15:23

Абсурд на продажу



Сопли Скарлетт Йоханссон выставлены на продажу

Недавно появился веб-сайт, предлагающий приобрести… время. Точнее, сайт торгует сертификатами, подтверждающие, что их владельцу «принадлежит» определённая дата или период времени. Таким образом, за кругленькую сумму можно приобрести себе день рождения знаменитости или дату исторического события. Скажем, день рождения Путина кто-то уже прикупил. А вот 11 сентября 2001 г. — дату террористической атаки на башни Всемирного торгового центра — ещё можно приобрести за 291000 евро.

Земельные участки на Луне и Марсе продают уже десятилетия, а вот время додумались впервые. Но этим странные товары, продающиеся в мире рыночной экономики, не исчерпываются.

На интернет-аукционе eBay были выставлены на продажу пакеты с воздухом с концерта рэпера Канье Уэста. В ходе торгов цена за пакет достигла 60 тысяч долларов. Говорят, «богатство — это состояние ума»… в каком же состоянии умы богатых покупателей такого товара?

Впрочем, ранее на eBay уже продавался воздух, взятый на премьере фильма «Мистер и миссис Смит» после прохода Брэда Питта и Анджелины Джоли. Причём 350 долларов за него удалось выручить.

Как видим, люди готовы на аукционах платить немалые деньги за вещи бесполезные, но когда-то принадлежавшие известным персонам. Доходит до того, что продаются жёванная Бритни Спирс жвачка (14000 долларов) и сопли Скарлетт Йоханссон (5300 долларов).

Всё это напоминает средневековую продажу католической церковью индульгенций, а также всевозможных «святынь», начиная от гвоздей, которыми якобы Иисус был прибит к кресту, и заканчивая «тьмой египетской» в бутылочках. Впрочем, религиозные организации и сегодня делают бизнес на торговле иллюзорными благами.

И не только религиозные организации этим промышляют. Сейчас, в XXI веке, когда выход человека в космос и овладение энергией атома остались далеко позади, рынок наполнен всевозможными талисманами, оберегами и прочими «чудодейственными» предметами.

Но разве принципиально от этого отличается то, что мы готовы переплачивать за «брэнд», за моду, за вещи, которые не столько нужны сами по себе, сколько являются символами какого-то статуса? А как насчёт «виртуальных подарков», популярных в социальных сетях? Да и дарение «реальных» подарков всё чаще становится скорее досадной обязанностью вместо того, чтобы быть плодом искреннего желания сделать человеку приятное. В результате подарками становятся абсолютно бесполезные сувениры, чья судьба — пылиться на полке.

Мир коммерции, мир капитализма погружает людей в состояние, при котором они в погоне за чуть более высоким заработком всё больше времени отдают работе, выбиваясь из сил, отказывая себе в отдыхе, в общении с родными и близкими. Ради заработка они готовы терпеть унижения, лгать, предавать своих коллег, когда те пытаются защитить своё человеческое достоинство. Если таковы наёмные работники, то что говорить про их хозяев-бизнесменов! Давно известно, что они пойдут на любое преступление ради высокой прибыли.

И что же люди рассчитывают получить в обмен на деньги, за которыми они так гнались? Как выясняется, всё чаще это лишь иллюзия, лишь фантом, чью привлекательность создали рекламщики и маркетологи.

И освободиться из этой паутины фантомов, ради которых мы гробим себя и других, можно лишь одним способом. Мы должны построить экономическую систему, при которой людьми движет не жажда наживы, а осознание общественных интересов — социализм.

Источник

Просмотров: 392
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 20.03.2015

Темы: прибыль, жизнь, экономика, маркетинг, товары, политика, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]