20:09

Робот LS3 Cujo выходит на патрулирование вместе с морскими пехотинцами



Достаточно хорошо известный нашим читателям четвероногий робот LS3 (Legged Squad Support System), разработанный и изготовленный специалистами компании Boston Dynamics, которая в прошлом году была куплена компанией Google, вышел на свое первое патрулирование совместно с морскими пехотинцами. Робот LS3, известный еще под названием BigDog, постоянно следовал за военнослужащими, принимающими участие в учениях RIMPAC 2014, неся на себе около 180 килограмм боеприпасов, воды и пищевых продуктов.

В программу управления робота LS3 заложена функция следования за оператором. При этом, робот при помощи своих датчиков может обнаруживать препятствия, труднопроходимые для него места и самостоятельно маневрировать, двигаясь по своему маршруту.

«Мы видим, что робот может передвигаться по 70–80 процентам поверхности, по которой мы можем передвигаться сами» – рассказывает младший капрал Брэндон Дикман (Brandon Dieckmann), который выступал в качестве оператора робота LS3, которому дали кличку «Cujo», – «Но встречаются места, где робот может упасть, хотя в большинстве случаев роботу удается самостоятельно удержать равновесие. А даже если роботу и довелось упасть, то ему потребуется помощь всего одного человека, который достаточно просто ставит его на ноги».

Управление роботом осуществляется при помощи специализированного пульта дистанционного управления, имеющего простой и интуитивно понятный интерфейс. Само управление, со слов Брэндона Дикмана, «не сложней принципов управления, используемых в компьютерной игре Call of Duty».



Во время испытаний робот LS3 использовался в основном в качестве инструмента тылового снабжения, а не в качестве тактического инструмента, действующего совместно с солдатами непосредственно в месте проведения боевых операций. Это является следствием высокого уровня демаскирующего шума, издаваемого двигателем внутреннего сгорания робота, и относительно плохой его проходимостью.



Следует отметить, что «боевые испытания» робота LS3 проводились под наблюдением служащих военной лаборатории Marine Corps Warfighting Lab.

Испытания проходили на тренировочном полигоне Kahuku Training Area на Гавайях в рамках масштабных учений Rim of the Pacific 2014, в которых было задействовано около 25 тысяч человек из 22 различных стран.



Источник

Просмотров: 570
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 25.07.2014

Темы: армия, робот LS3 Cujo, технологии, выходит на патрулирование вместе с , роботы на войне, четвероногий робот LS3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]