22:35

Опасности альтернативной медицины



Типичный процесс "лечения" в альтернативной медицине

Австралийские ученые предупредили об опасности лечения детей средствами нетрадиционной медицины. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Алиссы Лим (Alissa Lim) из Королевской детской больницы (Royal Children's Hospital) в Мельбурне опубликован в журнале Archives of Disease in Childhood.

Исследователи изучили 39 случаев нанесения вреда детям с помощью нетрадиционных методов лечения, которые были зафиксированы в Австралии в период с 2001 по 2003 год. Возраст пациентов составлял от нескольких месяцев до 16 лет. Четыре таких случая завершились летальным исходом.

Группа Лим выяснила, что в 30 случаях ухудшение здоровья больных детей наступило непосредственно из-за применения альтернативной терапии. Кроме того, 17 пациентов пострадали в результате отказа от использования методов лечения с подтвержденной эффективностью.

По данным исследования, в одном из описанных случаев скончался 8-месячный ребенок. Он был доставлен в больницу в состоянии истощения и септического шока после пяти месяцев диеты на рисовом молоке, которой пытались вылечить затруднение дыхания. Младенец в возрасте 10 месяцев также скончался от сепсиса в результате диетического и гомеопатического "лечения" хронической экземы.

Еще один ребенок скончался после нескольких эпилептических припадков - его родители отказались использовать антиконвульсанты (противоэпилептические препараты), опасаясь побочных эффектов лекарств. Четвертого из умерших детей лечили нетрадиционными методами, тогда как ему были показаны антикоагулянты (средства, препятствующие свертыванию крови).

Исследователи отметили, что средства нетрадиционной медицины применялись к детям, страдавшим различными заболеваниями, в том числе, диабетом, церебральным параличом, нарушениями свертываемости крови и запорами. Ученые напомнили, что дети не могут самостоятельно принимать решение о необходимой им терапии, и предостерегли родителей от использования альтернативных методов лечения.

«Козья смерть» от китайской медицины



Австралийские врачи Анджели Мартинез (Angelly Martinez), Никки Добос (Nicky Dobos), Джо-Энтони Ротелла (Joe-Anthony Rotella) и Шон Грин (Shaun Greene) столкнулись с нетипичным для своей практики случаем: отравлением ядовитым растением аконитом (борцом). Об этом инциденте сообщается в научном журнале Emergency Medicine Australasia. Кратко о показавшемся врачам странном событии можно прочитать в пресс-релизе издательства John Wiley & Sons.

В клинику была доставлена пациентка, которая лечилась у практикующего традиционную медицину китайского врача. Сразу после приема выписанного им препарата женщина почувствовала покалывание и онемение лица, а через полчаса началась тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. Состояние женщины было тяжелым, ее пришлось поместить в палату интенсивной терапии, так как к моменту прибытия в больницу была повреждена сердечно-сосудистая система.

Врачи выяснили, что пациентка отравилась аконитом — растением, известным также под названиями «козья смерть», «волкобой», «прострел-трава» или «шлем дьявола». Согласно легенде, после того, как Геракл вывел из царства Аида трехголового пса Цербера, тот начал сопротивляться и рычать. Из его рта вылетала ядовитая слюна, и на том месте, где она касалась земли, вырастали стебли аконита. Название же свое трава получила в честь города Акони, рядом с которым Геракл и боролся с Цербером. Китайский врач рассказал, что он выписал пострадавшей женщине лекарства «фу-цзы», «цао-у» и «чуань-у» для улучшения циркуляции крови и уменьшения боли в мыщцах. Согласно устной инструкции по применению, лекарства, содержащие борец Кармихеля (Aconitum carmichaellii) и борец Кузнецова (Aconitum kusnezoffii), было необходимо кипятить в течение 45 минут перед употреблением. Пациентка же кипятила смесь на 15 минут меньше — в течение получаса.

Спасавший женщину от смерти мельбурнский врач Шон Грин сообщил, что отравление аконитом — нетипичный для Австралии случай. В местных медицинских журналах об этом не писали уже в течение 20 лет. По словам медика, использование борца в медицинских целях в Австралии запрещено, так как отравление им может привести к гибели человека. Врач полагает, что правительство должно контролировать деятельность практикующих нетрадиционную медицину врачей: в настоящее время в Австралии растет численность китайской диаспоры, и, соответственно, набирает популярность китайская медицина.



Aconitum carmichaellii. Фото: BerndH / Wikipedia

Источник

Просмотров: 647
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 30.08.2014

Темы: опасности альтернативной медицины, медицина, гомеопатия, лженаука, нетрадиционная медицина, китайская медицина, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]