23:20

Нил Деграсс Тайсон про ГМО



Атрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон передал послание критикам генетически модифицированных продуктов: "Расслабьтесь."

Кто-то задал ему вопрос на французском, что то вроде "Что вы думаете о генетически модифицированных растениях?". Он ответил, что мы генетически модифицируем еду "десятки тысяч лет" и нет никаких причин бояться ГМО - продуктов, сделанных в лабораториях больше, чем фруктов без косточек, тщательно отобранных селекцией. Он предполагает, что технология ГМО может пугать людей, но это все потому, что люди просто "не до конца понимают что происходит."

Тайсон конечно не эксперт в ГМО, однако и Национальная Академия Наук, и Американская Ассоциация за Прогресс в Науке и Европейская Комиссия, все они согласны с ним в том, что ГМО безопасно. Это же подтверждается и исследованиями.

Вот его полный ответ:

"Меня потрясает, насколько большое внимание общественности уделяется генетически модифицированным продуктам. Здесь попахивает фактором страха, который присутствует у каждой вновь появляющейся ветви науки, когда люди не полностью понимают, или не знают, или не принимают во внимание выводы, а следовательно отвергают ее. Что большинство людей не знает, а должно было бы знать, что практически любая пища, которую вы покупаете в магазине чтобы съесть, является генетически модифицированной пищей.

Не существует диких арбузов без косточек, не существует диких коров, не растут в природе розы с длинным стеблем - хотя розы мы и не едим. Возьмите список всех фруктов, всех овощей и спросите себя: есть ли у них копия в дикой природе? Если и есть - то оно небольшое, несладкое, не сочное, и с огромным количеством косточек.

Мы систематически генетически модифицировали всю пищу, овощи и животных, которыми мы питались с тех пор, когда мы их окультурили и приручили. Этот процесс называется "искусственный отбор". Вот как мы генетически их модифицировали. А теперь, когда мы стали это делать в лабораториях, вы вдруг стали жаловаться?

Если вы хотите повыражать недовольство - идите и съешьте дикое яблочко. Знаете что? Они вот такие малюсенькие и кислючие. Они не сладкие вроде "красных вкусных" (Red Delicious) яблок. "Красные вкусные" мы произвели сами. Это и есть генетическая модификация.

А знаете ли вы, что шелк в дикой природе не производится? Шелкопрядов вывели мы и у них нет аналогов в дикой природе, потому что они там не выживут. И не будет больше шелка. Итак, мы создаем и модифицируем биологию мира под наши нужды. Я не вижу здесь никаких проблем, потому что мы делаем это десятки тысяч лет. Так что расслабьтесь! "

Источник

Просмотров: 1371
Рейтинг: 5.0/4
Добавлено: 02.09.2014

Темы: безопасность ГМО, ГМО, Нил Деграсс Тайсон, генная инженерия, Нил Деграсс Тайсон про ГМО, биотехнологии, селекция, наука, польза от ГМО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]