21:48

Внеземная жизнь будет найдена к 2040 году



Первое обнаружение разумной инопланетной жизни, скорее всего, произойдет в следующую четверть века, предсказывают ученые. К 2040 году астрономы изучат достаточно звездных систем, чтобы открыть электромагнитные сигналы, производимые инопланетянами. "Вместо нескольких тысяч звездных систем, которые мы до сих пор проверили, мы просмотрим около миллиона звездных систем", - рассказал Сет Шостак (Seth Shostak) из Проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI в Калифорнии, США. Оптимизм Шостака отчасти связан с наблюдениями космического телескопа Кеплер, который показал, что Галактика Млечный путь изобилует мирами, способными поддерживать жизнь такой, какой мы ее знаем.

Как он объяснил, у каждой пятой звезды есть планета, где могла возникнуть жизнь. Это значит, что только в нашей галактике есть десятки миллиардов миров, похожих на Землю. Шостак и его коллеги считают, что, по крайней мере, на некоторых из них есть разумные инопланетяне, которые смогут послать электромагнитные сигналы в космос так же, как это делает человеческая цивилизация каждый день. Поэтому они направляют радио-тарелки в небо в надежде обнаружить что-то, что было отправлено живыми существами.

Этот поиск начался в 1960 году, когда астроном Фрэнк Дрейк просканировал две звезды, похожие на Солнце, с помощью 26-метрового радиотелескопа. С тех пор астрономы использовали в своих целях продвинутые устройства и цифровые технологии. Однако поиск внеземной жизни сконцентрирован не только на высокоразвитых технологических сообществах. Многие ученые ищут и простые формы жизни, которые гораздо больше распространены по всей Вселенной. Первое доказательство микробной жизни на Земле датируется 3,8 миллионами лет назад, и это через 700 миллионов лет после формирования планеты. Потребовалось еще 1,7 миллиардов лет для того, чтобы появилась многоклеточная форма жизни. Люди появились 200 000 лет назад, и мы стали технически продвинуты всего за последний век.



Поиск внеземной жизни представляет собой гонку в трех направлениях. Одни ученые ищут продвинутые разумные цивилизации. Другие прочесывают объекты в пределах Солнечной системы, например, Марс и спутник Юпитера – Европу в поиске простых организмов, а третья группа исследователей сконцентрирована на поиске микробной жизни на ближайших экзопланетах с помощью космических телескопов. Шостак считает, что все эти три подхода в ближайшие десятилетия дадут свои плоды.

Поиск внеземных миров может привести к краху человечества

Совсем недавно ученые объявили об открытии планеты Kepler-186f, которая находится на расстоянии почти 500 световых лет в созвездии Лебедь. Kepler-186f – это первая планета такого же размера, как Земля, которая находится в "зоне обитаемости", то есть на таком расстоянии от звезды, которое обеспечивает наличие жидкой воды, а может быть и жизни. Однако это открытие может стать первым шагом к вымиранию человечества, согласно концепции, называемой "Великий Фильтр".



"Великий Фильтр" – это гипотеза, которая пытается разрешить Парадокс Ферми: почему мы не нашли инопланетян, несмотря на существование сотен миллиардов солнечных систем в ближайших галактиках, где жизнь могла зародиться?

Физик Энрико Ферми заметил довольно странный факт, что ни один внеземной сигнал или след до сих пор не был обнаружен. Такое отсутствие процветающей внеземной цивилизации говорит о существовании некого барьера, который предотвращает появление разумной, технологически развитой цивилизации. Это отсутствие вызвано тем, что либо разумная жизнь – это чрезвычайная редкость, либо она склонна к вымиранию. "Великий Фильтр" - это барьер появления инопланетных цивилизаций. Что именно вызывает это препятствие, является предметом споров больше 50-ти лет. Одним из объяснений является недостаток планет, похожих на Землю.

Сторонники "Уникальной Земли" считают, что эволюция сложной формы жизни требует большого количества идеальных условий.

· Во-первых, Земля должна быть в зоне обитаемости от Солнца, то есть достаточно далеко, чтобы мы смогли избежать разрушительной радиации.

· Во-вторых, Солнце должно быть достаточно крупным, чтобы сметать астероиды с траектории Земли.

· В-третьих, наша необычно большая Луна стабилизирует наклон оси, что ведет к появлению разных времен года.

· Появление символического языка, инструментов и интеллекта также являются такими "идеальными условиями".

Хотя появление разумной жизни может быть редкостью, "молчание инопланетян" может быть результатом того, что разумная жизнь появляется часто, но ей не удается долго выживать. А что если достаточно развитая цивилизация наткнется на саморазрушительную технологию или неустойчивую траекторию? Теория "Великого Фильтра" предотвращает появление разумной внеземной цивилизации, но мы не знаем, находится ли "Фильтр" в прошлом человечества, или ожидает нас в будущем.

Больше 200 000 лет человечество смогло пережить извержения супервулканов, падения астероидов и пандемии. Но присутствие ядерного оружия или совершенно новых технологий может быть потенциально катастрофическим. Согласно теории "Великого Фильтра" открытие жизни на другой планете в солнечной системе может говорить о том, что появление жизни не является редкостью. Если это случилось независимо дважды в солнечной системе, это могло случиться миллионы раз по всей галактике. Это означает что "Великий Фильтр" с меньшей вероятностью появляется в начале зарождения жизни на планетах и скорее всего еще ожидает нас впереди.

Если "Великий Фильтр" должен еще наступить, это говорит о том, что какое-то крупное событие, например, возможная гибель, предотвратит человечество от путешествия в другие части галактики. Когда был предложен Парадокс Ферми, считалось что сами планеты - это большая редкость. Однако с помощью астрономических инструментов было выявлено сотни экзопланет. Более того, недавнее открытие Kepler-186f в зоне обитаемости еще больше уменьшает вероятность того, что Земля –единственное место, где есть жизнь. Если на планете Kepler-186f обнаружится разумная жизнь, это может указывать на существование "Великого фильтра" на стадии технологического развития, и тогда катастрофа может ожидать как нас, так и наших внеземных приятелей. "Молчание ночного неба - золото… В поиске внеземной жизни, отсутствие новостей – это хорошие новости. Это обещает хорошее будущее для человечества", - утверждал философ Ник Бостром (Nick Bostrom).

Мы не готовы к встрече с инопланетянами



Нейропсихолог Габриель Де ла Торре (Gabriel de la Torre) из Университета Кадиз в Испании утверждает, что согласно его опросу, люди слишком мало знают о космосе, а влияние религии привело бы к тому, чтобы мы были бы шокированы при первом контакте с инопланетянами. Начиная с 1984 года, проект по поиску внеземного разума SETI ищет признаки разумной жизни в других частях Вселенной. Хотя ничего не было найдено, поиск продолжается. Члены проекта пытаются отправить сообщения с Земли и войти в контакт с другими формами жизни.

Профессор Де ла Торре, который также участвовал в проекте "Марс-500" по имитации миссии на Марс на Земле, провел исследование, которое показало, что мы не готовы к контакту с пришельцами. Он отправил опросник 116 студентам в Испании, США и Италии. Все вопросы он разделил на 5 секций: религиозные представления, окружающая среда, знания, связанные с космосом, повседневная деятельность и их мнение о жизненных вопросах.

Это включало вопросы о том, какова вероятность существования жизни на других планетах, в каком году человек ступил на Луну, и какая планета самая большая в Солнечной системе. Результаты опроса привели его в замешательство, показав, что человечество не готово к контакту с внеземной цивилизацией, так как у людей недостает знаний и подготовки. Так, например больше 72 процентов считают, что демоны и ангелы существуют. В целом знания о космосе не очень хороши, а религиозные взгляды очень сильны. Хотя ученый не считает это проблемой, это может повлиять на мнение людей на крупные события в будущем, например, при первом контакте с инопланетянами.

Но главным слабым местом он считает неблагодарность по отношению к собственной планете и нашему месту во Вселенной. "Мы не готовы говорить с пришельцами, так как мировое сознание недостаточно развито", -заключил Де ла Торре.
"Мы озабочены повседневными проблемами и не осознаем того, что нас окружает. Это как если бы метеор упал на Землю, и это сразу станет большой новостью. Но это обычная реальная вероятность".

Исследователь считает, что если бы мы обладали лучшим мировым сознанием о нашей планете, о том, насколько уязвимой является наша планета, мы бы продвинулись на шаг вперед в эволюции нашего сознания, как вида. Он объясняет, что другая разумная жизнь может сильно отличаться от нас физически, умственно, социально и морально. Это может быть даже не биологическая жизнь, а роботы.

Океан на Энцеладе: спутник Сатурна – лучшее место для поиска внеземной жизни



Энцелад - небольшой спутник Сатурна заполнен жидкой водой под его ледяной корой, объявили ученые. Они утверждают, что это самое вероятное место в Солнечной системе, где можно найти внеземную жизнь. Измерения, сделанные космическим аппаратом Кассини, указывают на наличие глубокого 10-километрового океана воды под ледяной поверхностью Энцелада на южном полюсе этого спутника. Ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене утверждают, что объем воды настолько большой, что он может простираться к экватору в каждом направлении, а может и на север.

Энцелад, размер которого составляет 504 км в диаметре, где температура поверхности достигает -201 градуса по Цельсию, необычно активен. Присутствие океана соленой воды в миллиардах километров от Земли может указывать на наличие инопланетной микробной жизни. Но вода не единственный фактор, который делает Энцелад многообещающей средой обитания. Вода соприкасается с каменным ядром спутника, так что элементы, необходимые для жизни, такие как фосфор, сера и калий будет вымывать в океан.



Исследователи начали подозревать, что на Энцеладе скрывается подземный океан в 2005 году, когда аппарат Кассини сфотографировал струи водяного пара, выходившие из трещин южного полюса спутника. Источник воды оставался загадкой, и единственным предположением был океан жидкой воды.



Новые измерения гравитации были получены с помощью аппарата Кассини, который последние 10 лет фотографировал и делал измерения Сатурна и его спутников.Энцелад не единственный спутник в Солнечной системе, где есть подземный океан. Более крупный спутник Юпитера – Европа также содержит обширный океан под своей поверхностью.



Однако Энцелад привлекает внимание ученых, так как струи пара, выходящие из южного полюса, содержат органические молекулы. Это, наряду с основными элементами, источником тепла и жидкой воды делает Энцелад первым кандидатом в поисках инопланетных организмов.



В южном полушарии Энцелада можно заметить "тигровые полосы" – разломы через которые выходит вода. Температура "тигровых полос" теплее, чем в остальной части (-93 градуса по Цельсию), и там были найдены органические соединения. "Технически возможно отправить зонд, который мог бы пробурить дыру и проверить воду, чтобы дать ответ, одни мы во Вселенной, или там живет еще что-то", - утверждает математик Николай Бриллиантов из Лестерского университета.

Источник


Просмотров: 1805
Рейтинг: 3.5/2
Добавлено: 09.06.2014

Темы: экзоплаеты, Kepler-186f, разумная жизнь, Европа, Энцелад, внеземная жизнь, наука, когда найдет инопланетную жизнь, будет найдена к 2040 году
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]