17:55

Новости 3D печати



Сейчас на 3D-принтере можно распечатать почти все: от дома до шоколадки. Проблема пока в том, что 3D-принтеры — как правило, дорогое удовольствие. Австралийская команда iBox Printers вышла на Kickstarter с принтером iBox Nano. Как утверждают сами разработчики, это самое маленькое в мире устройство такого рода. С ними можно спорить (проект The Micro почти такой же по размерам и тоже провел успешную компанию. Но iBox Nano и впрямь очень небольших размеров и стоит $300.

Компания по сбору средств на принтер еще не завершена, но уже удалось собрать около $330 000. Особенности девайса в том, что для печати не требуется установки специального ПО, он работает со всеми системами: можно печатать из браузера, из iPhone, iPad, Android, с компьютера на Windows или MacOS. Есть Wi-Fi-модуль. Разработчики хвастают тем, что принтер, несмотря на скромные размеры, печатает с высокой точностью.
Размеры устройства — 40х20х90 мм, вес — около килограмма. Бэкерам устройства обещают отправлять с января.

Цветной 3D-принтер от израильской компании something3D



Хотя настольная 3D-печать успешно развивается достаточно долгое время, возможность полноцветной печати остается ограниченной или, по крайней мере, гораздо более дорогой, чем печать монохромных моделей. Компания BotObjects вызвала сенсацию пару лет назад заявлением о разработке цветного принтера ProDesk3D. С тех пор компания тянула с доработкой, навлекая гнев заказчиков и инвесторов, пока примерно месяц назад не была выкуплена гигантом 3D Systems, пообещавшим довести проект до ума.



Каким образом ProDesk3D осуществляет плавную смену цветов? За счет смешивания пурпурного, желтого и синего филамента в экструдере. Еще один метод был предложен разработчиками Spectrom, но в их фирменном экструдере используется бесцветный пруток, окрашиваемый во время экструзии. Но пока BotObjects дорабатывает ProDesk3D, а Spectrom ищет партнеров среди производителей, израильская компания Something3D уже выпустила свою версию 3D-принтера для полноцветной FDM-печати.

Судя по всему, израильские разработчики избрали тот же путь, что и BotObjects. Устройство использует по крайней мере пять филаментов: синий, желтый и пурпурный для смешивания различных оттенков, а также черный и белый. Неясно, правда, использует ли новое устройство водорастворимый PVA для построения поддержек, как в случае с BotObjects. Заявлено лишь, что принтер, получивший название «Chameleon», способен печатать PLA и ABS-пластиком.

Как и ProDesk3D, Chameleon использует один экструдер с системой смешивания прутка. Компания подала заявку на получение патента. Вес принтера составляет 20 кг при габаритах 520x520x600 мм. Размер области построения достигает 300x300x340 мм. Для печати используются филаменты диаметром 1,75 мм, а скорость составляет 70-100 мм в секунду.
Все это, конечно, замечательно, но стоимость устройства может отпугнуть потенциальных покупателей. За $7 350 вполне можно купить несколько «репликаторов» или вполне солидный лазерный стереолитографический принтер. Вопрос в том, насколько важна возможность цветной печати. Если печатаемые модели не будут использоваться в качестве готовых продуктов, то за те же деньги можно приобрести более точное устройство.

Спецификации 3D-принтера Something3D Chameleon:

- Метод печати: FDM
- Размер рабочей зоны: 300x300x340 мм
- Платформа оснащена подогревом
- Диаметр сопла: 0,4 мм
- Минимальная толщина наносимого слоя: 50 микрон
- Расходные материалы: ABS, PLA
- Диаметр прутка: 1,75 мм
- Скорость: 70-100 мм/сек
- Программное обеспечение: Cura, ColorIT
- Форматы файлов: OBJ, AMF
- Интерфейс: USB, карта памяти SD
- Габариты: 520x520x600 мм
- Вес: 20 кг

В настоящее время реализация принтера осуществляется только на внутреннем рынке. Начало международных продаж планируется в течение нескольких месяцев.

Печать керамикой





Есть и свои особенности - при обжиге теряются мелкие детали модели. Выпуклости оплавляются, а впадины заполняются глазурью. Так что изделие становится как бы сглаженным. Вторая особенность в том что донышко модели (поверхность, которой кружка соприкасается со столом) не глазируется при обжиге по той причине что изделие "стоит" на нем. В следующий раз нужно предусмотреть "ножки" на которых изделие будет приподнято над столом, чтоб сократить площадь поверхности не покрытой глазурью. Собственно так и поступают дизайнеры печатавшие из керамики.

3D печать идет керамическим порошком, который склеивается специальным связующим составом, а отпечатанное изделие обжигается при высокой температуре и покрывается глазурью. Все компоненты не токсичны и могут контактировать с пищей. Готовое изделие вполне можно использовать в хозяйстве по назначению. Для прочности толщина стенки должна быть больше 4 мм.

Источник

Просмотров: 956
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.02.2015

Темы: 3D печать, цветной 3D принтер, производство, iBox Nano, наука, принтеры, технологии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]