13:06

Астрология — отличное средство для промывания мозгов



В 30-х годах в США свирепствовала депрессия, и именно тогда пышным цветом расцвели там оккультные науки. По мере массового обнищания как на дрожжах росли доходы гадалок, астрологов и прочих мошенников. Все это приняло такой невиданный размах, что известные американские ученые были вынуждены обратиться к своим соотечественникам с письмом, в котором разоблачали всевозможных вещунов. Это послание опубликовали ведущие газеты и журналы, и, надо сказать, оно отрезвляюще подействовало на многих.

В прошлом году с подобным обращением выступила группа российских ученых, но, к сожалению, оно осталось почти незамеченным отечественными средствами массовой информации. Среди подписавших письмо был директор Государственного астрономического института им. Штернберга профессор А.М.ЧЕРЕПАЩУК. Наш корреспондент задал ему несколько вопросов, ответы на которые, надеемся, заставят читателей "АиФ" более критически относиться к модным сейчас астрологическим прогнозам.

- АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, УПОМИНАНИЯ О ЗВЕЗДОЧЕТАХ И АСТРОЛОГАХ ДОШЛИ ДО НАС ИЗ ГЛУБИН ИСТОРИИ. ОНИ СТАЛИ КАК БЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ЖИЗНИ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА. ТАК СТОИТ ЛИ ПРИДАВАТЬ ЭТОМУ СЕРЬЕЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ?

- Дело в том, что между астрологами нынешними и, скажем, средневековья дистанция огромного размера. Уровень знания последних не позволял им осмыслить и верно истолковать свои наблюдения за небесными светилами. Они были людьми искренними и не лгали, а всего лишь заблуждались. Это была их вера. Такой веры у нынешних астрологов нет и быть не может. Уже хотя бы потому, что многие из них хорошо знают основы современной астрономии. Несмотря на это, они осознанно вводят в заблуждение своих сограждан, зарабатывая при этом немалые деньги.

- И, ВСЕ-ТАКИ, УДИВИТЕЛЬНО, КАК ЖЕ ЗВЕЗДОЧЕТЫ МОГЛИ ТАК ДОЛГО МОРОЧИТЬ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, ЦАРЕЙ И ИМПЕРАТОРОВ, НА СОДЕРЖАНИИ КОТОРЫХ ОНИ НАХОДИЛИСЬ?

Думаю, не одна голова полетела за "брак" в работе. Уже тогда наряду с честными учеными, наверное, были и такие, кто использовал свои знания и опыт в корыстных целях. Скорее всего, это были умные, наблюдательные люди, посвященные в политические и дворцовые интриги, обладавшие хорошей интуицией, знатоки медицины и психологии. Им не составляло труда заниматься тем, что сейчас мы называем прогнозированием. Ставший уже классическим пример использования своих знаний в корыстных целях - предсказание затмений.

- НО, ПОМИМО ЗАТМЕНИЙ, ОНИ ПРЕДРЕКАЛИ ПРАВИТЕЛЯМ ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ В БИТВАХ, ДАТЫ ГИБЕЛИ ГОСУДАРСТВ, СУДЬБЫ ЦЕЛЫХ НАРОДОВ. ВЗЯТЬ ТОГО ЖЕ НОСТРАДАМУСА...

- Все его предсказания сформулированы таким образом, что в них нет никакой определенности, они написаны эзоповым языком. Нострадамуса можно толковать как угодно. Не так давно в американской академии наук специально исследовали его труды и пришли к выводу, что точных совпадений с конкретными историческими событиями там нет.

- А ПО КАКИМ УЧЕБНИКАМ УЧАТСЯ И СОСТАВЛЯЮТ СВОИ ГОРОСКОПЫ НАШИ ДОМОРОЩЕННЫЕ АСТРОЛОГИ?

Как правило, книги, которыми они пользуются, изданы еще до революции, а их содержание - на уровне средневековых знаний. Даже положение точки весеннего равноденствия - основополагающего для тех же астрологов параметра, - уже не соответствует сегодняшнему состоянию, так как она со временем сдвигается. И многие из них этого даже не знают. Поэтому меня всегда умиляет их настойчивость в указании точной даты (до минуты) рождения человека для составления его гороскопа. А потом, почему они считают отправной точкой дату рождения, а не дату зачатия ? Ведь время рождения зависит от множества случайных факторов: от состояния здоровья матери, возникающих во время беременности стрессовых ситуаций и т.д. Кто-то рождается через 9 месяцев, а кто-то через 7 или 8.

- ВСЕ КАК-ТО УЖЕ ПРИВЫКЛИ К ГОРОСКОПАМ, СВЕРЯЮТ ПО НИМ СВОИ ПОСТУПКИ, ПЛАНИРУЮТ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ. А ЗНАКИ ЗОДИАКА? МНОГИЕ ЛЮДИ СЧИТАЮТ, ЧТО ИХ ХАРАКТЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ ОПИСАНИЯМ, ПРИСУЩИМ ТОМУ ИЛИ ИНОМУ ЗНАКУ.

- Это всего лишь красивая игра. При желании можно найти сколько угодно соответствий и с чем угодно. Вы никогда не листали медицинскую энциклопедию ? Читая описания болезни, обязательно в тот момент чувствуешь ее симптомы в своем организме.

- ВЫ ВСЕ ЖЕ НЕ СТАНЕТЕ ОТРИЦАТЬ НАЛИЧИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕГО ФИЗИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ И КОСМОСОМ ВООБЩЕ?

- Прямое влияние звезд и космоса на наш организм очень слабо. От всевозможных неблагоприятных космических воздействий нас идеально защищает земная атмосфера. Самое сильное влияние мы испытываем лишь от ближайшей звезды - Солнца, которое время от времени бомбардирует земную поверхность высокоэнергичными частицами. А бред астрологов рассчитан на неграмотных доверчивых людей, которые, открыв рот, завороженные непонятными словосочетаниями ( типа "Марс входит в квадратуру Сатурна" ), слушают их. Дикость, тем более для нашей страны, открывшей землянам космическую эру. В нынешней же ситуации меня больше настораживает и возмущает то, что астрологию у нас сейчас превращают в средство скрытого манипулирования общественным сознанием. Вы внимательно послушайте и почитайте советы этих служителей Кассандры. Их вполне можно истолковать как подсказку к действиям, выгодным определенным группам людей. "Сегодня с 10 до 12 занятия бизнесом - бесперспективны. Завтра с 12 до 17 не проявляйте особой инициативы, а с 17 до 19 постарайтесь избегать мест большого скопления людей". Думаю, это колоссальный способ воздействия на поведение сограждан, я бы даже сказал, своеобразная форма их зомбирования. Объяснение подобного только модой на астрологию - слишком примитивно. К сожалению, сегодня нашему руководству нужны не ученые, а предсказатели, и поэтому газеты с готовностью печатают их прогнозы, как в свое время публиковали призывы ЦК КПСС. И то и другое - отличное средство для промывания мозгов.

Беседу вел Сергей Калинин
Газета "Аргументы и факты" N 11, 1994 г.

Просмотров: 705
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 29.01.2015

Темы: Дебилизация, образование, промывание мозгов, политика, лженаука, научный метод, общество, астрология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]