10:14

История эффекта плацебо: 16 невероятных фактов

плацебо

1. Плацебо на ранних этапах человеческой цивилизации

Лекари, шаманы и служители культа почти с самых начал человеческой цивилизации знали, как достичь эффекта плацебо. Им было известно, что всего несколькими словами, молитвой, снадобьем или просто прикоснованием можно вылечить, придать силу, воодушевить и даже преобразить человека, сообщество или народ. Есть много исторических свидетельств чудесных превращений, состоявшихся при помощи провидцев и духовных наставников, знавших, как дать волю мощи эффекта плацебо. Будь то кружение суфийских дервишей, изгнание дьявола католическими священниками или травы знахарей коренного населения Америки — эффект плацебо стар, как само человечество.

2. Происхождение слова "плацебо"

Термин "плацебо" прослеживается вплоть до XIV века, когда он использовался католической церковью в первой строке молитвенного песнопения при прощании с усоопшим. С латыни он переводится как "я должен радовать". В своем изначальном значении он звучит как “placebo domino in regione vivorum” ("я должен радовать Господа в царстве жизни"). Немного изменив эту фразу, чтобы убрать религиозные коннотации, мы получим "Я должен радовать Вселенную в этот момент [моей жизни]. Иными словами, изначально эффект плацебо в изначальном понимании состоял в том, чтобы жить в согласии со Вселенной.
http://en.wikipedia.org/wiki/Placebo_(at_funeral)

3. Первоначальные медицинские определения плацебо

Врачи прошлого присопособили изначальное значение слова "плацебо" для обозначения всего, что доставляет удовольствие пациенту. Например, в 1811 году медицинский справочник Hooper’s Quincy’s Lexicon-Medicum определял плацебо как "обозначение ... того, что большей частью служит удовольствию, а не пользе пациента". Восьмью десятилетиями позднее определение плацебо не изменилось. В 1893 году иллюстрированный энциклопедический медицинский словарь определял плацебо как "что-либо..., принимаемое ради воздействия на воображение пациента, а не из-ща медицинской ценности".

4. Первое упоминание эффекта плацебо в западноевропейской литературе

За много лет до появления термина "эффект плацебо" эффект плацебо был описан в западноевропейской медицинской литературе. Возможно, первым сделал это Мишель Монтень, французский философ и писатель, заметивший в 1572 году: "Есть люди, на которых действует просто взгляд врача". Современные исследования подкрепляют это наблюдение: мужчины и женщины, которых излечивает просто взгляд врача, встречаются совсем не редко. Показано, что, в зависимости от заболевания, до 90% людей могут быть вылечены с помощью плацебо.

5. Эффект плацебо и происхождение западной медицины

В начале была распространена идея о том, что эффект плацебо может угождать пациенту, но не приносить ему пользу. Что он может удовлетворять воображение, но не улучшать реальность пациента. Это было ранним неверным истолкованием плацебо - как мы убедимся в этом в многих исследованиях. Для того чтобы понять почему врачи считали что плацебо может нравиться пациенту, но не приносить пользы, нам нужно немного понять о происхождении западной медицины.

В дисциплине западной медицины переживаемый пациентом опыт заболевания или выздоровления не настолько важен, насколько важна возможность для доктора проверить заболевание, определить причину и устранить её. Врачам древности было невозможно проверить эффект плацебо - в конце концов, когда плацебо работает, не выполняются никакие активные медицинские процедуры, не даются никакие активные медицинские вещества. Таким образом, в контексте западной медицины - которая учит что позитивные изменения происходят при добавлении химически активных пилюль или инвазивных процедур - доктора не могли ухватить как плацебо пилюли и плацебо процедуры могут что-то большее, чем просто оказывать благоприятное воздействие на воображение пациента.

6. Использование фразы "Эффект плацебо"

В то время как первое упоминание об эффекте плацебо возможно никогда не будет установлено (так как учёные продолжают обсуждать происхождение), первое опубликованное упоминание эффекта плацебо, на которое мы можем сослаться - это английский врач Т.С.Грэйвс, который написал что во время лечения пациентов "эффект плацебо от лекарств [похоже выглядит очевидным, тогда как] реальный психотерапевтический эффект кажется созданным.

7. Первое упоминание эффекта плацебо в опубликованных исследованиях

Исследование, опубликованное в ежеквартальном медицинском журнале в 1933 году заключило, что активное обезболивающее лекарство, для пациентов страдающих от стенокардии, имело не больший эффект, чем пилюли бикарбоната натрия (неактивное вещество), так как оба типа пилюль дали схожие результаты.

В описываемом случае, доктор Вильям Эванс, доктор С. Хойль и доктор Голд сравнивали действие препаратов в группе из 90 человек, страдающих от стенокардии. Половине группы выдавались обезбаливающие препараты, а другая половина получала неактивные пилюли, которые они считали обезбаливающими. Тем не менее, в обеих группах 33% пациентов имели значительные улучшения.

Несмотря на революционный характер исследования, оно не создало никакого волнения в медицинском сообществе и статья была, в основном, проигнорирована. Эти доктора просто обогнали своё время в сфере исследования эффекта плацебо.

8. Почти чудесная история с эффектом плацебо мистера Райта

В 1950-х, один человек, теперь известный как мистер Райт умирал от рака лимфатической железы (лимфатического узла?), который распространился и перешёл в терминальную стадию. Опухоли размером с бейсбольный мяч были видны на шее, груди, животе и пахе. Доктора сходились во мнении, что никакое лечение не может спасти его.

Занимаясь собственным исследованием, этот человек узнал о новом лекарстве Кребиозен - которое, как он верил, может его вылечить. В его последние дни постельного режима, он смог убедить врачей сделать ему иньекцию этого лекарства. После первой же дозы, опухоли уменьшились более чем на половину. В течение трёх дней мистер Райт вернулся к нормальному больничному распорядку, а 10 дней спустя, он был чудесным образом выписан из больницы.

К сожалению, несколько месяцев спустя, мистер Райт узнал что Кребиозен, который спас его, был доказан не эффективным в лечении рака. Эта новость потрясла его, и немедленно рак вернулся - так же решительно как и раньше. В отчаянной попытке спасти ему жизнь, доктора дали мистеру Райту "улучшенный" Кребиозен который, как они сказали, был только что разработан. Веществом, которое они дали, являлся физраствор (плацебо).

Тем не менее, опухоли мистера Райта снова чудесным образом уменьшились и он выписался из больницы несколько дней спустя. К сожалению, через несколько месяцев он прочитал что никакая форма Кребиозена не помогает пациентам от рака, и вскоре он умер.

9. Эффект плацебо во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны, анестезиолог доктор Генри Бичер ухаживал за американскими пехотинцами, пострадавшими от бомбардировок немецкой армии. Когда запасы морфина подошли к концу, военная медсестра сказала раненому пациенту, что он получает большую дозу морфина, в то время как на самом деле ему сделали инъекцию обычного физраствора.

К удивлению доктора Бичера, инъекция произвела такой же эффект, как и морфин - она уменьшила сильную боль пациента и препятствовала дальнейшему развитию шокового состояния. Генри Бичер вернулся в Соединённые Штаты и опубликовал в 1955 году новаторскую статью "Мощное плацебо". Этой статье по сей день приписывают заложение основы для проведения фармацевтическими компаниями клинических испытаний методом двойного слепого тестирования.

10. Новаторская публикация о плацебо

В 1955 году Генри Бичер написал новаторскую статью под заглавием "Мощное плацебо", в которой он выступал за то, чтобы фармакологические компании тестировали производимые ими лекарства методом, который он назвал "двойное слепое тестирование" (то есть исследования, в которых действие новых лекарств сравнивается с действием плацебо, и ни доктор ни пациент не знают что принимает пациент - плацебо или тестируемый препарат).

В своей статье доктор Бичер утверждал что пациенты выздоравливают от эффекта плацебо ровно в 35.2% случаев и что обязательно во время любого медицинского исследования нужно иметь в виду эффект плацебо. Эта статья была хорошо принята (медицинским сообществом) и положила основу для нового поколения медицинских исследований по всему миру.

Годы спустя, многие выводы доктора Бичера - например, что эффект плацебо работает ровно в 35.2% случаев, были признаны ошибочными и списаны на статистические погрешности. Тем не менее, его след в медицинском сообществе не вызывает сомнений, и сегодня можно видеть его вклад в технологические процессы фармакологической индустрии.

11. Эволюция эффекта плацебо в 20-м веке

Вскоре после публикации новаторской статьи Генри Бичера, миллиарды долларов фармацевтической индустрии были направлены на обеспечение безопасности и эффективности медицинских препаратов, и защиту пациентов от возможных негативных последствий. Роль плацебо в этих исследованиях была простой- служить основой для исследований эффективности новых препаратов.

Новая роль плацебо как указателя того, что не нужно рассматривать лекарства как полезные или неполезные- была триумфальным утверждением для фармацевтической индустрии, но трагично обернулась для недооценённого плацебо. Вместо того чтобы быть признанным как возможность исцеления большего количества пациентов от недугов взамен других лекарств, плацебо стали демонизировать в медицинском сообществе. До недавнего времени большинство докторов считали лечение пациентов методом плацебо неэтичным, халатным, вводящим в заблуждение.

12. Конфликт интересов: эффект плацебо и фармацевтические гиганты

Фармацевтические гиганты возникли во второй половине XX века. Их бизнес модель была простой и действенной: сначала инвестировать сотни миллионов долларов в разработку новых чудодейственных лекарств, потом запатентовать эти лекарства, потом запрашивать непомерную цену на лекарства в течение следующих 20 лет!

В то время, как эта бизнесь модель преуспела в создании фармацевтического монстра (?), она создала серьёзный конфликт интересов для поставщиков медикаментов: больше не было финансовой заинтересованности в том чтобы заниматься другими, кроме наиболее прибыльных лекарств. Учитывая, что плацебо не может быть запатентовано и что эффект плацебо может быть воспроизведён практически из чего угодно, эффект плацебо стал проклятьем для фармацевтической и медицинской индустрии. Эти индустрии практически не проводили никаких исследований плацебо, выходящих за рамки необходимости проведения тестов методом двойного слепого тестирования, регламентированного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

13. Исследования методом двойного слепого тестирования и закон

Пожалуй, можно было бы подумать, что научная объективность исследований методом двойного слепого тестирования предотвратит возможные конфликты интересов в медицине. В конце концов, такие исследования проводятся учёными с строгими научными стандартами. Однако, это не обязательно так.

Фармацевтические тесты регламентируются законами, которые создаются и корректируются фармацевтическими лобби, каждый из которых (???) тратит на это 250-300 миллионов долларов в год. Такое лоббирование купило им законное право, к примеру, скрывать и не публиковать исследования, результаты которых говорят не в их пользу. Другие законы позволяют создателям каждого исследования решать какие ингредиенты будут применяться в качестве плацебо против тестируемого лекарства - таким образом, потенциально влияя на результаты. Другие законы позволяют фармацевтическим компаниям не публиковать финансовые отношения между исследователями, исследованиями, и лекарствами, которые они продают.

В результате очевидного конфликта интересов, возникает большая проблема с объективностью фармацевтических исследований. 85% фармацевтических исследований заявляют о положительных результатах тестирования лекарств. В то же время только 50% исследований, проводимых правительством и университетами заявляют о том же.

14. Чем же всё-таки является плацебо?

С медицинской точки зрения, плацебо в большей степени является пассивным "испытываемым опытом", чем лекарством. В исследованиях, проводимых методом двойного слепого тестирования, используют плацебо в виде пилюль разных форм и размеров, а также инъекций и даже операций. Плацебо не может быть запатентовано и монополизировано фармацевтической компанией просто потому, что плацебо фактически не является предметом - оно может принимать любую форму.

В буквальном смысле, плацебо - это предлагаемый продукт, который инициирует в человеке преобразующий опыт исцеления. В институте исследования плацебо мы предпочитаем называть плацебо всё что угодно, что требуется для создания существенного изменения в жизни без побочных эффектов!

15. Эффект Плацебо сегодня

Несмотря на недавнее прошлое, когда эффект плацебо носил статус злодея, в последние годы у него было вполне успешное возвращение. Прикрываемый правительством и университетами, финансирующими исследования, превозносящими добродетели и преимущества эффекта плацебо, он все больше и больше стали изучаться специалистами. Например, в 2010 году Гарвардский Университет создал специальный департамент под названием "Программа по изучению Эффекта Плацебо", для исследования его влияния. А в наши дни, 50% американских докторов говорят о том, что они используют на практике этот эффект. Вполне очевидно, что наша культура, включая традиционные западные лекарства, сегодня входит в новый золотой век плацебо.

16. Современное оформление "Эффекта Плацебо"

Невероятно, но даже сегодня, первое предложение статьи, используемой в Википедии, описывает плацебо как: "искусственное или какая либо иная безрезультатная практика для лечения болезни или другого медицинского состояния, направленная на обмана пациента."

То что делает это определение таким невероятным- это то что оно до сих пор широко распространено и считается правдивым, даже не смотря на то, что оно было полностью опровергнуто большим количеством исследований. Как вы могли увидеть в этой книге,эффект плацебо эффективен во множестве медицинских практик.

Также, плацебо не требует обмана при работе: Новые изучения показали,что плацебо может работать даже, когда пациент знает о его применении.
Сейчас, за десятилетия, эффект плацебо пострадал от проблем связанных с медицинской практикой, которая не понимали, что делать с ним; и фармацевтической промышленностью, чьи модели бизнеса должны были очернить его.

Здесь, в Центре Исследования Плацебо, мы заинтересованы помочь направить эффект плацебо на путь, который отражает его истинную сущность: Плацебо (эффект)- это сила сердца и ума, по всей видимости, способная творить чудесные изменения, которые не могут быть подвержены влиянию, какой-либо пилюли или процедуры.

Отрывок из книги "101 Поразительный факт об эффекте Плацебо"

Просмотров: 1966
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.08.2014

Темы: факты о плацебо, медицина, история медицины, научные методы, Плацебо, наука, 16 невероятных фактов, история эффекта плацебо
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]