19:52

Старческая хворь правизны в коммунизме


Нынче в ходу сеансы мании величия как средства от комплекса неполноценности. Новомодный препарат «Затокрымнаш», наверное, помогает, хотя бы симптоматически, при потере страны 23 года назад.
Попытки классового, марксистского анализа украинских событий, возможные только в левых СМИ, даже там тонут в … скажем – в патриотизме, и вянут под копытами таких комментаторов, которые просто отпугивают нормальных людей.


Италия – не та страна, которой принадлежала Испания, давшая ей Траяна. Страну, которой Крым принадлежал с 18 века, в 91-м году ликвидировали и расчленили «отцы-основатели» РФ. Эти отцы отхватили немалый кусок от целого, частью которого были и Крым, и Украина, и РФ. Аннексия Крыма – выигранный одним обломком скоротечный бой с другим обломком за кусок страны, которой уже нет, на которой правящими классами ее обломков поставлен крест.

Аннексия Крыма — это конец всяких блеф-проектов «СССР-2, 3…» и т.п., Их место теперь занимает огораживание затхлого буржуазно-керосинового мирка, называемое «собиранием Русского мира». России нашей любви и гордости, той России, что живет в нашей исторической памяти и образ которой стоит перед нашими глазами, часто заслоняя даже то, что мы этими глазами теперь видим, — той России уж нет. На место патриотизма великой идеи и большого дела ввалился примитивненький патриотизм своей территории и своего вожака – патриотизм дворовой шпаны, следуя которому мы непременно вставим пиндосам.

Конечно, «аннексия Крыма» звучит грубее, чем «историческая справедливость», и терминологические предпочтения тонких натур очевидны. Однако, конец эпохи, мерки которой пригодны для измерения уместности разговоров о подобающей случаю справедливости или несправедливости, провозглашен в том же 91-м году, и с тех пор действием и бездействием причастных сторон эта декларация наполняется все более необратимым содержанием.

Эта «аннексия исторической справедливости» — факт новой исторической реальности, реальности постсоветской. Ее справедливость целиком определяется нынешним соотношением сил между подкормившемся на сырьевых харчах государством РФ и полуживой незалежной Украиной. Государственное ликование РФ по случаю аннексии Крыма — важного шага, вполне сообразного роли, которую это государство определило для себя на постсоветском пространстве, — совершенно естественно и понятно. Дело, в общем-то, обыкновенное при наличии государств, территорий, наций, народов, национальностей, а главное – при наличии классов, рынка и частной собственности. Возмущаться тут нечего.

Не совсем понятен и не совсем обыкновенен телячий восторг левых, а то и прямо-таки коммунистов. Пригрезилось им благорастворение воздухов и единение власти и народа в новом нацпроекте «интеграция Крыма» в общее счастье с уже интегрированными. Хотелось бы, да не выходит считать равной нулю вероятность того, что среди оказавшихся вне КПРФ могут найтись не только выплюнутые непережеванные коммунисты, но и исторгнутые иным путем продукты полного цикла ее жизнедеятельности. КПРФ способна вызывать внешне одинаковые нервные реакции по разным причинам. У одних оттого, что переросли в понимании задач коммунистической партии скромную роль КПРФ в финансируемой из госбюджета политической системе, у других оттого, что до вожделенной роли КПРФ, в той же системе, не доросли.

Может статься, что вождям КПРФ придется с присущим им смирением принять вероятное намерение власти заменить монопольное представительство КПРФ «от коммунистов» в легальной политике на двухпартийную систему. Две партии этой двухпартийной системы уже соревнуются, чей тоже-патриотизм круче. Все читали Ленина и знают, что «так называемая „система 2-х партий“, – одно из самых могучих средств помешать возникновению самостоятельной рабочей, то есть действительно социалистической партии». Может стать увлекательной как внутривидовая конкуренция в зарождающемся тандеме, так и кооперация и распределение ролей. Для власти, несомненно, ценна способность обоих участников проектируемого тандема подняться над узкоклассовыми интересами во имя национально-государственных. Да и к слову сказать — их классовый взгляд нередко так узок, что через него вряд ли что-то можно рассмотреть, приходится подниматься.

Не иначе в ушах наших «ленинцев-сталинцев» звучат вполне «троцкистские» строки:

Но мы еще дойдем до Ганга,

Но мы еще умрем в боях,

Чтоб от Японии до Англии

Сияла Родина моя.


Не важно, что там нынче сияет при всепобеждающем заклинании тов. Сурайкина: «Да будет она социалистической…».*

Нашим радостным коммунистам уже совсем недалеко до обывательских рассуждений о большевиках, которым типа бог судья за передачу российского Крыма Украине. Не будем строго судить публику, в чьих головах сегодняшняя Украина и сегодняшняя РФ в неизменном виде кочуют во времени. Историческое зрение обычно не наблюдается у тех, кто пытается остановить историю, видя в отсталости России ее особую историческую миссию и используя чужое развитие для остановки собственного. Но не получается со снисходительной улыбкой глядеть на коммунистов, старательно заучивающих чужие слова.

Все сказанное, надеюсь – не прогноз, но предупреждение о возможной опасности.

Приспособление истории к нуждам ее торможения осуществляется усердно. Всякие сутенеры времени подкладывают советскую историю под нынешний режим. Их душа, возможно, принадлежит некоему «СССР-2», но тело, пишущее и говорящее, принадлежит нынешней власти. Власть разглядела некоторые перспективы разработки советского наследия помимо сырой нефти. Расчленение СССР квалифицировано как крупнейшая геополитическая катастрофа. Однако, стенания по этому поводу лицемерны и лживы. Они подменяют суть происшедшего. Они переводят стрелки с цели на средство. Расчленение СССР было шагом, хотя и важнейшим, и условием «развития» буржуазной контрреволюции, и именно контрреволюция стала катастрофой. Подстановка территориально-государственной катастрофы разрушения СССР на место социальной катастрофы реставрации капитализма в «рейтинге катастроф», отрыв этой катастрофы от ее причин служит «теоретическим» основанием для российского недоимпериализма в его претензиях на некую территориально-государственную роль — роль, разумеется, империалистическую, не покушающуюся на социальную суть катастрофы. Да и возможно ли покушаться на собственную плоть и кровь?

Для власти, которой в День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне не в тягость парады под опозоренным в той войне полосатым флагом, и в деятельности Сталина найдется, что приспособить к своим незатейливым нуждам – он уже и эффективный менеджер, и пятую колонну разгромил **. Темой «пятой колонны» взялись баловаться и коммунисты, обрадованные тем, что о ней даже стал «говорить президент». Товарищи, к «пятой колонне», если вдруг ваши хлопоты власть заметит, оценит, и возьмется колонную тему разрабатывать по-взрослому, в первую очередь будут отнесены коммунисты-интернационалисты, и, скорее всего, ими власть и ограничится. Не собственное же правительство, не «школы экономики», определяющие экономическую и социальную политику как в 90-е годы, так и сегодня, ей гонять. За грехи «майданутых» будут расплачиваться «болотнутые», причем не все, но только левые. Шумя про «пятую колонну», смотрите, не окажитесь в какой-нибудь «четвертой колонне» доморощенного империализма.

Патриотизм, конечно, не приговорен всегда быть пропагандистской пустышкой, и служить лишь последним кому-то прибежищем. Он способен развиваться, для него не заказан путь к своим классовым источникам и целям. Последовательный и нелицемерный патриотизм так же опасен для нынешней власти, как последовательный и нелицемерный демократизм и свободолюбие — для либералов.

Увы, но и украинские коммунисты не возмещают дефицит интернационалистской экспертизы украинских событий патриотичными российскими левыми и коммунистами, взявшимися дурачить самих себя, в чем они обречены на успех.

С.Иванников

* Привлекающая сегодня внимание и сочувствие коммунистов Донецкая народная республика, определенно взявшая в своих лозунгах влево, не просуществует далее того дня, когда в газете «Правда» или на сайте «КР» появится ликующий заголовок «Донецк — город русской славы». Для этих коммунистов патент на русскую славу держит нынешняя РФ, и для них не беда, что сама РФ является плодом жестокого реванша, взятого у России со всей ее славой в 91-м году. Кстати, помнится, Чаушеску немало хлопотал относительно румынской славы, происходящей аж от Римской империи.

**Нельзя не отметить явную непригодность для подобных нужд крупнейшей фигуры отечественной истории – В.И.Ленина. Очевидно, основатель Советского государства настолько неотделим от классового характера этого государства, что нынешним «патриотам-государственникам», «собирателям земли Русской» он не может быть полезен. По другую сторону границы националисты крушат памятники Ленину, с чьим именем связано рождение и украинского государства. Это лишний раз напоминает, что национализм, как и патриотизм, имеет не национальную, а классовую суть. Как было в 90-х не презирать эту страну, где еще столько недоприватизировано? Как теперь не любить Родину, где власть и собственность наконец-то в нужных руках? Как теперь безродному космополитизму не отказать от стола, как не поставить государственный патриотизм на казенное довольствие?

Источник

Просмотров: 670
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 05.05.2014

Темы: Донецкая Республика, экономика, аннексия Крыма, политика, Рф, будущее России, СССР 2, СССР, капитализм, Старческая хворь правизны в коммуни
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]