11:12

Вред "звёздного" бреда



В последнее время стало модным не просто следить за здоровьем, а подводить под это научную базу. Наверное, поэтому малограмотные актрисы и шоумены повадились делать псевдонаучные заявления, от которых у настоящих ученых волосы встают дыбом. Британцы создали ресурс «О науке с умом», где специалисты комментируют абсурдные высказывания знаменитостей.

В журнале «Sense About Science» диетологи, косметологи, гастроэнтерологи и прочие специалисты опровергают ту чепуху, которую время от времени несут с экранов телезвезды. Журнал, созданный на благотворительные средства, бережет покой и здоровье граждан. Редакция предлагает звонить по указанным телефонам, чтобы проверить информацию, которая вызвала у вас беспокойство. Вы также можете прислать пример безграмотного высказывания публичной персоны.

«Звезды нередко признают: их известность дает им огромное влияние на людей, а это ведь предполагает некоторую ответственность», — говорит диетолог и ведущая телевизионного шоу Люси Джонс. Люси, по-видимому, ответственная девушка. Но ее усилия сводят на нет личности вроде актрисы Хелен Миррен, которая как-то заявила: мол, что лучший способ похудеть — не есть.

Действительно, безответственно! Но потеря веса с помощью голодания — довольно распространенный миф. А что вы скажете о таком экзотическом (и даже немного эротическом) заявлении: «Не люблю я пляжи. Там акулы, а в воде сплошь китовая сперма. Из-за нее море такое соленое». Именно это заявила американская ведущая реалити-шоу Николь Полицци по прозвищу «Снуки» (эта кличка, кстати, созвучна английскому слову «ужасный, зловещий», что в данном контексте вполне соответствует действительности).

«Снуки, — ужасается океанограф Симон Бокселл, — Чтобы сделать море соленым, понадобилось бы очень много китовой спермы! Соль в море появилась от того, что в течение миллионов лет вода текла по камням и вымывала минералы из горной породы. Постепенно соль растворялась, и это привело к тому, что морская вода стала соленой». В конце своего комментария Бокселл позволил себе ироничное, но справедливое высказывание: «Кстати, морская соль освобождает океаны от множества патогенных микроорганизмов, вызывающих у людей болезни. Может, попробуешь окунуться еще разок?»

Не одной Николь следует хорошенько подучить школьную программу. Американский телеведущий и политический комментатор Билл О'Рейли честно признался, что не знает, откуда берутся приливы и отливы. Астрофизик Крис Линтот напоминает Биллу: их вызывает притяжение луны. И на всякий случай советует ему почитать о теории Исаака Ньютона — вдруг О'Рейли и про притяжение забыл.

Певица и автор песен Сьюзи Кватро эмпирическим образом обнаружила, что все болезни — от неполадок в кишечнике. По словам Сьюзи, она часто простужала горло и никак не могла справиться с досадным недугом, пока сестра не посоветовала ей прочищать кишечник. С тех пор Кватро каждое утро натощак принимает специальный порошок со свежим соком, и хвори ее покинули.

Гастроэнтеролог Мелита Гордон признает: неполадки в толстом кишечнике действительно способны вызвать множество болезней. Но они не имеют ничего общего с ангиной и ларингитом! Эти воспалительные заболевания вызваны вирусами, попадающими в горло через рот и нос. Скорее всего, у Сьюзи наблюдался эффект плацебо, или же лекарства, которые она принимала от простуды, наконец подействовали.

Вообще, у многих людей есть странная идея: если за «А» следует «Б», то эти явления непременно взаимосвязаны. Отличный пример подобного заблуждения явил на телешоу дизайнер и создатель обуви Кристиан Лабутен. По его словам, обувь на высоких каблуках сексуальна потому, что в ней ступни женщины выгибаются, как при оргазме. Сексолога Кевина Вайли это предположение позабавило. «Действительно, ступни женщины могут выгибаться при оргазме. Но это совершенно не значит, что такое положение ступней вызовет оргазм», — говорит он.

Своим опытом поделилась и Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская. Девушка призналась, что страдает аллергией на лошадей. Но чем чаще находится возле этих прекрасных животных, тем менее выражены становятся симптомы. Аллерголог Памела Эван признает: такое вполне может произойти. Все зависит от того, насколько сильной аллергией вы страдаете. Аллергия на животных при средней степени выраженности порой становится меньше от регулярного контакта с аллергеном. Но доктор советует соблюдать осторожность: у людей, страдающих сильной аллергией, может наблюдаться обратная ситуация.

И совсем уж ерунду заявила младшая сестра герцогини Пиппа Миддлтон, сказав, что мытье холодной водой делает шевелюру гладкой, так как «закупоривает поры» в волосах. «Чешуйки на волосе могут немного отходить в стороны, но это вряд ли можно назвать "порами", — говорит доктор Фруки Носер, ученая и специалист по уходу за волосами. — Если эти чешуйки прилегают плотно, волосы выглядят гладкими и блестящими. Но ни холодная, ни горячая вода не влияют на их расположение».

Наиболее популярный миф, созданный маркетологами и щедро распространяемый знаменитостями, — легенда о необходимости детокс-средств и очистительных диет. Мол, наше тело так зашлаковано синтетикой и вредными выбросами, что ему просто необходимо принудительное очищение. Наш организм, твердят специалисты, имеет собственную прекрасную систему очищения: почки и печень. Лучшее, что вы можете сделать — пить побольше воды и соблюдать сбалансированную диету. Это все, что требуется вашему организму для «детоксикации», с остальным он справится сам.

И не верьте мифам о «супердиетах» и «суперпродуктах», предупреждают диетологи. Для поддержания всех функций организму нужен определенный набор питательных веществ и микроэлементов. В природе не существует одного-единственного продукта, который бы обеспечивал этот набор целиком. По этой же причине диета, если под ней подразумеваются строгие ограничения в питании, не может способствовать оздоровлению.

Источник

Просмотров: 438
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.03.2015

Темы: диеты, шоу, медицина, ГОЛОДАНИЕ, лженаука, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]