21:51

Солнечный город: дома с автономным энергообеспечением



Крупнейшая японская компания по строительству частных домов Sekisui House начала продажу каркасных домов, независимых от централизованной системы энергоснабжения. Собрать такой дом можно за сутки, а энергии, генерируемой входящими в комплект солнечными панелями, с лихвой хватит, чтобы покрыть потребности семьи.

Вполне возможно, через несколько лет в Японии вообще не останется централизованной системы энергоснабжения. После катастрофы на станции «Фукусима» японцы предпочитают селиться в домах с автономным энерго­обеспечением — чтобы в критической ситуации не зависеть от внешних энергосетей. При этом в компании Sekisui утверждают, что коттеджи из серии Smart Power Station весьма экономичные: легкие и дешевые фотоэлементы уже интегрированы прямо в кровлю, поэтому владельцам не придется тратить значительные средства на последующую установку солнечных панелей. Весь процесс сборки коттеджа, включая установку генерирующих элементов, занимает не более 24 часов. При этом панели интегрированы в крышу таким образом, чтобы зазор между панелями и кровлей был минимальным, не более 1%. За счет этого в зазор попадает меньше пыли и грязи.

Коттеджи Sekisui имеют несколько модификаций. Базовое количество солнечных батарей обеспечивает мощность в 6,8 кВт при общей площади помещений в 130 кв. м. Конструкция кровли предусматривает место для дополнительных фотоэлементов, за счет которых можно увеличить максимальную мощность до 10 кВт. Для коттеджей на деревянном каркасе компания предусмотрела специальную крышу со свесом с южной стороны: такая конструкция позволяет доводить пиковую мощность до 10 кВт даже при общей площади дома в 108 кв. м. Зачем так много? Все очень просто: излишек энергии владелец может продавать городским электросетям, получая при этом стабильный доход. По подсчетам компании Sekisui, средний доход от продажи излишков энергии в сеть от каждого коттеджа составит около 4,8 млн иен (около 1,6 млн руб.) за ближайшие двадцать лет. Пожалуй, дав частным лицам возможность зарабатывать на «зеленых» технологиях, японская компания нашла самый простой способ их распространения.

Строительная компания Sekisui вовремя заметила популярный среди японцев тренд по уходу от централизованного энергоснабжения к автономным генераторам. И, что важнее, сумела предложить конечным пользователям способ заработать на нем с помощью встроенных в коттеджи мощных солнечных установок.

Источник

Просмотров: 913
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 26.08.2014

Темы: технологии, дома с автономным энергообеспечение, Sekisui, жильё, наука, солнечный город, солнечные батареи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]