такую идею нельзя считать совершенно антинаучной: у некоторых организмов клетки кожи возбудимы и могут передавать электрический сигнал подобно нервным клеткам. Механическое воздействие на кожу головастика вызывает генерацию электрического импульса, который распространяется по всем клеткам кожи и передается в нервную систему. Если бы мы были головастиками, мы бы легко понимали, почему раздражение кожи вызывает у нас физиологические и поведенческие реакции. Но мы не головастики. Клетки кожи человека не обладают электрической возбудимостью и не могут проводить сигнал подобным образом.

Аргументы против

Возможны побочные эффекты

Согласно обзору, опубликованному в журнале Pain в 2011 году, в период с 2000 по 2009 год от акупунктуры серьезно пострадали 95 человек — пятеро из них умерли. Большинство пострадавших жили в Азии, но некоторые инциденты происходили в США, Великобритании и других европейских странах. Редкое, но наиболее опасное осложнение акупунктуры — пневмоторакс, прокол плевральной полости легкого. Пневмоторакс приводит к нарушению дыхания и острой нехватке кислорода, человек нуждается в срочной медицинской помощи. Наиболее распространенная проблема — это заражение инфекционными заболеваниями. В одном из недавних обзоров, сделанных учеными из бразильского Университета Сан-Паоло, описано 295 случаев инфекций, связанных с акупунктурой. Большинство из них вызывала бактерия Mycobacterium abscessus, которая часто встречается в грязной воде, а при попадании в организм человека может вызывать поражения кожи, легких, а также нагноение ран. Инфекции могут распространяться, например, из-за того, что терапевт использует нестерильные иголки или недостаточно чистые полотенца. Учитывая, что в мире проводятся миллионы сеансов акупунктуры в год, можно смело утверждать, что осложнения очень редки. Но это не значит, что они невозможны.

Вы поддерживаете ненаучные концепции

Вокруг акупунктуры витает целый рой различных суеверий, мифов и заблуждений вроде рассказов о меридианах, жизненной энергии и т. д. Это прекрасно, если к этому относиться с определенной долей иронии. Но некоторые люди всерьез начинают верить в волшебные точки на теле, строить вокруг этого странные ненаучные теории, зацикливаются на них. А когда эти теории не воспринимаются всерьез научным сообществом, отворачиваются от науки и становятся адептами эзотерических, псевдонаучных учений. Сможете ли вы, окунувшись в эту культуру, вовремя остановиться и не перейти на более опасные формы альтернативной медицины вроде «чисток от шлаков» или поедания сомнительных восточных корешков с неизвестным эффектом?

Скорее всего, болезнь прошла бы и так


Те разновидности болевого синдрома, при которых помогает акупунктура, как правило, не очень серьезны. Это значит, что они (как и многие болезни) могут пройти сами по себе, даже без всякого эффекта плацебо, просто в процессе обычного выздоровления организма. Совершенно независимо от акупунктуры. Если же вы серьезно заболели, то стоит немедленно обратиться к настоящему врачу, чтобы получить максимально эффективное лекарство. Если после этого у вас есть время и деньги сходить на сеанс акупунктуры — ничего страшного. Но не пытайтесь лечить серьезные заболевания только с помощью акупунктуры. Вы можете упустить драгоценное время и поплатиться здоровьем или даже жизнью.

Какие ваши доказательства?

Может ли акупунктура похвастаться какими-то механизмами действия, помимо эффекта плацебо, — по-прежнему неясно. Конечно, существует множество исследований данной процедуры, но все это эмпирические данные о том, помогает она или нет. Если говорить только об обезболивании, то накоплен ряд исследований, демонстрирующих эффективность метода. Правда, в некоторых из них показано, что акупунктура работает так же хорошо, даже если вкалывать иголки не в специальные точки, одобренные китайской медициной, а в любой случайно выбранный участок тела — к вопросу об эффекте плацебо. Отдельные работы показывают возможную эффективность акупунктуры при некоторых формах аллергии. Но даже здесь все неоднозначно: эти результаты, как правило, не удается воспроизвести в других исследованиях. Что же касается серьезных заболеваний, например рака, то никаких убедительных подтверждений эффективности акупунктуры для борьбы с ними просто не существует.

Выводы

Так работает ли акупунктура? И насколько она опасна? В большинстве случаев акупунктура безопасна. Атмосфера приема в стиле старинной китайской медицины — это интересное переживание. При ряде болевых синдромов акупунктура более эффективна, чем полное отсутствие лечения. По-видимому, ее действие сводится к эффекту плацебо. Нет ни теоретических предпосылок, ни экспериментальных данных, которые обосновывали бы применение акупунктуры для лечения серьезных и опасных для жизни заболеваний.

Александр Панчин

Просмотров: 606
Рейтинг: 5.0/2
Добавлено: 09.04.2015

Темы: китайская медицина, альтернативная медицина, Акупунктура, наука, медицина, Александр Панчин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]