23:26

Данила Медведев: Все представления о жизни полностью изменятся



Данила Медведев, футуролог, один из создателей Российского трансгуманистического движения, председатель Совета директоров криокомпании "КриоРус", журналист.

Предлагаю для начала определиться с двумя базовыми понятиями. Итак, что такое трансгуманизм? Какие цели это направление перед собой ставит?

Основная идея трансгуманизма – это идея о том, что человек как таковой, как некая сущность может быть многократно улучшен с помощью науки и технологий. Человек будущего — постчеловек — будет гораздо сильнее отличаться от человека сегодняшнего, чем Homo sapiens ("людей разумных") отличается от древних гоминидов.

Если говорить о целях трансгуманизма, то их довольно много: создание механизмов продления жизни, внедрение технологий, усиливающих физические и интеллектуальные возможности человека, обеспечение глобальной безопасности человечества и другие.

Прозвучал термин "постчеловек". Расскажите, пожалуйста, о постлюдях. Какими они, по Вашему мнению, будут?

Развитие компьютерных технологий и технологий искусственного интеллекта, прогресс в сфере усиления интеллекта самого человека через какое-то время приведут к формированию сверхразума. Что это такое? Говоря простым языком, сверхразум — это существо или сущность, которая умнее человека по всем направлениям. Например, он будет способен одновременно удерживать множество концепций в своем внимании. Он будет видеть более сложные закономерности, сможет составлять более точные планы. Научиться творить более сложные произведения искусства. Сравните интеллект Альберта Эйнштейна и интеллект умственно отсталого человека… Так вот, сила интеллекта сверхразума будет существенно сильнее интеллекта Эйнштейна.

Почему я заговорил про сверхразум? Потому что понятия "сверхразум" и "постчеловек" фактически взаимозаменяемы.

Постчеловек – это все-таки человек? Или это какая-то иная сущность?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким путем пойдет создание постлюдей. Возможен вариант, при котором сверхразум возникнет на основе полностью искусственного интеллекта ("машины"). Другой вариант – появление постчеловека, как результата эволюции Homo sapiens. Тогда это новое существо, вероятно, унаследует какие-то качества людей. Например, эмоции, чувства, базовые ценности. Но это будет скорее следствием сентиментальности, чем реальной необходимостью.

У этого существа сохранится биологическое тело?

Скорее всего, сохранение биологичности не будет нести какой-то самостоятельной ценности. Это станет чем-то из разряда ностальгии.

Каким, с позиций трансгуманизма, должно стать тело человека в будущем?

Даже по самым консервативным прогнозам через 40-50 лет на улицах большинства городов мы увидим только киборгов. Кто такие киборги? Это гибридные существа, имеющие естественные человеческие тела, снабженные множеством встроенных технологических устройств (искусственных органов, нейроинтерфейсов, гаджетов и т.д.). Подобные прогнозы можно проклинать, но практически никто из серьезных ученых и даже оппонентов трансгуманизма не сомневается в том, что именно такое будущее нас ждет. Почему? Уже сейчас искусственные руки и ноги на 70-80% исполняют функции биологических конечностей. Экзоскелеты поступили на вооружение в армию. Мы близки к созданию полнофункционального искусственного глаза. Имплантаты уже всем привычны…

Отказ от биологии как от некого базиса существования человека приведет к мощнейшему сдвигу стереотипов. Все вопросы касающиеся, например, цвета кожи или количества рук станут относительными. Человек будущего сможет иметь любой разрез глаз, произвольное количество конечностей, любой набор внутренних и внешних органов. Никого не будут шокировать люди, пожелавшие иметь шерсть, крылья или хвосты как у русалок. Удивлять это станет не больше, чем сейчас удивляют татуировки и пирсинг.

Как это все будет создаваться? Очевидно, что на сочетании многочисленных имплантов, нейроинтерфейсов и генных модификаций. Все, что не получится сделать прямой трансформацией тела, будет в него встроено извне. Так мы получим киборгов, станем киборгами.

Если это был консервативный прогноз, то, что нас ждет по более смелым прогнозам?

Это, безусловно, полный отказ от телесности и трансформация всей системы ценностей человечества. Если у вас нет тела, то вам не надо беспокоиться о еде, жилище или одежде. Все это будет доступно в любом количестве и в любом качестве в виртуальной реальности. Предфазой такого шага станет повсеместное внедрение 3D-принтеров, позволяющих "распечатывать" любые необходимые вам предметы прямо у себя дома, загрузив их "матрицы" из сети. Можете себе представить, какие последствия это будет иметь для экономики и бизнеса, не успевшего перестроится под новую реальность, под парадигму Advanced manufacturing.

По мере того, как подобные инновации начнут приходить в нашу жизнь, станут формироваться совершенно необычные для нашего сегодняшнего восприятия неотехнологические субкультуры. Некоторые из таких субкультур существуют уже сегодня.

Можете привести примеры?

Некоторые японские курорты (поищите на Tripadvisor отель Ohnoya) предлагают своим посетителям размещение гостей вместе с их виртуальными подругами. Это не только регистрация в номере туриста и его виртуальной подруги как совершенно равноправных гостей, но и целый набор дополнительных сервисов. Скажем, гость может подойти к специально оборудованной точке в отеле, снабженной QR-кодом. Сделать селфи (фотоавтопортрет). После этого система автоматически добавит в фотографию изображение его виртуальной спутницы.

Очень нравящийся мне пример – это интернет-сообщество монахов-пустынников. Зайдите на пустынник.рф и сами все увидите. Факт возникновения подобного сообщества (причем, в России!) мне кажется даже более удивительным чем, существование многочисленных технологических субкультур русалок. Вы ведь слышали историю Нади Вессей из Новой Зеландии, потерявшей обе ноги, для которой был изготовлен протез в виде искусственного хвоста? Сделали это, кстати, специалисты студии Weta, известной своими спецэффектами для самых грандиозных голливудских фильмов. Если любопытно, посмотрите видео про это. Вообще, сегодня русалки – это большой бизнес. Так же как и вампиры, для которых массово выпускаются искусственные клыки.

Менее экстремальные примеры – это субкультуры флешмобов и, например, движение вингсьютистов (любителей летать на специальных костюмах-крыльях). Если не ошибаюсь, соревнования вингсьюистов уже спонсирует Red Bull.

Все эти примеры лежит на поверхности, это развлечения. Необычность того, что нас ждет в будущем, мы пока не способны даже представить.

Чем является сознание человека с позиций трансгуманизма?

Ничего мистического в сознании нет. Современная нейронаука считает сознание небольшой подпрограммой, отвечающей за то, что объект осознает сам себя. Мы уже знаем сознание есть не только у человека. Оно присутствует у многих животных.

Каким будет следующий шаг в эволюции сознания, разума?

Это сложный вопрос. Мы можем себе представить, как будем себя вести, если станем, например, сильнее, быстрее или выше ростом. Но для нас крайне трудно предсказать, что начнет происходить, если мы станем умнее. Почему? Почитайте научную фантастику. Если в ней вдруг появляется какой-то сверхразумный человек, то он всегда начинает делать какие-то очевидные глупости. С чем это связано? Мы просто не умеем моделировать существ, интеллект которых существенно выше нашего. У нас нет ресурсов для этого.

Но мы можем предположить, какими будут характеристики сверхразумных существ?

Да. Например, очевидно, что такое существо сможет преодолевать собственные когнитивные ограничения. Что это такое? Обычный человек, как правило, не ставит под сомнения правильность собственных мыслей. Сверхинтеллект будет способен прямо по ходу размышления анализировать свои мыслительные процессы, наблюдать за ними и вносить коррективы. Т.е. работать на метауровне мышления, размышлять про размышления, обучаться обучению. К чему это приведет? Сверхинтеллект будет постоянно, в фоновом режиме улучшать сам себя за счет параллельного запуска тысяч интеллектуальных программ.

Какие цели будут у сверхразумных существ?

На этот вопрос мы сегодня ответить не можем. Вероятно, их основной мотивацией станет возможность решать все более и более сложные задачи. Характер этих задач нам сейчас даже не предположить, так же как младенцу не представить уровень сложности проблем взрослого человека.

Линейное наращивание потребления ("было три машины, стало пять машин, причем летающих") – явно устаревающая конструкция. Древние идеи, типа "сделать всех счастливыми" или "достичь гармонии" здесь так же не подходят. Все подобные задачи будут решены сразу в момент рождения и гарантированы на всю жизнь.

Давайте поговорим о технологиях, позволяющих достичь бессмертия человека.

Возможны разные сценарии. Один из них состоит в том, что личность человека можно будет "выгрузить" из стареющего тела на некий электронный носитель, а затем (ради сентиментальности) загрузить в новое биологическое тело. Это новое тело может выглядеть достаточно произвольно, например, быть существенно моложе старого или повторять тело кумира, нравящегося этой личности. Это станет вопросом личных вкусов и предпочтений. В любом случае, никакой фиксации на конкретном теле не будет. Она (фиксация на теле) сохранится только в крайне ортодоксальных сообществах, которые захотят продлевать свою жизнь за счет медикаментов, имплантов, обновления органов и генетических модификаций.

Вероятно, в качестве нового тела можно будет выбрать не только человеческий организм?

Конечно. Следующую свою жизнь вы сможете прожить, например, в теле дельфина, суриката или капибары. Жизней у вас будет бесконечное количество. Причем, какая-то часть из них будет проходить параллельно при условии пересадки личности сразу в несколько тел. Таким образом, мы получим совершенное новую сущность — ветвящуюся личность, разные "воплощения" которой смогут обмениваться опытом друг с другом.

Теперь попробуйте себе представить, насколько сильно изменятся в подобном мире представления о карьере, собственности, семье и т.д. Само понятие "жизнь" станет совсем иным.

Данила, а Вы лично хотели бы жить вечно?

Естественно. В мире есть огромное количество интересных вещей. В будущем их станет еще больше.

Источник

Просмотров: 545
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 23.10.2014

Темы: технологии, жизнь, крионика, Данила Медведев, Бессмертие, улучшение человека, наука, Трансгуманизм, постлюди
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]