16:53

Обама вкладывает триллион долларов в ядерное оружие


Барак Обама, президент США, который в своё время агитировал за мир, свободный от ядерного оружия, проводит масштабную программу модернизации стратегических ядерных сил США. Об этом сообщает New York Times, ссылаясь на научное исследование, подсчитавшее, что стоимость этой программы в течение ближайших 30 лет составит около триллиона долларов.

Причём, если ранее ещё раздавались голоса политиков, сомневающихся в целесообразности тратить на это столь огромные средства, то после развернувшейся в американских СМИ истерии по поводу российского вторжения в Украину, эти голоса совершенно умолкли. Надо думать, что и сама кампания в СМИ не обошлась без участия заинтересованных лиц.

Итак, страна, чей внешний долг превысил 12 триллионов долларов, собирается вместо того, чтобы сократить этот висящий на её гражданах мёртвым грузом долг, потратить ещё один триллион на вооружения. Несмотря на все предвыборные антивоенные обещания и нобелевскую премию мира, Обама финансирует создание средств массового уничтожения в масштабах, сопоставимых с аналогичными тратами эпохи обострения гонки вооружений при Рейгане — 3% от оборонного бюджета. Кстати, сам масштаб средств, выделяемых США на военное ведомство, поражает: 640 миллиардов долларов — больше, чем тратят на оборону Китай, Россия, Саудовская Аравия, Франция, Великобритания, Германия, Япония и Индия вместе взятые. Спрашивается, при таком абсолютном доминировании в мире вооружённых сил США, против какого противника им может понадобиться применение ещё и ядерного оружия? Ведь уже нет СССР, страны, чей социалистический строй американцы рассчитывали победить лишь сбросив не менее 300 ядерных бомб на самые крупные города.

В чём же причина перехода Обамы от пацифизма к гонке вооружений с неизвестным противником? Мы уже писали о том, как система лоббизма определяет решения правительства. Нетрудно догадаться, что триллионная программа модернизации ядерного оружия сулит корпорациям немалую и при том гарантированную прибыль. Ради такой прибыли надо всего лишь заручиться расположением нужного числа влиятельных политиков — а эта технология хорошо отработана. И вот уже отброшены все данные наивным избирателям обещания решать социальные проблемы, а колоссальные средства расходуются не на образование, здравоохранение или жильё, а на средства уничтожения.

Просто для сравнения: расходы в триллион долларов за 30 лет — это более 33 млрд долларов в год. По оценке ООН на то, чтобы решить проблему голода во всём мире, накормив 862 миллиона голодающих, необходимо 30 млрд долларов в год. Осознайте всю абсурдность сегодняшней мировой политико-экономической системы: вместо того, чтобы накормить голодных, «невидимой рукой рынка» средства направляются на создание самого страшного средства уничтожения всего живого!

Разумеется, проблема раздутых военных расходов свойственна не одним лишь США. Вот и в России, несмотря на множество нерешённых экономических и социальных проблем, правительство не отстаёт от США по вкладыванию денег в средства уничтожения себе подобных. Вице-премьер Рогозин на днях сделал заявление, что вооружение стратегических ядерных сил будет полностью модернизировано уже к 2020 году. Пусть в России экономическая стагнация вследствие недостатка инвестиций, высокая смертность, деградация образования и здравоохранения, зато на оборону мы тратим (на 2013 г.) 4,1% ВВП — большую долю ВВП, чем США.

Является ли причиной столь высоких трат России на военное ведомство необходимость конкурировать с другими хищниками или чьё-то стремление к личному обогащению? Надо думать, и то, и другое. Судя по громкому делу Сердюкова и Васильевой, а также недавнему докладу генпрокурора о выявленном разворовывании в сфере ОПК объёмом свыше 20 млрд рублей, военный бюджет является неплохой кормушкой для предприимчивых россиян.

В любом случае, в проигрыше оказываются простые люди. Это их труд в форме налогов становится источником личного обогащения людей, причастных к производству и обслуживание орудий смерти. Это им приходится выносить все тяготы кровавых войн, в которые то тут, то там выливается конкуренция между крупными национальными бизнес-сообществами. И только они в состоянии изменить эту систему, в которой один из самых прибыльных видов бизнеса — бизнес на крови.

Источник

Просмотров: 1025
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 26.09.2014

Темы: триллион долларов, экономика, США, политика, Армия США, вооруженные силы США, ядерное оружие, Обама, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]