11:15

Муфри - первое в мире искусственное молоко



Муфри - синтетическое "безкоровье" молоко

Стартап по производству синтетического молока под названием "Муфри" (от Moo-free, "безкоровное") был основан в начале этого года двумя биоинженерами из Калифорнии - Перумалом Ганди и Риан Пандия. Сейчас они работают над улучшением вкусовых качеств искусственного молока, которое производят специально выведенные дрожжи.

Система с шутливым никнеймом "внешнее вымя" разработана для производства молока, которое имеет вкус и преимущества для здоровья как у настоящего молока, но не производится из сои, риса или миндаля. Ведь каким бы вкусным ни было мороженное из соевого молока, оно никогда не сравнится по популярности с мороженным из коровьего молока. Представьте что Муфри сможет догнать его по вкусовым качествам!

"Если мы хотим чтобы мир сменил диету на что либо более устойчивое, он должно быть похоже или даже лучше оригинального продукта." - рассказал Ганди корреспонденту National Geographic. "Мир не сменит коровье молоко на растительное молоко. Но если наше безкоровье молоко будет идентично и будет иметь привлекательную цену, то все может быть.”

Ганди и Пандия - вегетарианская пара. Они вдохновились идеей изобрести молоко из искренней заботы о коровах, которых содержат в коровниках, кормят антибиотиками и отрезают хвосты и рога. Кроме того, согласно докладу по пище и сельскому хозяйству ООН, молочное производство ответственно за 3 процента ежегодного выброса газов.

Синтезирование молока, по счастью, относительно простой процесс. Нужно менее 20 компонентов и примерно 87% воды. Молоко Муфри будет содержать шесть белков для формирования структуры и 8 различных жирных кислот для создания полноценного вкуса.

Молоко создается с помощью того же самого процесса, которым фармацевтические компании добывают инсулин. У коров, производящих молоко, берут ДНК и некоторые последовательности добавляют в клетки дрожжей. Культура дрожжей затем вырастает в чашках Петри индустриального размера при правильной концентрации и температуре, и уже через несколько дней дрожжи начинают давать хорошие объемы молока.

Белки в молоко Муфри поступают из дрожжей, жиры же поступают из овощей и на молекулярном уровне приспособлены отражать структуру и вкус молочных жиров. Минералы, вроде кальция и калия, и сахар приобретаются отдельно и добавляются в смесь. Когда композиция достигает нужного состояния, ингредиенты смешивают с молоком. Пищевая ценность полностью определяется разработчиками, поэтому их молоко потенциально может быть лучше обычного молока.

Сначала молоко Муфри будет несколько дороже обычного молока. Однако Ганди и Пандия надеются сделать его дешевле по мере увеличения производства. Срок хранения такого молока будет значительно больше, так как там не содержится бактерий.

Разработчики надеются, что молоко поступит в продажу уже в середине 2015 года.

Мы будем пить такое молоко. Из любви к науке и заботы о коровах. А вы? ;)

Источник

Просмотров: 569
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.11.2014

Темы: синтетическая биология, генная инженерия, молоко, муфри, наука, едп, технологии, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]