11:38

К вопросу о лозунгах



Значение лозунгов для политической партии переоценить просто невозможно.

В.И. Ленин подчёркивал, что большинство партий уходили с политической арены из-за того, что на крутых поворотах истории не умели вовремя снимать старые и выдвигать новые, соответствующие моменту политические лозунги. Во все учебники истории вошли лозунги, с которыми большевики поднимали массы на Октябрьскую революцию 1917 года:

«Земля – крестьянам!»

«Фабрики – рабочим!»

«Хлеб – голодным!»

«Мир – народам!»

Эти лозунги отвечали самым глубинным чаяниями народных масс того времени. Поэтому победное шествие Советской власти по огромным пространствам Российской империи совсем не было случайным.

Сегодня лозунги для организации борьбы масс имеют нисколько не меньшее значение, чем сто лет назад. А вот сказать, что нынешние левые и коммунистические партии умеют их выразить так же чётко, как большевики в 1917 году, пока нельзя. Особенно наглядно это было видно во времена послевыборных и «болотных» выступлений в Москве и других городах 2011 – 2012 годов. Такая же картина и сегодня на Украине.

В Москве Навальный, Немцов, Касьянов и Ко кричали «Долой Путина! Долой партию жуликов и воров!», а левые и левоватые им поддакивали, пытаясь разбавить эти лозунги хоть какими-то социальными требованиями. Коммунисты РКРП пробовали развернуть внимание к классовой борьбе, но без особого успеха в мелкобуржуазной среде.

Сегодня на Майдане орут: «Долой Януковича! Бей москалей, жидов и коммунистов! Даёшь Евросоюз!» А неподалёку на так называемом Антимайдане скандируют: «Долой Евросоюз! Спасай нашу промышленность!»

КПУ во главе с Симоненко зовут к Всеукраинскому референдуму по народной инициативе, на котором народ должен определиться с интеграционным вектором Украины: ЕС или Евразийский союз и Таможенный союз с Белоруссией, Россией и Казахстаном, который определит будущее Украины: мол, как скажет народ, так и будет, а также к федерализации Украины, как способу остановить развал страны на куски.



В России их друзья из КПРФ тоже зовут народ высказать своё мнение — проголосовать за Зюганова и партию с исчерпанным лимитом на революции, а уж они установят правительство «Народного доверия». Не секрет, что за либеральной оппозицией в России стоят интересы прозападно-ориентированных капиталов, в основном – субъекты первой волны приватизации ельцинского призыва. Сегодняшние оппозиционеры – Навальный, Немцов, Касьянов — нужны Путину, в том числе, как ширма для увода внимания масс от понимания такой простой и известной вещи, что главное ограбление всего народа было совершено в России методом приватизации.

Аналогично и на Украине. Все знают, что организаторы Евромайдана финансируются крупнейшими олигархами (Порошенко, Коломойский , Фирташ и другие), среди которых и депутаты Верховной Рады, и, несмотря на ярый антисемитизм правого сектора, лица еврейской национальности, и конечно, зарубежными спонсорами. А Антимайдан (его новое название — «Площадь Единения») финансируется кланом Януковича, так называемой «семьёй» — Александром Януковичем (сыном президента), Курченко — «младоолигархом», самым богатым олигархом Ахметовым, поддерживается Клюевым — главой Администрации президента, и так называемыми «младореформаторами» — первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, министром финансов Юрием Колобовым и министром доходов и сборов Александром Клименко и другими.

Причём эти конкурирующие кланы не так уж непримиримо враждуют друг с другом. Наиболее предусмотрительные не складывают яйца в одну корзину (подобно Фирташу и др.), а ставят и на тех, и на других, депутаты продаются и покупаются, переходят на другую, по их мнению, побеждающую сторону. Все пробуют согласовать свои действия с лидерами Запада, дабы выглядеть поцивилизованнее и не попасть в какой-нибудь невъездной запретительный список и под санкции в отношении их вкладов в иностранные банки.

Что общего, какая объединяющая идея у этих людей в России, на Украине, у власти, у либеральной оппозиции?

Они все объединены лозунгом, который не раз повторял Ельцин, а за ним – Путин: «Пересмотра приватизации не будет!» Вот их духовные и материальные скрепы. Все их идеалы и принципы здесь, измеряются рублем и гривной, а лучше долларом и евро.



Исходя из этого абсолютно точно установленного факта, для проведения своей, рабочей политики, для организации масс на борьбу коммунисты в России и на Украине должны активно, доступно и упорно разъяснять эту ситуацию и везде и всегда поднимать вопрос о собственности на основные средства производства, выносить требование пересмотра приватизации – национализации богатств олигархов: и либерально-оппозиционных, и семейно-привластных. Если они так любят Родину, как об этом кричат на площадях и заявляют в парламентах, то для них должно было бы быть счастьем послужить своим имуществом народу.

Этого чуда, конечно, не случится, но на этом примере коммунисты и должны разъяснять трудящимся необходимость собственной борьбы и классовой самоорганизации масс.

Вступайте в ряды борющихся!

РОТ ФРОНТ!

Просмотров: 617
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 02.05.2014

Темы: Ленин, К вопросу о лозунгах, лозунги, классовая борьба, политика, советские лозунги, агитация, политические лозунги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]