15:08

Имидж России на фоне создания ЕАЭС не поменяется



Вряд ли после создания Евразийского экономического союза какие-то существенные изменения произойдут с имиджем России на международной арене. За это отвечают глобальные медиа, контролируемые Америкой. Такую точку зрения высказал экономист Михаил Делягин.

«Думаю, имидж России на Западе не изменится, потому что он определяется Соединенными Штатами, которые контролируют глобальные медиа. И выступление Обамы показывает, что явно считает своим врагом именно Россию, а не Путина, именно врагом, а не конкурентом или чем-то еще. И это производит совершенно животное впечатление. И чем более разумны мы будем, чем более будем успешны, тем сильнее будет истерика господ на Западе и со стороны «пятой колонны» внутри России», — подчеркнул он.

По его словам, плюсами создания союза станет эволюционирование Таможенного союза, сопровождаемое единым страхованием, взаимное признание дипломов, функционированием единого суда и свободой ведения бизнеса.

– Я не стал бы придавать этому событию чрезмерное значение. Это событие, так сказать, регулярного ряда: подписать документ о ЕврАзЭс было запланировано до конца текущего года. И мне очень приятно, что это успели сделать не 30 декабря, а даже в первой половине года. Это замечательно: поезд идет немножко быстрее, чем предполагалось. Меня очень порадовали заявления, сделанные в отношении Армении и Киргизии. Правда, было и немного непонятное высказывание о возможности присоединения к Таможенному союзу Турции. Потому что Турция в этом случае может утратить практически свободный доступ на рынок Европейского Союза. Но в данном случае туркам, что называется, виднее.

Что касается будущего союза, то мне оно видится весьма трудным, поскольку предстоит урегулировать большое количество разного рода коммерческих интересов, в том числе и противоречивых. Но я абсолютно уверен, что их в итоге удастся урегулировать. Поскольку в современно мире устойчивы только крупные объединения. И то, что Россия расширяет рынки, на которые она имеет доступ и углубляет интеграцию (потому что дальше уже пойдет интеграция не только таможенная, но и финансовая, связанная с движением капиталов), это хорошо и правильно. То есть, перспективы союза отнюдь не безоблачные, но они есть, и это самое главное. В общем, мы наблюдаем правильное дело, которое сделали чуть раньше срока, и в целом это хорошо. Иными словами, не нужно разбивать голову об потолок, прыгая от радости. Но с учетом того, как сложно идут интеграционные дела, это можно назвать большим плюсом.

– Как бы вы оценили это событие с учетом украинского фактора? Похоже, Украина, в такой союз уже никогда не войдет…

– Почему же? «Великая Украина от Львова до Тернополя» – безусловно, не войдет. Правда, в Тернополе давеча прошел митинг за воссоединение с Польшей. Так что, даже перспективы такой «великой Украины» весьма сомнительны. А вот Новороссия скорее всего войдет – просто ей самой сначала нужно организоваться. А если воссоединение России будет продолжаться в направлении юга и востока Украины (причем это будет происходить не прямо сейчас, а через некоторое время), то тогда эти регионы войдут в ЕАЭС так, как в него вошел Крым – автоматом. Это уже будет их решение. Понятно, что Львов не войдет. Но, строго говоря, Львов никому и не нужен. А с учетом того, какое количество львовян сейчас бегает по Украине, он и самим-то львовянам не особо нужен.

– Но город-то красивый…

– Согласен, чудесный город. Но не менее красив и Краков. А еще есть такой замечательный город, как Вена – с которого, собственно говоря, Львов и копировали во времена Австро-Венгрии. Ну и что прикажете: на основании того, что Вена – красивый город, нам что, с Австрией интегрироваться? Я думаю, что и сами австрийцы этого точно не поймут…

– Что в целом дает ЕврАзЭс России?

– России он дает увеличение совокупного экономического потенциала. Это увеличение диверсификация рынков. Скажем, мы привыкли несколько посмеиваться над экономикой Армении. Но вообще-то Армения – один из крупнейших мировых центров по обработке алмазов, а у нас есть «Алмазы России – Саха»…

– Какой Вы видите эту организацию через 15 лет?

– Через 15 лет я вижу единую валюту, унифицированное хозяйственное законодательство и уголовное право, унифицированную практику правоприменения, единую внешнюю политику. Через 15 лет я вижу преодоление межнациональной напряженности за счет обеспечения равных прав не на словах, а на деле. И исправление ситуации, при которой русские являются пораженным в правах населением у себя в России – как мы это наблюдаем сегодня. Мафиозные группы, созданные по этническому признаку, оказывают непропорционально большое влияние не только на правоохранительную, но и на политическуюсистему, не говоря уже о медийной.

– И как будет решаться эта проблема?

– С одной стороны – путем обеспечения равных прав и реализации лозунга Манежной площади «Закон един для всех», которые всякие там гозманы и прочие либералы считают экстремистским. А с другой стороны, мы видим, что представители народов, к которым, мы, русские, привыкли относиться с большой настороженностью, а порой и с неприятием (в частности к чеченскому народу), сегодня очень энергично помогают России в разного рода кризисах.

– Это правда. И меня, как русского человека, сей факт, признаться, даже трогает…

– Меня это тоже очень трогает. Когда чеченцы находились в Панкисском ущелье Грузии, можно было говорить, что это – антикадыровские формирования. Но когда в Донецке люди говорят: «К нам приехали чеченцы, и мы понимаем, что теперь Россия с нами!», это дорогого стоит. И это дает очень серьезные основания для преодоления того, что нас разъединяет, несмотря на пролитую в свое время кровь.

– В каком составе Вы видите через 15 лет данный союз? Сколько там будет государств?

– Через 15 лет там будут сегодняшние Россия, Белоруссия, Казахстан, завтрашние Армения и Киргизия. Кроме того, я думаю, что в ЕврАзЭс войдут либо Украина без Львова, либо Новороссия, но вместе с Киевом. Это принципиально важно: бандеровская оккупация Киева не вечна – так же, как две немецкие оккупации Матери городов русских. Далее, с некоторой долей неопределенности, я могу прогнозировать, что в ЕврАзЭс войдут Грузия (при всей нынешней нелюбви грузин к русским) и Туркмения. Насчет Узбекистана и Таджикистана не знаю – это открыта тема. Как и Турция.



– И Грузия будет проводить единую с Россией внешнююж политику? А Вы не преувеличиваете, Михаил Геннадьевич?

– А давайте вспомним, что у нас было 15 лет назад. Мы, захлебываясь кровью, с перебитыми конечностями выползали из дефолта. 15 лет назад российской государственности, по большому счету, не существовало, если уж называть вещи свои именами. 15 лет назад Басаев отправился в завоевательный поход в Дагестан – уж не будем уточнять, по чьим поручениям. И при желании мог дойти до Москвы, по крайней мере теоретически такое вполне могло быть. А теперь скажите мне, кто мог себе представить тогда нынешний ЕврАзЭс? Мир меняется очень быстро…

Так что, Грузию я вполне могу представить в ЕврАзЭс. А вот Израиль туда не войдет.

Источник

Просмотров: 774
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 31.05.2014

Темы: экономика, создание ЕАЭС, политика, имидж России, Пятая колонна, Киргизия, Новороссия, польза России от ЕАЭС, Грузия, будущее ЕАЭС
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]