13:12

Си Цзиньпин: "Марксизм - ключ к решению проблем"



Как говорят наблюдатели, недавние высказывания президента Китая Си Цзиньпина, сделавшего особый акцент на диалектическом материализме, вызвали возрождение марксистской идеологии к активной жизни в качестве теоретического базиса Коммунистической партии Китая (КПК) в условиях углубления реформы государства.

В пятницу, Си - генеральный секретарь Центрального комитета КПК, председательствуя на заседании Политбюро ЦК КПК, сказал, что все члены КПК должны понимать важность идеологической работы и продвигать "основные социалистические ценности" - сообщило в субботу информационное агентство Синьхуа.

Президент в очередной раз повторил мысль о том, что Китай ещё долгое время будет оставаться на начальной стадии социализма. За 30 лет проведения политики реформ и открытости, Китай добился впечатляющего прогресса в производительности, всеобъемлющем усилении государственной мощи и уровне жизни людей, но ситуация и внутри страны и за её пределами меняется и выдвигает новые вызовы.

"Мы должны понять характеристики, особенности новых фаз развития и привести основополагающие принципы в соответствие с реальностью" - сказал Си, добавив, что в основе деятельности Партии должна быть идеология.

Совещание прошло в том же ключе, что и предыдущее (2013), когда на Политбюро был оглашен подобный же доклад по марксистской философии.

Диалектический материализм, ключевой принцип марксистской философии (наряду с историческим материализмом), является философским подходом, который рассматривает все изменения в мире как результат конфликтов между противоположностями.

Президент сказал, что диалектический материализм, как составная часть марксистской философии, должен обеспечить КПК правильный подход к разрешению проблем, раз уж Китай следует своим собственным путем по пути реформ и развития .

Наблюдатели указали, что акцент Си на марксистской идеологии унаследован от ранних лидеров Китая, таких как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Идеология возрождается в то время, когда Китай находится в середине критически важного периода трансформации.

"Китайское общество испытывает давление от замедления роста ВВП под воздействием «нового планового» государства, несмотря на его углубляющееся реформирование . Внутри КПК имеет место сопротивление применению суровых антикоррупционных мер и реформе - «верховенство права»" - сказал изданию Global Times профессор Чжан Сисянь, преподаватель партийной школы ЦК КПК.

Во вторник, китайские власти объявили, что в 2014 году, рост ВВП был рекордно низким за последние 24 года - 7.4 %, снизившись с 7.7 % в 2013 г., самый низкий с 1991 г.

На совещании в пятницу Си сказал, что не следует оценивать Китай по одному только ВВП, вместо этого он должен быть оценён по рыночным реформам в его экономическом развитии, реструктуризации, остановке избыточных производственных мощностей и устойчивости ориентации государства на построение экологического общества.

Также в пятницу, Политбюро предупредило, что, в связи со сложной международной ситуацией, Китай в настоящее время сталкивается с беспрецедентными угрозами своей безопасности, и страна должна оставаться бдительной в отношении потенциальных рисков.

"Многие текущие проблемы, с которыми сталкивается китайское общество, вызваны отсутствием понимания наших идеологических корней. Например, коррупция распространена среди чиновников, отклонившихся от нашего понимания идеологии" - сказал политолог, просивший сохранить его анонимность, пишет Global Times.

"Си хорошо знаком с марксистской философией и стремится внедрить её в практику решения проблем. Он дает чиновникам теоретические рамки и просит, чтобы они мыслили подобно ему" - добавил он.

КПК, основанная в начале 1920-х, активно выступала в защиту марксизма и социализма «с китайским лицом» как идеологического руководства по усилению и модернизации Китая.

Xiakedao, общественный аккаунт в сети WeChat, принадлежащий ведущей газете КПК - People's Daily, написал в комментарии в субботу, что "всегда в истории КПК, идеологическая подготовка неизменно отмечала начало каких-то крупномасштабных операций".

В комментарии также предсказано, что в 2015 г. Си начнет принимать больше мер чтобы справиться с трудностями, с которыми сталкивается сегодняшнее китайское общество.

"С 1920-х годов Китай находился под влиянием различных западных идеологий, при том что идеологическим руководством, которое подходит Китаю больше всего остается марксизм" сказал Global Times Ян Шухан, директор отдела научного социализма партийной школы Центрального комитета КПК.

С быстрым развитием Интернета - отметил Ян - проникновение западных идеологий в китайское общество неизбежно.

Однако члены КПК могут возвратиться к коммунистическим корням и вооружить себя марксистскими и социалистическими идеалами - сказал Ян.

Источник

Просмотров: 711
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.01.2015

Темы: экономика, политика, Си Цзиньпин, марксизм, Китай, идеология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]