20:02

NASA готовит миссию на Европу!



Научное сообщество с радостью обсуждает позитивные шаги в запланированной миссии NASA на спутник Юпитера Европу

В начале февраля 2015 Земля проходила между Солнцем и Юпитером. Он был самой яркой точкой на небе 2015 года. В это же время американское правительство приняло бюджет на 2016 год и в нем появились дополнительные средства для комического агенства. NASA, получив дополнительное финансирование, активизировало подготовку к миссии на Европу.

Миссия на спутник Юпитера Европу, который имеет размер сопоставимый с Землей, - это давняя мечта космических ученых и фанатов космоса. Все были в восторге, когда корабли Вояджеры пролетали мимо юпитерианской системы в 1979 году и сделали первые снимки. Эти снимки вызвали бурю обсуждений и предположений, что там, подо льдами Европы, может быть жидкий океан.

Концепция миссии NASA на Европу называется Europa Clipper. Она состоит из космического корабля, который выйдет на орбиту Юпитера и проведет 45 полетов на низкой высоте над Европой во время запланированной основной миссии в течении 3.5 лет. Цель Europa Clipper состоит в исследовании Европы на предмет потенциальной обитаемости. Миссия также поможет выбрать места для посадки модуля. Зонд будет оснащен проникающим сквозь лед радаром, коротковолновым инфракрасным спектрометром, топографическим картографом и ионным и нейтральным масс-спектрометром.

Считается, что Европа покрыта льдом толщиной 100 км. Под этим льдом космические исследователи надеются обнаружить огромный океан, находящийся в жидком состоянии благодаря мощной гравитации соседнего Юпитера.

Слой океана, подобно слою льда над ним, может иметь 100 км толщины. Для сравнения, самая глубокая впадина на Земле, Марианская, имеет всего 11 км глубины. Океан Европы содержит намного больше воды, чем все океаны Земли - возможно в три раза больше. Ученые считают, что несмотря на впечатляющую глубину, там могут быть условия, похожие на условия в Марианской впадине, в которой существует жизнь, хоть там мрак и холод. Жизнь, если она есть на Европе, может получать энергию не с помощью фотосинтеза, а из гидротермальных отверстий, которые открываются в дне и создают богатые минералами водные потоки.

Астробилог Кевин Хенд, ведущий ученый из отдела исследования солнечной системы JPL, сказал: "Океан Европы, насколько мы знаем, не настолько суров."

Условия же на поверхности Европы просто кошмарные. На таком расстоянии от Юпитера все пространство заполнено жуткой радиацией от огромных радиационных поясов Юпитера. Космолету миссии придется нырять в эти пояса радиации, чтобы полетать над поверхностью Европы.

Если бы на борту корабля оказались незащищенные люди, такое количество радиации могло бы вызвать у них заболевание и смерть в течении всего одного дня облучения. Космолет-автомат тоже придется серьезно защищать от радиации.

Вы можете удивиться - как же жизнь способна выжить в таких условиях? Считается, что толстый слой льда защищает океан от мощнейшей радиации.

Концепция Europa Clipper потрясает, однако она вряд ли сможет обнаружить жизнь на Европе. Миссия просто не разрабатывается для поиска жизни. Кевин Хенд поясняет: "Задача миссии искать не конкретно жизнь, а понять, есть ли там вообще возможность обитания, составляющие жизни. Искать жизнь в океане Европы мы пока не готовы технологически."

Если все пойдет по плану, миссия Europa Clipper будет готова к запуску в начале 2022 года и будет стоить примерно 2 миллиарда долларов.

Вообщем, догадки на догадках. Ужасно интересно. Пора лететь и проверять.

Источник

Просмотров: 385
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 26.02.2015

Темы: спутник Европа, NASA, космос, поиск внеземной жизни, наука, космонавтика, экспедиция на Европу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]