23:05

Дежа вю



Дежа вю в переводе с французского значит «уже видел». Иллюзия, что он уже видел или переживал то, что в действительности происходит с ним впервые. Если предположить, что это переживание основано на воспоминаниях о реальных событиях, то дежа вю, вероятно, происходит вследствие того, что этим событиям не было уделено достаточного внимания и они не были тщательно закодированы в памяти. Если это так, то можно предположить, что события, происходящие в настоящем, вызывают воспоминание о каком-то фрагменте из прошлого. Переживание кажется сверхъестественным, если память субъекта фрагментарна настолько, что между отдельными фрагментами нельзя установить прочных связей.

Таким образом, чувство человека, подсказывающее ему, что он уже раньше где-то был, часто возникает вследствие того, что он действительно раньше там был. Просто человек забыл большую часть своих исходных переживаний, поскольку в первый раз не уделил им достаточно внимания. Сами же исходные переживания могли иметь место всего несколько секунд или минут назад.

С другой стороны, дежа вю бывает вследствие того, что человек много лет тому назад видел изображения каких-то мест или слышал живые красочные истории о тех или иных событиях. Также эти переживания могут быть частью слабых и нечетких воспоминаний детства.
Не исключено, что дежа вю вызывается нейрохимическими реакциями, происходящими в мозгу и никак не связанными с какими-либо реальными событиями. Человек чувствует себя странно и относит это чувство к своей памяти, хотя чувство является совершенно новым.

Термин «дежа вю» впервые использовал Эмиль Буара (1851-1917), который весьма интересовался экстрасенсорными явлениями. Термин Буара апеллирует к прошлому, однако недолгие размышления показывают, что все необыкновенные переживания при дежа вю принадлежат настоящему. Мы часто испытываем ощущение новизны, причины которого нам не всегда ясны. В таких случаях люди обычно спрашивают: «Я раньше читал эту книгу?»; «Я раньше видел этот эпизод «Инспектора Морса»?»; «Это место кажется знакомым; я здесь был раньше?» Однако такие переживания не сопровождаются никакими сверхъестественными ощущениями. Мы будем несколько растеряны или сбиты с толку, однако дежа вю не основано на чувстве растерянности — оно представляет собой чувство странности. Нет ничего странного в том, что вы не помните, читали ли вы раньше ту или иную книгу, особенно если вам 50 лет и вы прочли тысячи различных книг. Однако при дежа вю мы чувствуем себя странно, поскольку полагаем, что это переживание не основано на прошлом опыте. Когда человек просто сомневается, читал ли он раньше ту или иную книгу, смотрел ли фильм, такое чувство несоответствия не возникает.

Следовательно, попытки объяснить феномен дежа вю провалами памяти, прошлыми жизнями, ясновидением и прочим могут ввести человека в совершеннейшее заблуждение. Поговорим о чувстве дежа вю. Причиной этого чувства может быть состояние мозга, нейрохимические факторы, влияющие на процесс восприятия и не имеющие ничего общего с памятью человека. Следует отметить, что дежа вю очень часто встречается у пациентов психиатрических больниц. Часто оно предшествует эпилептическому припадку. В 1955 году Уайлдер Пенфилд провел свой известный эксперимент, в котором стимулировал электричеством височные доли мозга. Он обнаружил, что около 8% испытуемых переживали какие-то «воспоминания», и предположил, что эти воспоминания были настоящими. На самом деле, они могли быть как галлюцинациями, так и примером первого искусственно вызванного дежа вю.

Источник

Просмотров: 496
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 05.05.2014

Темы: нейрофизиология, чувство дежавю, память, Работа мозга, медицина, Deja vu, Дежа Вю, ложные воспоминания
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]