21:36

Об освящении водопроводной воды петербургским «Водоканалом»



Как сообщил руководитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, по его распоряжению на предприятии проводятся ритуалы освящения водопроводной воды по православному обычаю. Данная практика вызывает ряд опасений, о которых Комиссия по борьбе с лженаукой считает нужным известить общественность.

Многие верующие убеждены, что при освящении вода приобретает особые свойства как материальная субстанция. Считается, что она освобождается от бактерий и вредных примесей, приобретает целебные свойства. Все это не соответствует действительности и не имеет оснований в христианском религиозном каноне, то есть относится к категории суеверий. Тем не менее, верующие нередко считают, что обработка освященной воды (фильтрация, кипячение, обеззараживание) нарушает ее «святость» или является признаком слабой веры. Причем есть священники, которые поддерживают в людях эти убеждения.

Как следствие, ритуалы массового освящения воды ведут к тому, что в обращении с ней верующие зачастую пренебрегают необходимыми гигиеническими мерами. Так в январе 2010 года в Иркутске после употребления воды из освященной проруби и подземных источников более 300 человек (из них половина детей) обратились за медицинской помощью (РИА «Новости»). Лабораторные анализы выявили у заболевших наличие ротавирусной кишечной инфекции (Newsru.com). Низкое качество воды в священных источниках отмечается и в других странах («Вести.ру»).

Учитывая распространенность заблуждений относительно свойств святой воды, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой рекомендует всем ответственным организациям воздержаться от попыток освящения воды в источниках, предназначенных для массового водоснабжения. Общественность должна быть проинформирована о том, что освящение воды — это чисто духовный религиозный ритуал, который никак не влияет на физические, химические и биологические свойства воды. С освященной водой надо обращаться точно так же, как с обычной, то есть при необходимости очищать и кипятить.

Ошибочным также является распространенное мнение, будто прикосновение к воде серебряным крестом во время обряда освящения наполняет ее ионами серебра, убивающими бактерии. Серебро относится к категории высокоопасных веществ. Однако бактериостатическими (приостановка размножение) и избирательными бактерицидными свойствами, оно обладает лишь при такой концентрации, при которой вода становится непригодной для питья.

Отдельно Комиссия считает нужным отметить, что в отрасли водоснабжения есть много насущных проблем, связанных с обеспечением качества воды, ее бесперебойной поставки, а также с водоотведением и очисткой стоков. В этих условиях нецелесообразно расходовать средства такой бюджетной организации, как Водоканал, на проведение религиозных ритуалов вместо поддержания и модернизации производственной базы и водопроводно-канализационных сетей.

Ранее сотрудники физического факультета СПбГУ направили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запрос, в котором ставили под сомнение целесообразность освящения водопроводной воды и отмечали, что она поставляется не только христианам. Отвечая им Феликс Кармазинов отметил: «я не думаю, что освящение воды по православному обычаю нанесло какой-то вред мусульманам или атеистам».

Однако, учитывая высокий уровень проникновения суеверий, связанных со святой водой, такие ритуалы приводят к общему снижению санитарно-гигиенической безопасности из-за изменения сложившихся практик обращения людей с водой. Например, когда один из членов семьи по религиозным мотивам мешает другим осуществлять обработку освященной водопроводной воды. Еще хуже, если подобное будет происходить в детских и медицинских организациях. Все это может негативно сказываться на разных категориях населения, независимо от вероисповедания.

Не ставя под сомнение право верующих исповедовать свою религию и проводить соответствующие ритуалы, Комиссия по борьбе с лженаукой подчеркивает, что в светском государстве, бюджетным организациям не следует участвовать в проведении религиозных ритуалов, тем более, создающих, пусть и косвенным образом, риск для здоровья людей.

Александр Сергеев

Просмотров: 926
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 04.06.2014

Темы: петербургским «Водоканалом», об освящении водопроводной воды, серебро, лженаука, ритуалы с водой, вера, религия, гигиена, святая вода из водопровода
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]