16:15

Новый забавный способ поиска инопланетян



Инопланетяне, увидев нашу цивилизацию, могли решить что нет смысла иметь дело с глупцами, уничтожающими самих себя.

А что если искать инопланетян не по радиосигналам, как это делает SETI, а по химическим загрязнениям, которые производит их цивилизация, как это делаем мы?

Человечество как никогда близко к тому, чтобы обнаруживать знаки присутствия инопланетной жизни в других мирах. Изучая атмосферы экзопланет мы можем искать газы вроде кислорода или метана, которые производятся только жизнью. Однако, такие газы исходят от простых форм жизни вроде микробов. А как насчет продвинутых цивилизаций? Оставляют ли они знаки присутствия?

Скорее всего да, так как индустриальные цивилизации обязательно загрязняют свою атмосферу. Новое исследование теоретиков из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) показывает, что мы можем обнаружить некоторые загрязнители в идеальных условиях. Таким образом, мы получаем новый подход поиске внеземных цивилизаций (SETI).

"Мы считаем индустриальное загрязнение знаком разумной цивилизации, однако, цивилизации более продвинутые чем мы, со своими SETI программами, могут считать загрязнения скорее знаком неразумной жизни, недостаточно разумной, раз она загрязняет свою атмосферу." - рассказывает студент Гарварда и ведущий автор исследования Генри Лин.

"Люди часто ассоциируют внеземную жизнь с 'маленькими зелеными человечками', но инопланетян, обнаруженных таким методом, нельзя будет считать 'зелеными' из-за того, что они недружественны к окружающей среде." - добавляет соавтор Ави Лоеб.

Команда, в которую входит также смитсоновский исследователь Gonzalo Gonzalez Abad, считает, что космический телескоп James Webb (JWST) сможет обнаруживать два вида хлорфторуглеродов (CFCs) - разрушающих озон химических соединений, которые используются в аэрозолях и растворителях. Они посчитали, что смогут находить эти вещества, если их содержание в атмосферах будет в 10 раз больше чем на Земле. Продвинутая индустриальная цивилизация может специально загрязнять атмосферу чтобы согревать слишком холодную планету для жизни.

Есть одна загвоздка. JWST может находить загрязнители только на планетах, подобных Земле и вращающихся вокруг белых карликов, остатков умерших солнцеподобных звезд. Такой сценарий может максимизировать атмосферный сигнал. Чтобы найти загрязнение на земле-подобной планете, вращающейся вокруг звезды типа нашего Солнца, нужен телескоп нового поколения.

Команда считает что белые карлики для поиска жизни возле них не так уж и плохи, как считалось ранее, так как в подобных условиях находят планеты. Такие планеты могли пережить стадию красного гиганта своей звезды или сформироваться из материала, выброшенного звездой в предсмертной агонии.

В поисках химических соединений, выброшенных существующей инопланетной цивилизацией мы можем также обнаружить и остатки погибших, уничтоживших самих себя цивилизаций. Некоторые загрязнители сохраняются в атмосфере 50 тысяч лет, некоторые только 10.

Итак, используя такой способ поиска внеземного разума, мы можем наткнуться на то, что инопланетяне сами исправили свои ошибки. И, более того, увидев на нашу цивилизацию, они могли решить, что им нет смысла иметь дело с глупой, уничтожающей саму себя цивилизацией.

Источник

См. по теме: Астрономы предложили искать внеземные цивилизации по свету городов

Просмотров: 668
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.01.2015

Темы: астробиология, экзопланеты, инопланетяне, поиск внеземной жизни, наука, SETI, James Webb
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]