12:27

Юрий Назаров: «Господствует неискренность и двурушничество»



Ю.В. Назаров снялся более чем в 200 фильмах, в т.ч. в таких картинах, как «Горячий снег», «Андрей Рублёв», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Третий тайм», «Рассказы о Ленине», «Сталинград», «Баллада о комиссаре», «Адъютант его превосходительства», «Кавказский пленник», «Земля Санникова» и др.

Комстол: Как бы Вы оценили состояние современного российского искусства? Встречаются ли образцы подлинно демократической культуры?

Ю.В. Назаров: Встречаются, но крайне редко; прогрессивная культура сейчас находится в загоне. Из чего-то действительно стоящего могу вспомнить фильм Славы Давыдова «Прорыв» о событиях второй чеченской войны. Как это часто бывает, не имея большого бюджета, картина так и не снискала заслуженной популярности. Не могу не отметить сериал «Небесная жизнь». Но это всё единичные примеры. Ну, а сколько на российском экране можно встретить всякой дряни, псевдоискусства, одержимого холопским недугом, вы и сами видите. Мне доводилось много раз оказываться от ролей после того, как я изучал предлагаемые сценарии. Особенно запомнились три из них. Эта пошлость надолго засела у меня в душе.

Один такой. Советский Союз в мечте завоевать и поработить весь мир с помощью сверхсекретных технологий нагнал на берега Америки цунами, а затем под предлогом гуманитарной помощи высадил там свои войска. Важную роль в сценарии играл психологический акцент на безнравственности и жестокости советских солдат, которые занимаются мародёрством и издеваются над мирными жителями.

В соответствии с другим сценарием, все те же «кровожадные коммуняки», желая вселенской власти, выводят новый вид непобедимых солдат, скрещивая русскую женщину с гориллой. В итоге получается здоровый, физически сильный и притом не обременённый интеллектом раб, которому не страшен никакой враг. Мало того, что такие бредовые идеи могли родиться, наверное, только в воспалённом мозгу, так они ещё и антинаучны. Позже мой друг – лауреат Ленинской премии, биолог — популярно разъяснил мне, что скрестить человека с обезьяной не представляется возможным.

Ну, и третий предложенный мне сценарий стал верхом маразма и безнравственности. События развиваются в тайге, на территории «концентрационного» лагеря. Изнывающий об безделья начальник учреждения желает развлечься. Ему становится известно, что один из заключённых готовит побег. И в место того, чтобы помешать зэку, начальник лагеря даёт ему возможность реализовать задуманное. А потом устраивает на него охоту. Настоящую охоту с собаками и ружьями. Охоту не на медведя или лося, а на человека, которая позволяет ему насладиться удовлетворением своих садистских наклонностей.

Все эти предложения сняться в таких картинах я отмёл, послав авторов ко всем чертям. Дальнейшая судьба этой грязи мне не известна. Надеюсь, фильмы по этим сценариям так и не были сняты.

Комстол: В чём Вы видите причины деградации отечественной культуры?

Ю.В. Назаров: Всё от образования. Точнее от его отсутствия. Спросил соседского ребёнка-шестиклассника: «Кто такой Юрий Гагарин?». Молчит, хлопает глазами. «А Ленин кто такой?», — спрашиваю. Отвечает (сомневаясь): «Директор?…». «Ну, а Бетховена знаешь?» — «Знаю, — радостно. — Это собака такая!».

И у меня не повернётся язык упрекать этого несчастного школьника в невежестве. Система устроена таким образом, что в России, прежде всего в экономике, нет спроса на грамотного человека. Откуда вдруг возьмётся качественно образование, если пределом мечтаний молодого человека является карьера чиновника и депутата, а не инженера или писателя. При всех своих недостатках, советское общество призывало к созиданию, а современное российское – к потреблению.

Деградирует общество – деградирует и культура. Колоссальное социальное расслоение в России – это вселенский позор страны, сделавшей однажды в своей истории космический шаг навстречу прогрессу. Читаю в новостях: состояние Абрамовича превысило 18 млрд. долларов, Лисина – 24 миллиарда. А что такое миллиард? Один миллиард секунд это 31 год и несколько месяцев. 2 млрд. секунд – 63 с лишним года. Как сказал один мой друг, нас, стариков, надо собрать аж 9 штук, чтобы по прожитым секундам мы сравнялись с «честно заработанными» долларами одного Абрамовича.

А виной всему главное зло, изобретённое когда-либо человечеством – частная собственность. Это понимают далеко не все. Более того, немало и тех, кто вообще не различает понятия частной и личной собственности. Однажды пришлось провести ликбез для любимого моего писателя Виктора Петровича Астафьева. Привёл ему такой пример: если ты сам водишь свой автомобиль, это личная собственность. А если ты приглашаешь гастарбайтера и платишь ему как заблагорассудится, а загнётся он от дистрофии, так без проблем найдёшь другого – вот это уже частная собственность. По сути дела, это узаконенное право жить за чужой счёт, пользоваться плодами чужого труда.

Комстол: Как бы Вы охарактеризовали свои политические убеждения?

Ю.В. Назаров: Я коммунист. В полной мере разделяю принципы исторического материализма. В первую очередь в виду его глубокой научности. Тем горше мне было наблюдать за тем, как эти светлые идеи выродились в пустую болтовню, приведшую в итоге к деградации КПСС и распаду страны, первой в мире уверенно вставшей на путь социалистического развития. Те, кто показушно махал красными книжицами, затем так же показушнно публично отказывался от них. Причём, как первое, так и второе сопровождалось пустой брехнёй.

На этой почве вырос современный антикоммунизм. Немногие из тех, кто сегодня задыхаются от злобы при виде красного знамени, понимают, что на самом деле представляет собой методология, идея, наука коммунизма. Такое положение вещей точно и лаконично охарактеризовано в старом советском анекдоте про отличие мата и диамата: мат знают все, но делают вид, что не знают, а диамат – наоборот.

К своим убеждениям я всегда относился серьёзно, старался никогда не выставлять их напоказ, пропускал каждую идею, каждую мысль через себя. Наверно, поэтому я «не перекрасился» в 90-е годы, как многие другие деятели искусства. Кто-то переметнулся в христианство. Несмотря на то, что оно сыграло важную роль в истории России (впрочем, сейчас, мне кажется, больше вредит), я никогда не склонялся в его сторону, равно как в сторону любой из религий. Вот не могу я заставить себя поверить в сказку, в легенду, не только не имеющую и доли научного обоснования, но всячески отвергающую всякие призывы к рациональности. Для себя я вывел формулу: христианство утешительнее, а материализм надёжнее.

Комстол: Какие взгляды господствуют в среде Ваших коллег по актёрскому цеху?

Ю.В. Назаров: Зависимость такая: чем громче тот или иной деятель искусств заявлял раньше о своей преданности идеям Октябрьской революции, тем сильнее он перекрасился с приходом капитализма. Вчера кричали «вперёд, на линию огня», играли убеждённых, боевых комсомольцев, коммунистов, рабочих, а сегодня стали «подсвечниками» вслед за новой модой. Господствует неискренность и двурушничество. Единственный человек из моего окружения, кто до сих пор остаётся верен своим убеждениям и не предаёт своего прошлого — Вася Лановой, гениально сыгравший Павку Корчагина.

Комстол: Что бы Вы пожелали молодому поколению?

Ю.В. Назаров: Просвещаться. Учиться, учиться и учиться. Уметь думать самостоятельно, рассуждать критически. Напомню слова Данте в переводе Лозинского:

Тот малый срок, пока еще не спят
Земные чувства, их остаток скудный
Отдайте постиженью новизны,
Вы созданы не для животной доли,
Но к доблести и к знанью рождены.


Мы, старое поколение советских людей, очень надеемся на вас.

Источник

Просмотров: 649
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 03.10.2014

Темы: Юрий Назаров, СССР, политика, общество, капитализм, коммунизм, культура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]