13:01

Ученые объяснили почему мы не можем вспомнить свое детство


Нейроны

Долгое время оставалось загадкой почему мы можем формировать воспоминания, будучи детьми, но позже собрать их не можем - феномен, известный под названием инфантильная амнезия.

Недавнее исследование на грызунах возможно даст ответ. Так получается, что новые клетки, которые постоянно формируются в молодом мозге, могут путаться с нашими воспоминаниями. Млекопитающие генерируют новые клетки постоянно, но в детском возрасте уровень этого процесса, известный как нейрогенез, максимален. Из-за большого количества новых переживаний, которые мы испытываем во младенчестве, в гиппокампе, области мозга, которая связана с памятью и обучением, происходит много действий.

Обычно такой вид активности гиппокампа связывают с улучшением памяти. Однако исследование привело ученых из Университета Торонто в Канаде к тому, что у детей экстремальный уровень нейрогенеза имеет обратный эффект и увеличивает забывчивость. Исследование, опубликованное в журнале Science, предполагает, что все вновь формируемые нейроны могут вытеснять установившиеся цепочки памяти. Команда изучала процесс, создавая воспоминания у грызунов. Они заставляли животное ассоциировать место с помощью электрошока среднего уровня. Затем они увеличивали уровень нейрогенеза у некоторых мышей с помощью лекарств или бегущего колеса (оба средства известны как стимуляторы производства нейронов у грызунов) и замедляли нейрогенез у остальных.

Они обнаружили, что молодые мыши, чье производство нейронов было заторможено, могли вспомнить вещи лучше чем те, чей процесс был ускорен. Исследователи также провели опыты с морскими свинками и чилийскими грызунами дегу, двумя видами, которые рождаются с более зрелым мозгом и имеют естественный низкий уровень нейрогенеза в младенчестве. Ни у одного из видов инфантильной амнезии не наблюдалось, однако, когда ученые увеличили уровень их нейрогенеза выше обычного уровня, никто из них не смог сохранить воспоминания из младенчества.

Исходя из то, что мозги грызунов и людей имеют схожесть, исследователи предположили, что те же самые процессы заставляют людей забывать свое раннее детство. Предыдущие теории гласили, что инфантильная амнезия случается из-за того, что детям не хватает языковых навыков или эмоционального развития. Новое исследование не опровергает эти теории, но впервые освещает механизм подавления воспоминаний.

Мазен Хейрбек, нейробиолог из Колумбийского Университета в США, рассказал, что в дальнейших исследованиях нужно будет проработать что именно приводит к забыванию - новые нейроны или само обучение. "Возможно, забывание происходит именно из-за обучения новым вещам.", говорит он. "Здесь тогда нужен будет компромисс, потому как сохранение старых воспоминаний может стоить получения нового опыта."

И если вдруг вас заинтересует, вот как выглядит милашка дегу:



Источник

Просмотров: 566
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 20.07.2014

Темы: нейрогенез, почему мы не можем вспомнить свое д, новые воспоминания, Ученые объяснили, мозг, вспомнить детство, развитие мозга, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]