18:58

Путаница в мозгах


Александр Невзоров

Не могу удержаться и не прокомментировать происходящую интеллектуальную баталию между порталом antropogenez.ru и журналистом Александром Невзоровым. Все началось со статьи “60 ошибок Александра Невзорова: невежество и надуманность аргументов простительны?”, аллюзии на передачу Невзорова "600 секунд". Собственно, статья посвящена разбору некоторых ошибок, которые допустил Александр Невзоров в своей книге «Происхождение личности и интеллекта человека». Сразу отмечу, что я не собираюсь обсуждать книгу в целом и давать ей какую-либо оценку, а лишь хочу прокомментировать саму дискуссию, а точнее, некоторые конкретные научные вопросы, которые были подняты в этом процессе и показались мне интересными.

Больше всего мое внимание привлекли следующие цитаты А. Невзорова, касающиеся эмбриологии, приведенные в разборе: “Первые восемнадцать суток, до образования нейромезенхимы, до возникновения ЦНС, до ее созидательной роли и ее всемогущих потребностей, как были, так и остаются абсолютной lacuna nigra”; “Иными словами, с момента зарождения новой биологической жизни до момента возникновения той системы, которая единственная подходит для роли хозяина, дирижера и строителя, проходит почти восемнадцать суток. Тем не менее клеточное строение, инициатор и автор которого неизвестен, происходит. И происходит безупречно”; “Первые восемнадцать суток морфогенеза (т.е. семь стадий развития по коллекции института Карнеги) непонятно кем и чем инициируются. Сила, осуществляющая первоначально клеточное строение и в нем лично заинтересованная, неведома”.

Морфогенез – это биологический процесс в результате которого организм приобретает форму. Этот процесс определяет пространственное распределение различных клеток во время эмбрионального развития. Насколько известно современной науке, руководство морфогенезом вовсе не принадлежит центральной нервной системе (если конечно Александр Невзоров не сделал открытия, которое тянет на Нобелевскую Премию по физиологии и медицине). Единственное отдаленно похожее явление, которое приходит в голову – роль иннервации регенерирующих конечностей у амфибий, где, по-видимому, нервы могут играть роль в выбросе факторов роста, необходимых для регенерации.

Процесс морфогенеза достаточно хорошо изучен на молекулярном уровне. Во время раннего развития организма возникают градиенты концентраций специальных сигнальных молекул, которые называют морфогенами. Эти молекулы могут либо сами, либо опосредованно, взаимодействуя с клеточными рецепторами избирательно влиять на работу генов в клетках. Если клетка расположена так, что концентрация некоторого морфогена высока, в ней начнут работать гены, активация которых требует высокой концентрации данного морфогена. Для активации некоторых генов может требоваться большая концентрация морфогена, чем для активации других. Клетки отличаются по пространственному расположению, а значит, подвержены разным концентрациям различных морфогенов, а значит, в них могут работать различные гены. Это в свою очередь приводит к тому, что клетки развиваются разными путями, и в дальнейшем превращаются в разные типы клеток, происходит дифференциация. Разные типы клеток имеют на своей поверхности разные типы специальных молекул рецепторов, молекул адгезии и молекул межклеточных контактов. Это позволяет клеткам различать друг друга и правильно группироваться, формируя ткани. Нарушения в работе генов морфогенов могут приводить к различным нарушениями морфогенеза, например, у плодовой мушки дрозофилы утрата функции гена antennapedia приводит к формированию ног вместо антенн на голове. Похожие возражения были сформулированы и в обсуждаемой статье.

Реакция Александра Невзорова на разбор некоторых ошибок в его книге меня смутила и удивила. В своем обращении Александр Невзоров формулирует какую-то совершенно абсурдную теорию заговора, напоминающую своей беспочвенностью рассказы о том, что американцы не были на луне и сами взорвали свои небоскребы. В частности, он обвиняет специалистов портала в том, что они “сдались попам”, которым они “кинулись целовать руки”. Кроме того он называет специалистов “лабораторным дОцентским планктоном”, утверждает, что они “побросали свои научные штандарты” и что их “можно согнать в стада для холуйского лицемерного освящения новой лаборатории”. Как говорится, у автора бомбануло. И причем тут РПЦ?

По существу же Александр Невзоров пытается ответить только на два возражения. Мне хочется поговорить о первом из них. В своей книге Александр Невзоров утверждает, что череп Эразма Роттердамского (известный Нидерландский филолог и богослов) имел объем 1225 кубических сантиметров (довольно маленький по человеческим стандартам), а объем его мозга вряд ли превышал 918 кубических сантиметров. Александру Невзорову был задан вопрос, почему при такой емкости черепа у Эразма такой маленький объем мозга (чуть менее 75% от объема черепа). Александр Невзоров ответил на это тем, что его оппоненты не разбираются в вопросе и не понимают очевидной вещи, что объем мозга всегда меньше объема черепной коробки. Ну а кто спорит? Когда Невзорову указали на то, что он спорит с “соломенным чучелом” и вопрос был не в том, почему объем мозга “меньше”, а почему “настолько меньше”, Невзоров выложил новое обращение. На этот раз он заявил, со ссылкой на источник 64-ого года, что, дескать, объем мозга к старости (Эразм прожил 66 лет) уменьшается и вплоть до 27% объема черепа может быть занято “не мозгом”.

В связи с этим привожу данные из статьи 2010-ого года, в которой исследовали объем мозга и соотношение объема черепа к объему мозга достаточно большого количества людей которые болели или не болели различными психическими заболеваниями. Ниже показано, что в среднем мозг мужчин из контрольной группы (без психических заболеваний) составляет 90.8% от объема черепа. Этот показатель слабо варьирует и почти не отличается у мужчин и женщин.



А вот как этот параметр меняется с возрастом:



http://www.biomedcentral.com/1471-244X/10/79/

У людей без психических заболеваний (зеленые треугольники на рисунке), по-видимому, нет выраженной тенденции к уменьшению отношения объема мозга к объему черепа с возрастом. Значение же отношения объема мозга к объему черепа Эразма Роттердамского по Невзорову выбрано таким, что эта точка была бы ниже любого самого маленького экспериментально наблюдаемого значения людей всех исследованных категорий. То есть у Невзорова мозги составляют намного меньшую часть черепного пространства, чем положено типичным людям. Ссылаться на источники 50 летней давности при наличии актуальных современных исследований не есть разумная практика, ведь наука, особенно биология, не стоит на месте.

В этой истории мне вот что непонятно. Почему Александру Невзорову так принципиален объема мозга Эразма Роттердамского и почему ему так сложно признать ошибку? Если на одном лишь этом тезисе базируются его дальнейшие рассуждения (в чем я лично очень сомневаюсь), то, нужно сказать, что почва у них довольно хлипкая. Кроме того, будь верен тезис о том, что с возрастом столь существенно уменьшается объем мозга, почему просто не сравнить объемы черепов? Едва ли возраст ископаемых Homo erectus достигал 66 лет. Едва ли они доживали даже до середины этого срока. Да и не является маленький объем мозга Эразма Роттердамского убедительным аргументом в пользу его “полной анатомической сопоставимости с мозгом самых ранних Homo erectus”, как утверждает Александр Невзоров.

Если говорить об объеме черепа, есть намного более наглядные способы продемонстрировать тезис, что объем мозга современных людей не обязательно превосходит объем мозга некоторых ископаемых гоминид. Можно привести в пример неандертальцев, объем черепа которых был в среднем даже больше, чем у современных людей. Кроме того, как пишут на сайте antropogenez.ru: “размеры мозга индивидуально пересекаются даже у человека (рекордный минимум нормы 680 см3) и гориллы (рекордный максимум 752 см3)”. Но, конечно, дело не только в объеме мозга. Скажем, третий Pentium по размерам был не меньше современных мобильных процессоров, которые в десятки раз быстрей, а самые ранние компьютеры могли занимать целую комнату, а по производительности быть слабее хороших современных карманных калькуляторов. Объем мозга кита, слона или дельфина больше, чем объем мозга человека, но этого недостаточно для более выраженной интеллектуальной функции. Между тем в эволюции человека, все-таки, прослеживается рост среднего объема черепа.

Например, средний объем черепа Homo habilis составлял 640 кубических сантиметров, ранние образцы Homo ergaster имели объем черепа 700-900 кубических сантиметров, а поздние 900-1100 кубических сантиметров. В целом не вызывает сомнений, что в процессе эволюции наши мозги более чем удвоились в объеме по сравнению с объемом мозга далеких предков, живших несколько миллионов лет назад. Я полагаю, что увеличение объема мозга в процессе эволюции являлось необходимым, но недостаточным условием формирования современного интеллектуального потенциала человека.

Наиболее подходящей концовкой для такого поста могла бы быть шутка пользователя ЖЖ rashlim: “Мне очень понравилась фраза Невзорова о том, что к занятиям нейроанатомией его подтолкнула Наталья Бехтерева, сказавшая: “Саша, вам надо заниматься мозгом". По-моему, он ее неправильно понял”. А если серьезно: все рано или поздно делают ошибки, в этом нет ничего ужасного, если эти ошибки потом честно исправляются. Чтобы любой ценой отрицать факт существования ошибок особого ума не надо, а вот умение признавать ошибки и спокойно воспринимать критику сегодня становится все более редким и ценным качеством, развития которого я искренне желаю Александру Глебовичу, который нередко говорит и вполне разумные вещи.

P.S. Мне сообщили в комментариях интересную информацию, что заголовок критической статьи - это парафраз цитаты самого Невзорова: "Но Плеснер — не анатом, а философ, так что ему простительны как некоторое невежество, так и надуманность аргументов".

А. Панчин

Просмотров: 698
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 06.05.2014

Темы: эволюция, РПЦ, Александр Невзоров, антропогенез, Путаница в мозгах, соотношение объема черепа к объему , рост объема мозга, МРАКОБЕСИЕ, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]