21:50

Обобщённые принципы Бакминстера Фуллера



По мнению Бакминстера Фуллера, возможность стать всесторонним (целостно мыслящим) человеком лежит в изучении и применении того, что он назвал «обобщённые принципы».

Прежде всего, я попробовал понять принципы вечно возрождающейся Вселенной и определить функцию человека в ней. Затем, благодаря этому я попытался выявить главные совокупности обобщённых принципов природы и применить эти принципы в разработке особых инструментов, которые помогли бы функционированию человечества в космической схеме.

Обобщённые принципы – «это синергетические правила, которые использует и пытается донести до нас эволюция». Эти принципы – это «законы постоянного приспособления интеллектуальной целостности, управляющие вселенной», Фуллер пояснил, что эти обобщённые принципы – это не изобретения человека. Они применимы в любой сфере. Например, принцип «делать больше с помощью меньшего» можно применить в таких различных сферах как дизайн, строительство, сельское хозяйство, энергетика, музыка, искусство и спорт. Эти жизненно важные холистические принципы включают следующее:

Синергия

Бакминстер Фуллер считал, что исследование синергии должно занимать центральное место в образовании. Он был среди тех, кто ввёл этот термин в общее употребление. Словари дают следующее толкование термину синергия: «совместная деятельность или операция», «взаимодействие», «совместное или согласованное действие». Фуллер писал, что «Синергия – это непредвиденное поведение всей системы, которое не может быть предсказано через наблюдения за поведением составных частей и подразделов этой системы». Он пояснял,

В одном атоме, самом по себе, нет ничего, что могло бы предсказать, что атомы соединятся и образуют химические вещества. По одному атому нельзя предсказать ничего, например, существование другого атома или соединений известного атома с пока ещё неизвестным.

В химическом соединении, самом по себе, нет ничего, что могло бы предсказать биологическую протоплазму. В биологической протоплазме самой по себе нет ничего, что могло бы предсказать верблюдов, пальмы, и взаимодополняющий обмен отработанными газами, которые они выделяют. Нет ничего в газообмене, что может предсказать галактики и звёзды.

Как отметил Фуллер, вселенная как таковая – это «синергия синергий», а «синергия сама по себе объясняет вечно возрождающуюся целостность Вселенной».

Эфемеризация

Это процесс, который обозначает следующий принцип: «делать больше с помощью меньшего». Один пример, который привёл Фуллер – это «Телстар» –спутник связи, который весил всего лишь 500 фунтов, но превосходил по эффективности 75 000-тонный трансокеанический медный кабель.

Согласно Фуллеру, «производительность эфемеризуется». Он предложил пример о кругосветном путешествии вокруг Земли: «деревянное парусное судно обошло бы вокруг Земли за три года; стальной корабль – за три недели; алюминиевый самолёт – за три дня; сконструированная из метала ракетная капсула, [т.е. космический корабль] – за девяносто минут». Появление оптоволокна и увеличение возможностей микропроцессора представляют нам другие примеры того, как можно делать больше с помощью меньшего.



Геодезический купол Фуллера – это воплощение данного принципа. Так как геодезические купола имеют значительно большую удельную прочность (отношение предела прочности к весу), чем традиционные кубовидные здания, занимающие ту же площадь, они требуют намного меньшего количества строительных материалов и весят примерно 3% от веса обычного здания такого же размера. Купола в целом способны вмещать больший объём с меньшей площадью поверхности, чем любое другое сооружение; однако, геодезический купол уникален. Словарь “RandomHouseWebster’sUnabridgedDictionary”, 2-е изд., даёт следующее определение геодезического купола:

лёгкая, куполообразная структура, разработанная Р. Бакминстером Фуллером, объединяющая свойства тетраэдра и сферы, и состоящая из сетки элементов, лежащих сверху или параллельно большим окружностям, которые идут в трёх направлениях в любой заданной области. Типичной формой является проекция двадцатигранника на сферу, треугольные поверхности которого заполнены симметричной треугольной, шестиугольной или четырёхугольной сеткой.

Геодезические купола относительно недорогие, массово воспроизводимые, и могут быть изготовлены из разнообразных материалов. Они могут быть построены так, что будут выдерживать ветер скоростью 200 миль в час или даже больше, и землетрясения (при условии, что основание останется неповреждённым), но они могут быть настолько лёгкими и прочными, что будут доставляться по воздуху. В случае стихийных бедствий тысячи геодезических куполов размером на одну семью могут быть доставлены грузовым самолётом. Очень большие геодезические купола можно доставлять, подвешивая их к вертолёту или дирижаблю. Геодезические купола любого размера можно быстро собрать на месте. Кроме того, что геодезические купола – это возможное решение мировой проблемы дефицита жилья, они могли бы накрывать кварталы или целые города в случае, например, тяжёлых климатических изменений. (Это, конечно, предполагает то, что транспортные средства, дома и предприятия должны быть экологически чистыми).

Зная, что самые эффективные чертежи находятся в природе, Фуллер основывал свои геодезические проекты на математических принципах, которые используются в окружающей среде. Конструкции, похожие на геодезические купола, можно увидеть в кристаллах, вирусах и молекулах белка, глазных яблоках, костных клетках, элементарных частицах, морских микроструктурах и других образованиях.

«Делать больше с помощью меньшего» не подразумевает более низкий уровень жизни. На самом деле, правильно обратное. Бесконечные синергетические возможности появятся тогда, когда наши модели производства и потребления начнут реализовывать этот принцип, так как он может быть применён к любой сфере бытия.

Фуллер указывал, что принцип эфемеризации делает устаревшим Мальтузианское предположение об изначальной недостаточности ресурсов для обеспечения жизнедеятельности на Земле. Опровержение таких мрачных экономических моделей стало сквозной темой работ Фуллера.

Экономисты с давних пор пытались максимизировать то, что имеется, но идея о том, что можно перейти с проводной на беспроводную связь, с видимого конструирования на невидимое конструирование с помощью сплавов, не приходила им на ум. Это было за пределами их точки зрения – за пределами их кругозора. Экономисты – это специалисты, обученные смотреть только на одну конкретную вещь.

Книга Фуллера «Критический путь» содержит обилие примеров практического применения, касающихся эфемеризации. Например, ускорение эфемеризации – это феномен, который представляет собой дисциплину сам по себе. Для примера: Фуллер осознал, что постепенно, по мере того, как металлолом и другие утилизируемые отходы возвращаются (и возвращаются многократно) на переплав и переработку, производительность на единицу материала, энергии и времени становится всё больше. Тот факт, что эфемеризация увеличивается, имеет огромные природные, социальные и экономические последствия.

Как указывает Дж. Болдуин, автор книги «BuckyWorks: BuckminsterFuller’sIdeasforToday»: «Эфемеризация не является чем-то, что можно добавить к предмету, она встречается в природе как результат естественных принципов, задействованных в ней. Это больше свойство, чем стратегия». Так же как и синергия, эфемеризация – это потенциал, который может быть нацелен на общее улучшение, включая восстановление и сохранение природных систем жизнеобеспечения.

Прецессия

Прецессия – это физическое явление, которое относится к импульсу, углу и скорости. В книге «AFullerExplanation: TheSynergeticGeometryofR. BuckminsterFuller», Эми Эдмондсон определяет данный термин и даёт краткое объяснение широкого использования этого термина Фуллером:

Две или более системы в движении относительно друг друга, с поворотом на 90 градусов. В дополнение к определению из физики, описывающему этот термин, как комплексное движение вращающегося тела под действием внешней силы, Фуллер употребляет это слово (так же как и своё собственное «интерпрецессионный») в отношении двух геометрических систем, которые, будучи расположенными перпендикулярно друг к другу, открывают новую систему или геометрические отношения.

В стихотворении в прозе, написанном Фуллером, «Прецессия – это поведенческое взаимоотношение удалённых, имеющих разную скорость, разнонаправленных и независимо движущихся тел в результате их отдельного и взаимозависимого движения». Другими словами, это «суммарный эффект, который производят одни тела в движении на другие тела в движении». Например, когда бросаешь камень в воду, появляется круговая волна в плоскости перпендикулярной линии падения камня, «а расширяющаяся наружу круговая волна производит вертикальную волну, которая в свою очередь производит дополнительную горизонтальную, расширяющуюся наружу волну, и так далее». Подобным образом Фуллер объяснил, что «несмотря на 180-ти градусную гравитационную силу Солнца, находящегося в движении, направленную на Землю, находящуюся в движении, прецессия делает орбиту Земли вокруг Солнца направленной на 90 градусов – т.е. под прямым углом – по отношению к гравитационной силе Солнца воздействующей на Землю».

Самый большой урок, которому сейчас природа пытается обучить человечество, заключается в том, что когда шмель летит за мёдом, он непреднамеренно опыляет растительность. Опыление, осуществлённое под углом 90 градусов относительно целевой деятельности шмеля, составляет часть процесса великой экологической регенерации жизни на нашей планете.

Также и все другие подвижные создания Земли перекрёстно удобряют всевозможные растения, имеющие корни, тем или иным прецессиональным непреднамеренным образом.

То, что люди называли побочными эффектами своей сознательной деятельности, по сути, произвело главный экологический эффект общей технологической регенерации. Поэтому я предположил, что-то, что человечество оценивает как «побочные эффекты», на самом деле – главные эффекты природы. Я принял прецессиональные «побочные эффекты» как мою главную цель.

В настоящее время природа косвенно обучает человечество, что изготовление вооружения как способ заработать на жизнь непреднамеренно приносит побочный эффект обретённых знаний о том, как делать всё больше, используя всё меньшее количество ресурсов, и как при этом возместить все ресурсы на земле, способные поддерживать жизнь всего человечества. Прецессия - большой урок.

Как и другие обобщённые принципы, прецессия представляет собой отправную точку для оценки единства любого предмета или деятельности. Фуллер указывал, что «прецессия регенеративна», что является истиной, как в физической, так и в психологической сфере:

Природа через хромосомы сказала человечеству: «Я голоден, мои дети голодны; Я замёрз, моим детям холодно. Добудь вон ту еду и одежду. Они стоят денег – тогда добудь денег. Деньги нужно заработать. Хорошо, я их заработаю». Никакие человеческие хромосомы не скажут тебе сделать мир пригодным для всех, только разум может это сказать.

Обучение распознаванию и оценке событий и деятельности с учётом прецессии – это важный элемент холистического образования. В то время как некоторые связи очевидны, другие менее заметны. Фуллер писал:

Гравитация для прецессии – то же, что и одна нота для музыки. Прецессия – это ускоряющаяся под углом, регенеративно-прогрессивная гравитация.

То, что планеты солнечной системы не упали одна на другую, открытие Кеплером их эллиптических орбит, а также движение солнечной системы относительно других групп звёзд галактической туманности, – всё это объясняется прецессией.

Мистически возникающие многонаправленные движения Вселенной успешно были сформулированы Эйнштейном в гипотезу, противопоставленную Ньютоновскому первоначальному космическому правилу «состояния покоя» именно на основании изучения прецессии.

Прецессия – это синергия второй степени, потому что она не может быть предсказана гравитацией, и рассматривается только сама по себе.

Скачать книгу: Руководство по управлению космическим кораблём Земля

Статья вляется выдержкой из книги «Wholeness: On Education, Buckminster Fuller, and Tao» by Alex Gerber Jr.

Перевод Анастасии Фёдоровой

Просмотров: 2972
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 02.05.2014

Темы: эфемеризация, Изобретения, эволюция, технологии, геодезический купол, обобщённые принципы Бакминстера Фул, наука, Научный подход, Синергия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]