17:12

Электронное обучение. Как победить лень?



Самое важное в образовании - это аппетит
Уинстон Черчилль


Скажите, какие приятные моменты вспоминаются вам из студенческой и школьной жизни? Чувство приятной ностальгии у большинства вызывают вечеринки, перемены, походы и прочие радости общения. Скучное ежедневное выполнение домашних заданий мало кому доставляло удовольствие. Такова правда жизни: людей, которым нравится сам процесс обучения, можно пересчитать по пальцам, и это утверждение относится, как к первоклашкам, так и к взрослым людям. Ох, уж этот гранит науки…

К сожалению, развитие технологий не повлияло на сознание учеников. Даже самые современные мультимедийные образовательные программы не могут побороть главного врага человека – его собственную лень! Серьезные мужчины и женщины, которые горят желанием изменить свою жизнь, с энтузиазмом включаются в различные виды электронного обучения и… довольно быстро теряют к нему интерес. Думаете, это не про вас? Уж вы-то точно знаете, как необходимы вам эти курсы повышения квалификации или тренинг личностного роста. Увы, статистика говорит о том, что многие из тех, кто начинал электронное дистанционное обучение, не заканчивают его.

Когда над учениками не висит «дамоклов меч» наказания и строгого контроля, число выпускников может составлять всего лишь 30-40% от начального состава группы! При этом изначально, все мечтают пройти электронный курс до конца. Конечно, мотивация – не единственная проблема, с которой сталкиваются учащиеся, но справится с ней сложнее всего. Свободный график занятий приводит к тому, что выполнение домашнего задания и изучение новых уроков постоянно откладываются на потом. Причины, которые мы находим для своего оправдания – одна другой серьезнее: плохое самочувствие, проблемы с компьютером, чрезмерная занятость, бытовые проблемы…

В результате, выполнение домашнего задания происходит в авральном режиме, в пропуском больших кусков материала и кучей ошибок. Часто удаленные студенты предпочитают вообще забросить учебу, и даже не предпринимают попыток включиться в образовательный процесс после значительного перерыва. Спасение утопающих…

Если вы чувствуете, что желание учиться неумолимо тает, воспользуйтесь советами психологов:

- Учитесь без кнута, но за пряник. Это не метафора, пообещайте к концу курса порадовать себя чем-нибудь. Так расплывчатая цель «закончить обучение» визуализируется и принимает вполне приятные формы. Чем значительнее цель, тем весомее должен быть приз. Дарить себе за двухдневный тренинг новый iPad, явно не стоит…

- Расскажите о начале электронного обучения всем окружающим. Этот простой метод работает безукоризненно - если сила воли даст сбой, любопытные коллеги, друзья и знакомые своими постоянными вопросами разбудят дремавшую совесть. Порой легче подтянуть учебу, чем придумывать постоянные отговорки.

- Старайтесь упорядочить занятия. Порядок лучше всего способствует хорошему усвоению знаний. Подумайте, в какое время дня вам удобнее будет заниматься и составьте строгий график. Обязательно делайте себе выходные дни, чтобы обеспечить полноценный отдых.

- Обустройте рабочее место по своему желанию. То, что вы учитесь удаленно, не лишает вас необходимости иметь свое место, где можно отрешиться от всех проблем и сосредоточится на получении знаний.

- Конспектируйте материалы. Пока руки пишут – голова лучше запоминает. Используйте нестандартные методы, которые вам кажутся интересными – стикеры, фломастеры, цветные карандаши – в общем, старайтесь раскрасить свои серые ученические будни.

- Общайтесь с преподавателем и другими учениками. Практически всегда система электронного обучения подразумевает обратную связь. Не стесняйтесь задавать своему куратору вопросы, дружите с сокурсниками – делитесь с ними своими достижениями и неудачами.

- Проговаривайте учебный материал. Электронные средства обучения редко дают возможность изложить свои знания в словесной форме. Если для вас эта особенность дистанционного образования становится настоящим камнем преткновения, отчитывайтесь перед родственниками, читайте лекции друзьям.

- О том, что во время учебы не стоит отвлекаться на игры, переписку и просмотр фильмов, даже говорить не стоит. Все мы люди взрослые – и так понимаем. Но, если вы не можете совладать со своим внутренним ребенком, который требует пройти очередной заполненный монстрами или шариками уровень, установите на компьютер систему «родительского контроля».

Конечно, все советы будут бесполезны, если вам не нравится программа курса, преподаватель или подача материала. К сожалению, снижение интереса к учебе, очень часто происходит по вине организаторов. Поэтому, прежде всего, выбирайте электронное обучение с качественными и полезными образовательными программами! Определенные проблемы во время обучения испытывают все. Только каждый сам решает, когда нужно стряхнуть оцепенение и пойти навстречу трудностям. Учеба – крепкий орешек, но его стоит расколоть. И тогда все, непременно, сложится так, что вам очень пригодятся и полученные знания, и умение преодолевать себя.

Источник

Просмотров: 788
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 02.01.2015

Темы: учеба, психология, знания, образование, лень, интернет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]