13:06

Роботы NASA построят инфраструктуру на Марсе, используя 3D печать



Роботы построят дома на Марсе с помощью 3D-печати

NASA планирует послать роботов на Марс, чтобы они построили дороги, посадочные площадки и ангары перед прибытием первых поселенцев в 2024 году.

Миссия Mars One планирует отправить команду из четырех первых поселенцев на Марс в 2024 году. Их задачей будет основать постоянную колонию людей на Марсе.

Инженер NASA Берох Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из Университета Южной Каролины в США провел последние два года разрабатывая роботов, которых можно будет послать на Марс до прибытия колонистов, чтобы они там построили базовую инфраструктуру, необходимую для колонистов.

Хошневис работал над новым методом создания конструкций под названием "контурный крафтинг" (‘contour crafting’), который позволяет роботам печатать в 3D бетонные объекты и дома. В прошлом году он предсказал что его технология 3D печати бетоном будет доступна в 2015-м, и позволит печатать бетонные каркасы домов площадью 600 квадратных метров менее чем за 20 часов.

Хошневис говорит, что технология готова, однако ее адаптация для Марса поставила некоторые необычные проблемы, например, где взять там бетон?

Одним из прорывов Хошневиса на эту тему стал серный бетон. В марсианской почве серы в 4 раза больше, чем на Земле, и Хошневис открыл, что это может помочь склеить кусочки космических камней вместе. Но когда он стал использовать серный бетон, штамповка материала стала затруднительной. По сравнению с земным песком, марсианский или лунный песок прилично абразивен.

"Песчинки на пляже миллиарды лет трутся друг об друга, поэтому они не такие острые как лунный материал. Миллиарды лет эти пылевые частицы не двигались, там нет ветра. Их в 10 раз труднее сдвинуть чем песок на Земле.", рассказывает Хошневис.

Но, несмотря на проблемы, вызванные марсианским бетоном, есть кое-что позитивное в установке роботов на Красной Планете. Гравитация Марса на 62% меньше земной, потому вещи там легче и будут подвергаться меньшей нагрузке. Это означает, что все, что там будет построено, проживет дольше чем на Земле.

Смотрите видео с симуляцией роботов на Марсе:



Источник

Просмотров: 516
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 20.07.2014

Темы: используя 3D печать, миссия Mars One, космическая экспансия, роботы NASA, 3D бетонные объект, космические технологии, построят инфраструктуру на Марсе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]