17:11

В чём различия между ресурсо-ориентированной экономикой и коммунизмом?



Это то, что предлагал Карл Маркс?

Хотя Карл Маркс обладал для своего времени блестящим умом, он не мог предвидеть методику и преимущества высокотехнологичной ресурсо-ориентированной экономики. Коммунизм предполагал наличие денег* и труда, социальной стратификации и избрание руководителей для сохранения коммунистических традиций. Что самое важное, коммунизм не исключал дефицита и не имел детального плана или средств создания изобилия. В будущем же машинное производство будет преобладать над ручным трудом. Возможно, коммунистические общества, не по своей вине, вынуждены были поддерживать высокие военные расходы, чтобы защитить себя от вторжения фашизма и капитализма.

Чем Проект Венера отличается от коммунизма?

Неверно сравнивать ресурсо-ориентированную экономику и Проект Венера с коммунизмом. При коммунизме есть деньги, банки, армии, полиция, тюрьмы *, харизматичные лидеры, социальная стратификация, идеологическая обработка; управление осуществляется избранными людьми. Цель Проекта Венера, напротив, — исключить необходимость в использовании денег. Полиция, тюрьмы и вооруженные силы станут ненужными, когда товары, услуги, медицина и образование доступны всем без исключения. Проект Венера заменит институт политики кибернетизированным обществом, в котором все материальные предметы управляются компьютеризированными системами.

* Прим.редакции: По-видимому Жак Фреско не особо вчитывался с коммунистическую теорию, поэтому он имеет превратное отношение к коммунизму, хотя впервые идею отмирания денег научно обосновали именно основоположники коммунизма! Единственное в чем прав Фреско при коммунизме существует труд но не в принудительной форме, а в вольной. из википедии: Коммуни́зм (коммуна от лат. commūnis — «общий») — в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. После XIX века термин часто используется для обозначения спрогнозированной в теоретических работах марксистов общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства. Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, постепенное отмирание государства, изменение функций и постепенное отмирание денег. По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!»

Единственная сфера, которая не управляется и не контролируется компьютерами — это надзор за людьми. Это абсолютно излишне и считается социально-враждебным. У общества, не использующего технологии во благо человека, нет шансов на выживание. У коммунизма нет программы по осуществлению своих идеалов, и, наряду с капитализмом, фашизмом и социализмом, он останется в истории как неудавшийся социальный эксперимент.

Какие есть различия между предлагаемой системой и марксизмом, помимо использования технологий?

Коммунизм — это политическая система, основанная на идеологии, которая не обязательно соответствует потребностям человека или природы. Коммунизм использует деньги, банки, армии, полицию, тюрьмы, харизматичных личностей, социальную стратификацию, идеологическую обработку и управляется избранными лидерами. Цель Проекта Венера, напротив, — исключить потребность в деньгах. Полиция, тюрьмы, банковская система, реклама, биржевые брокеры, военные и правительство станут ненужными, когда товары, услуги, медицина и образование доступны всем без исключения. Проект Венера заменит политику кибернетизированным обществом, в котором все материальные предметы управляются компьютеризированными системами. Единственная сфера, которая не управляется и не контролируется компьютерами — это надзор за людьми.

Это абсолютно излишне и считается социально-враждебным. У общества, не использующего технологии во благо человека, нет шансов на выживание. У коммунизма нет программы по осуществлению своих идеалов, и наряду с капитализмом, фашизмом и социализмом он останется в истории как неудавшийся социальный эксперимент. Одними из основных вопросов, на которые направлены усилия коммунизма, являются проблемы условий труда и рабочего класса. С другой стороны, Проект Венера направляет основные усилия на создание производства с минимальным человеческим трудом, а впоследствии и без него, предоставляя людям все преимущества процветающего, высокоэнергетичного общества. Мы не хотим создавать общество, в котором люди только наслаждаются досугом. Наоборот, людям будут предоставлены неограниченные возможности исследования, созидания, соучастия и познания.

Чем проект отличается от коммунизма?

Хотя коммунизм — более гуманная социальная система по сравнению с той, что мы имеем сейчас, мы считаем, что она сильно отличается от предлагаемого нами направления. Несмотря на то, что идеи Маркса были очень смелыми для его эпохи, они не соответствуют тому, чего мы можем достичь с сегодняшними технологиями, применяя их во благо человека и природы. Проект Венера предлагает использование науки и технологий во благо всего человечества и работает над постепенным устранением всех искусственных границ, разделяющих людей. Эта система не использует деньги и предоставляет товары и услуги без ценника, займов или бартера. Если применять технологии разумно, мы сможем производить товары и услуги в изобилии для всей планеты. Проект использует машины и автоматизацию для того, чтобы произвести и транспортировать все товары, которые будут доступны каждому в центрах распределения. Цель этих высоких технологий — дать людям свободу для реализации их личных интересов и устремлений.

Мы ликвидируем необходимость обязательного участия человека в производстве товаров и услуг. Не будет ни налогов, ни обязанностей. Мы призываем к уходу от правительства людей. Оно всегда было неэффективным. Компьютеризированные системы и кибернетика будут применяться к социальной системе, и они должны будут гармонировать с несущей способностью ресурсов планеты. Главная задача машин — это производство и распределение товаров и услуг на благо каждого человека в равной степени с учетом охраны окружающей среды. Когда людям будут доступны все необходимые ресурсы, большинство преступлений исчезнет. С ними исчезнет и потребность в полиции, вооруженных силах и тюрьмах. Конечно, такие перемены будут одновременно происходить и в образовании. Мы надеемся, что этот ответ кое-что прояснил, и, в то же время, даем себе отчет в том, что приведенные отличия от коммунизма, представлены в довольно упрощенном виде.

Просмотров: 2085
Рейтинг: 4.3/6
Добавлено: 10.07.2014

Темы: экономика, общество будущего, ресурсно-ориентированная экономика, Проект Венера, Кибернетика, автоматизация, наука, коммунизм, труд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]