17:29

Футурологи вообразили картину мира в 2064 году



Ученые предполагают, что вскоре роботы-гуманоиды с высокоразвитым интеллектом будут помогать людям в работе по дому и автономно исследовать другие планеты


Испанская газета El Mundo попросила шестерых экспертов рискнуть и сделать прогноз достижений человечества на 50 лет вперед.

Так же как в 1964 году писатель-фантаст Айзек Азимов вообразил жизнь человечества в 2014 году, предсказав появление беспроводной аппаратуры, смартфонов и мультиварок, испанские эксперты попробовали заглянуть в будущее, пишет InoPressa.

Директор Института искусственного интеллекта Рамон Лопес де Мантарас, предполагает, что в 2064 году роботы-гуманоиды с высокоразвитым интеллектом будут помогать людям в работе по дому, а также автономно исследовать другие планеты. ДТП практически прекратятся, потому как начнется массовый выпуск роботизированных автомобилей. Самолеты с двигателями нового типа будут летать намного быстрее. Кроме того, станет возможным выращивание новых органов для живых существ взамен больных или поврежденных.

Мария Чамисо, физик-экспериментатор из ЦЕРН, рассказывает, что в будущем для излечения от онкологических заболеваний будет достаточно принять таблетки из протонов, которые уничтожат раковые клетки, не повреждая здоровых тканей. Возобновляемые источники энергии станут основными. Также будут разработаны методы полной переработки ядерных отходов, и человечество вновь задумается о возврате к атомной энергетике. "Качество научных исследований повысится, так как вклад женщин в науку будет оцениваться на том же уровне, что и вклад мужчин", - пишет Чамисо.

Опрошенный изданием директор Европейского космического агентства по делам науки и роботизированных исследований Альваро Хименес, прогнозирует, что космический туризм станет обычным явлением, хоть и дорогостоящим. Проблема полета человека на Марс, по его мнению, не техническая, а экономическая. К 2064 году человечество хорошо узнает ближайшие экзопланеты и, возможно, найдет несколько планет, где условия благоприятны для зарождения и существования жизни. Но чтобы добраться до этих планет, потребуется более эффективный транспорт, чем современный, отмечает Хименес.

Амадор Менендес, научный сотрудник Астурийского института технологий материалов, ожидает, что человечество будет пользоваться интернетом через импланты. "Возможно, однажды мы отправим на свалку не только бумагу, но и экраны: вся информация будет перетекать с чипов на нейроны, и мы будем визуализировать ее у себя в мозгу", - пишет он. Оптогенетические импланты позволят лечить болезни и изъяны мозга. Появятся компьютеры, наделенные эмоциями. "Это сделает их умнее, так как доказано, что без эмоций невозможно прийти к разумным решениям", - прогнозирует автор.

В Кремниевой долине научный сотрудник Университета сингулярности Хосе Луис Кордейро считает, что после 2045 года у нас будет искусственный интеллект, который превзойдет человеческий разум, и мы перейдем на следующую стадию развития - станем "постлюдьми". "Человеческая цивилизация объединится в единый планетарный организм, сила интеллекта которого в миллионы раз превысит нынешнюю", - говорится в статье. Этот мозг будет обрабатывать информацию в миллионы раз быстрее. К 2064 году на планетах Солнечной системы появятся колонии "постлюдей". "Цивилизация будет транспланетарной и почти бессмертной", - заключает Кордейро.

Антонио Абельян, научный сотрудник Департамента населения в Высшем совете по научным исследованиям Испании, предполагает, что численность населения Земли не будет превышать 9 млрд человек. Рождаемость снизится, но продолжительность жизни увеличится - в среднем до 85,4 лет в развитых странах и до 74 в остальных.

Источник

Просмотров: 771
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 15.09.2014

Темы: мир в 2064 году, футурологи, футурология, прогнозирование будущего, технологии, ИИ, вообразили картину мира, наука, роботы, постлюди
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]