09:55

Человек – божий раб или свободное существо?



Два основных аргумента сторонников религии состоят в следующем. Во-первых, религия является предметом, свойственным только человеку, присущим ему природно и ставящим его выше животного мира. Во-вторых, религиозные представления закладывают основы морали и без них человек, якобы, теряет свои нравственные ориентиры. Рассмотрим оба этих утверждения.

Уже на самых ранних этапах существования человечества можно найти доказательства существования религии. По всей видимости, в истории человека нет периода, когда отсутствовало религиозное мировоззрение. Самые ранние археологические находки свидетельствуют о наличии предметов культа, даже наскальная живопись являлась не только художественным произведением, но и содержала, вероятно, религиозный подтекст. Но свойственна ли религия только человеку? Вероятнее всего нет.

Известно, что муравьи переносят трупы своих соплеменников в специально отведенные места. «Танец дождя», исполняемый карликовыми шимпанзе бонобо, явно имеет ритуальный характер. Религия, скорее всего существовала у неандертальцев, которые имели «культ пещерного медведя» и «культ черепов». О неандертальском погребении из Кебары, известный ученый С.А.Бурлак писала: «В данном случае, возможно, ритуал был двухэтапным: сначала тело было захоронено (видимо, поза ему была при этом придана намеренно), а потом, когда мягкие ткани разложились, из могилы вынули череп для каких то последующих действий». Таким образом, существуют данные, показывающие, что религия рождается на животной ступени развития.

Каковы же были объективные факторы, приведшие к формированию религиозных представлений? Это дефекты мышления и малый объем знаний об окружающем мире. Изучить свойства человека на ранних этапах его развития возможно, исследуя нравы и обычаи племен, находящихся на уровне первобытнообщинного строя. К счастью, еще в XVIII-XIX веках целым рядом ученых эта работа была выполнена.

Вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что возникновение религиозных представлений тесно связано с верой в существование загробного мира и воскрешение. Когда представителей первобытных племен из разных областей Земли спрашивали, почему они верят в «потустороннее» существование, то их ответ был весьма единодушен. Они лично или их соплеменники видели своих умерших родственников, друзей или знакомых во сне. У первобытных людей не существовало границы между реальностью и происходящим в сновидениях. Конечно они различали сон и бодрствование как таковые, но то что они видели в снах для них было так же реально, как происходящее в действительности. Если древний человек во сне видел какое-либо мифологическое существо, он также был абсолютно убежден в его существовании.

Воскрешение для древних людей тоже не было чем-то из ряда вон выходящим. Объяснение кроется в отсутствии медицинских знаний в ту эпоху. Эпизоды отключения сознания явление весьма частое, они встречаются у больных эпилепсией (составляют в среднем 1% в общей популяции), при различных метаболических нарушениях и, наконец, при обмороках. Существует ряд неврологических и других заболеваний, сопровождающихся устойчивым снижением уровня сознания вплоть до сопора или комы. Современные знания позволяют нам с помощью вполне объективных показателей (оценка состояния дыхания, определение пульса, измерение артериального давления, изучение реакции на болевые раздражения и др.) отличить эти частые случаи от смерти. Для первобытного же человека не было объективного, «качественного» различия между потерей сознания и смертью, оно было только «количественным», временным. Поэтому возвращение сознания, например, после обморока, для древних людей было практически тождественно возвращению к жизни, т.е. воскрешению.

Мышление первобытного человека принципиально отличалось от мышления современного человека. Исследователи отмечали не просто мелкие различия в частностях, а серьезные отличия. Это дало основание назвать мышление первобытного человека «пралогическим» или «дологическим» в отличие от логического, присущего людям в настоящее время. Не было буквально ни одного предмета, по поводу которого взгляды современного и первобытного человека совпадали.

Вот что писал известный ученый Л.Леви-Брюль «Деятельность их (первобытных людей) сознания слишком малодифференцированна для того, чтобы можно было в нем самостоятельно рассматривать идеи или образы объектов, независимо от чувств, эмоций, страстей, которые вызывают эти идеи и образы или вызываются ими… Для первобытного мышления едва ли существует голый объективный факт. Ничто не преподносится этому мышлению без наслоения мистических элементов».

Во всех случаях яркого восприятия у первобытных людей возникает вера в объективность своего представления. Все существа и предметы, даже неодушевленные, даже неорганические, даже изготовленные рукой человека, мыслятся первобытным человеком как способные совершить самые разнообразные действия.

Смерть по мнению первобытных людей никогда не бывает естественной. Это верование, общее для австралийских племен и малокультурных обществ обеих Америк, Африки и Азии. Так, например, М.Добрицгоффер пишет об абипонах (Северная Аргентина) «казалось-бы, что тяжелой раны от удара копьем вполне достаточно, чтобы объяснить смерть раненого. Тем не менее, если раненый умирает, абипоны в своем безумии доходят до того, чтобы верить, будто не оружие убило раненого, а злодейское искусство какого-нибудь колдуна… они убеждены, что колдун умрет в свою очередь в наказание за убийство их родственника, если только сейчас же после смерти покойника вырвать у него язык и сердце, зажарить их на огне и отдать на съедение собакам».

В Экваториальной Африке крокодилы считались вполне безобидными существами. Те же из них, которые уносили людей, никогда не воспринимались обыкновенными животными, их рассматривали как послушные орудия колдунов или даже как крокодилов-колдунов.
У всех первобытнообщинных племен присутствовали такие значимые атрибуты религии как молитва и пост. Туземцы Северной Америки исполняли «танец бизона» до тех пор, пока не появлялись бизоны, иногда он затягивался на две или три недели, не прекращаясь ни на минуту. «Танец медведя» продолжался в течение нескольких дней подряд перед отправлением на охоту. Канадские индейцы перед охотой соблюдали восьмидневный пост, во время которого им не разрешалось даже глотнуть воды, при этом они не переставали петь.
Религиозное мировоззрение первобытных людей существенно подкреплялось шарлатанством со стороны жрецов. Так служители культа у австралийских туземцев поджидали неугодного человека в укрытии и наносили удар дубиной по голове, с таким расчетом, чтобы жертва не была убита, но потеряла сознание. После чего человеку «вскрывают поясницу, вынимают излюбленный людоедами почечный жир и оставляют его, заткнув ему раны травой. Через некоторое время жертва приходит в сознание, но ненадолго. После тяжких мучений несчастный умирает. Получается своего рода жизнь после смерти!» (Г.Эйльдерман «Миф и религия»).

Исследователи отмечают, что первобытное общество было буквально пропитано религиозным духом. Ни одно хоть сколько-нибудь значимое событие не обходилось без молитв, ритуалов и т.п. У «дикарей» не возникало даже тени сомнения в существовании сверхъестественных сил. Безусловно именно на самой ранней и примитивной стадии своей развития человек был наиболее религиозен.

Сложно ответить на вопрос, на каком этапе развития человека и где возникло логическое мышление. Однако хорошо известен факт, что скептический, экспериментальный подход достиг высокого развития в Древней Греции и Древнем Риме. И именно в Элладе, возможно впервые в истории человечества, получает развитие атеизм. Ряд крупных философов Древней Греции были атеистами: Анаксагор, Демокрит, Ксенофан, Секст Эмпирик, Фёдор Атеист и другие. Первая теория возникновения Вселенной принадлежит Демокриту и в ней нет места богам. Один из известнейших последователей Эпикура великий римский поэт Тит Лукреций Кар в своем знаменитом произведении «О природе вещей» изложил вполне материалистическую картину мироздания.

В эпоху расцвета Римской империи существование богов было поставлено под серьезное сомнение уже многими образованными людьми. Однако с началом упадка мировой экономики, обусловленного рядом объективных причин, позиции религии вновь усилились. На первые роли выдвинулось христианство, а затем и ислам. Наибольшей власти они достигли в эпоху мрачного Средневековья.

Однако, навеки превратить человека в «раба божьего» не удалось. Развитие логического мышления и, связанный с ним, научно-технический прогресс, неизбежно ведут к медленному, но верному закату религии.

Религия определила, что хорошо, а что плохо, отделила добро от зла – утверждают некоторые. Хорошо, предположим. Но вот, например, на острове Фиджи, где были прекрасно развитые религиозные воззрения и крепкое государство с четкой иерархией, король мог совершенно законно съесть любого из своих подданных. В Центральной Америке священники вырезали сердца своим жертвам именно из религиозных побуждений. «Вот-вот, именно наша религия - христианство (ислам, буддизм, индуизм, далее по списку) установила, как правильно должен вести себя человек» - могут нам с радостью сообщить представители различных конфессий.

Но ведь христианство и другие упомянутые выше религии возникли значительно позже, чем появился человек. Следовательно, если принять такую точку зрения, мы должны поверить в то, что древние греки, римляне и индусы не имели представления о морали. Однако, такое утверждение абсолютно нелепо и даже не требует опровержения.

Если же мы рассмотрим вопрос способны ли животные на добрые поступки, то безусловно получим положительный ответ. Приведу отрывок из книги «Взаимопомощь как фактор эволюции» П.А.Кропоткина: «Маленькие тити, детские личики которых так поразили Гумбольдта, обнимают и защищают друг друга от дождя, обвёртывая хвосты вокруг шей дрожащих от холода сотоварищей…

Рассказ Вуда о том, как одна ласка явилась, чтобы поднять и унести с собой пострадавшего товарища, пользуется вполне заслуженной популярностью. К тому же разряду фактов относится известное наблюдение капитана Стансбюри, во время путешествия его по высокому плоскогорию Utah, в Скалистых горах, цитируемое Дарвином. Стансбюри видел слепого пеликана, которого кормили, и притом хорошо кормили, другие пеликаны рыбой, принося её из-за сорока пяти верст. Или же, Г. А. Уэдделль, во время своего путешествия по Боливии и Перу, неоднократно наблюдал, что, когда стадо вигоней преследуется охотниками, сильные самцы прикрывают отступление стада, нарочно отставая, чтобы охранять отступающих. Что же касается фактов о выражении сострадания животными к их раненым сотоварищам, то о них постоянно упоминается зоологами, изучавшими жизнь природы». Можно привести еще очень много подобных примеров из жизни человекообразных обезьян и других животных.

Может быть животные совершают добрые или злые поступки инстинктивно, не зная, что делают хорошо или плохо, а человек осмысленно?
Однако, зададимся вопросом чем по сути, по своему существу отличаются хорошие поступки человека и животного? Ничем. Животное поступает хорошо или дурно неосознанно? А кто доказал, что, например, у обезьяны отсутствует мышление, когда и у человека этот процесс изучен весьма и весьма недостаточно? Известен случай, когда шимпанзе Лада и Нева, воспользовавшись рассеянностью лаборантки приматологического центра, выбрались на свободу. С помощью специально заготовленной длинной щепы они овладели ключами, забытыми на столе и собственноручно открыли вольер, в котором сидели.

Может быть животное не различает, когда поступает хорошо, а когда дурно? Но всякий человек, обладающий хотя-бы толикой наблюдательности, и имевший когда-либо домашних животных с легкостью опровергнет это утверждение.
Чем же, собственно, человек принципиально отличается от других живых существ?

Эмоциями? Но не существует ни одной эмоции, присущей только человеку. Речью? Мартышки-верветки способны издавать звуки вполне определенно обозначающие слова «орел», «змея» и некоторые другие, в ответ на которые их соплеменники ведут себя соответствующим образом. Шимпанзе, гориллы и орангутаны при соответствующем обучении успешно используют амслен (жестовый язык глухих) и йеркиш (искусственный язык, разработаный для использования человекообразными обезьянами). Письменная речь появилась по эволюционным меркам совсем недавно. Искусство? Его зачатки несомненно присутствуют у животных: соловьи – поют, журавли – танцуют, обезьяны – рисуют. Немногие из людей обладают такими изобразительными способностями как знаменитая горилла Коко.

Очевидно, только наука по-настоящему отличает человека от других живых существ. Но наука и религия – антиподы. Наука невозможна без изначальной скептической, т.е. критической установки, использования логического мышления с дедуктивно-индуктивным методом познания, применения эксперимента и надежных методов измерения. Существуют аксиомы, но и за ними стоят логические предпосылки.
Религия базируется на метафизике, выводы которой являются чисто умозрительными и не подкрепляются валидными (достоверными) методами измерения. Неотъемлемой частью религии являются догмы — основные положения, которые нельзя ни оспаривать, ни даже проверять, что является полной противоположностью научному, критическому подходу. Основу религиозных мировоззрений составляет вера в наличие некоего мифического сверхсущества. Это предположение не имеет никаких доказательств и не подтверждаются никакими экспериментальными методами.

Таким образом, наука по своей сути антирелигиозна, религия – антинаучна. Вполне закономерно, что наиболее религиозными являются самые отсталые страны мира, имеющие низкий уровень образования населения.

Отметим, что животные демонстрируют прекрасные примеры взаимопомощи и самоотверженности без всяких проповедей и изучения с карандашом в руках замечательных религиозных книг. Кстати о последних – нет лучшего средства избавится от религиозных представлений, чем прочитать первоисточник. Разумеется, при условии, что сделано это будет беспристрастно. Рассмотрим, например, Библию. Заповеди «не убий», «не укради» и др. действительно в ней содержатся, но они перечислены в книге походя, их соблюдение вовсе не вытекает из ее контекста. При прочтении книги создается устойчивое впечатление, что эти заповеди просто закрепляют уже имевшийся, выработанный вне Библии жизненный уклад.

Пожалуй, основной особенностью книги является вовсе не содержание добра в огромных концентрациях, как считают некоторые. Лейтмотив Библии - раболепное преклонение перед «волей господа» и культивирование беспрекословного подчинения его служителям. Прочитавшие эту книгу люди, не имеющие предрассудков, согласятся, что абсолютное большинство ее персонажей – крайне непривлекательные личности, часто ведущие себя аморально. Библия содержит более 500 (!) эпизодов жестокости, геноцида, призывов к насилию со стороны бога и его приближенных (в основном жрецов). Взять хотя-бы случай с пророком Моисеем, когда он отдал следующее распоряжение относительно мадианитян: «Убейте всех детей мужского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужском ложе убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя" (Числа, глава 31)». Однако Моисей и подобные ему личности пользовались полным расположением бога, по крайней мере до той поры, пока безоговорочно подчинялись ему и его жрецам. Малейшее неподчинение жестоко каралось, как в случае с царем Саулом, далеко не самым худшим в моральном отношении библейским персонажем.

Следует отметить, что сама по себе религия крайне деструктивна в этическом отношении. Она внушает глубоко ошибочные и пагубные представления, что человек может нивелировать любую совершенную им пакость путем заклинаний (молитв) и ритуалов.
В конце статье приведу высказывание М.А. Бакунина: «Если бы Бог действительно существовал, следовало бы уничтожить его» («Кнуто-германская империя и социальная революция»).

Алексей Борисов

Просмотров: 1080
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 22.12.2014

Темы: Бог, Смерть, логика, жизнь, вера, религия, наука, общество, Сверхъестественное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]