12:31

1 мая - День Международной Солидарности Трудящихся



Первомаю уже больше ста лет. Но за эти годы он не потерял своей актуальности. Государство при капитализме всегда будет в первую очередь интересовать прибыль капиталистов, а трудящиеся - лишь в той мере, в которой они эту прибыль обеспечивают. Поэтому мы, трудящиеся, можем рассчитывать только на самих себя. У нас нет иного пути для улучшения своего положения, кроме организованной борьбы за свои права. Мы - сила, нас - большинство! Всё общественное богатство создаём мы. Нам надо организоваться, понять, что вместе мы - сила, перед которой ничто не устоит, что наш враг - капитализм.

Мы сами можем определять свою судьбу, но для этого надо бороться! А начать можно с того, что встать 1-го мая под красные знамена.
Первомай ведет свое происхождение из Америки. США второй половины XIX века была страной бурного капиталистического развития. Бурное развитие для рабочих означало низкую зарплату, продолжительный рабочий день по 14 часов, отсутствие техники безопасности, что приводило к гибели и увечью тысячи трудящихся.

В борьбе за улучшение своего положения рождалось, крепло и развивалось рабочее движение. В 80-х годах оно проходило под флагом борьбы за 8-часовой рабочий день. 1 мая 1886 года по всей стране прокатилась волна стачек, в которых участвовало до 40 тысяч рабочих. Наибольшей напряженности борьба достигла в Чикаго. Чикагские рабочие требовали введения закона о 8-часовом рабочем дне. Рабочая масса начинала понимать необходимость политической борьбы и создания массовой партии своего класса. Буржуазия же, в целях ослабления рабочего движения, подсылала в его ряды агентов-провокаторов.

На первомайскую демонстрацию в Чикаго напали полицейские, убили 4-х рабочих и ранили несколько десятков. 4 мая состоялся митинг протеста против произвола полиции.
Во время митинга на Хеймаркетской улице втершиеся в рабочую среду провокаторы бросили в толпу бомбу, которой было убито 7 полицейских и 4 рабочих; Четверо из организаторов митинга - Парсон, Спейс, Фишер и Энгель, против которых на судебном следствии были использованы показания провокаторов, были приговорены к смертной казни. Они были казнены 11 ноября 1887 года.

Чикагские события послужили сигналом для преследования рабочего движения по всей стране. И все таки через 2 года полмиллиона рабочих нескольких штатов добились установления 8-часового рабочего дня.
Чикагские события вызвали большой международный отклик. На первом конгрессе II Интернационала в Париже в 1889 году по предложению американских делегатов была принята резолюция об организации ежегодной первомайской стачки и демонстрации с целью укрепления международной пролетарской солидарности и борьбы за 8-часовой рабочий день. В 1891 году, первое первомайское выступление рабочих прошло и в России - в Петербурге.

Казалось бы - это далекая история. Но реставрация капитализма и связанные c ней нищета, лишения, всеобщая деградация заставляют вспомнить, что 1 мая - не только праздник весны и труда. 1 мая - день классовой борьбы.
Сейчас наше российское рабочее движение пока слабо и раздроблено. Но наступление капиталистов на права трудящихся неизбежно приведет к его подъему и укреплению. Мы должны организовываться для борьбы за свои права.
Но мы должны понимать, что рабочее движение не должно ограничиваться выбиванием сиюминутных уступок у капиталистов, а перерастать в борьбу за свои коренные интересы - революционное ниспровержение капитализма и переход к коммунистическому обществу. Капитализм связал весь мир тысячами нитей. С каждым годом этих нитей становится все больше. Если сто лет назад господствовали национальные монополии, то теперь - транснациональные корпорации. Значительно усилился международный характер капитала. Это значит, что международная солидарность трудящихся стала еще важнее, что от нее зависит судьба коммунистического и рабочего движения, и в конечном счете - всего человечества. У трудящихся разных стран один враг - международный капитал. Поэтому 1 мая мы в очередной раз повторим:


- Пролетарии всех стран - соединяйтесь!
- Рабочий привет трудящимся Украины, вставшим на борьбу с фашизмом! Настала очередь борьбы с олигархами!
- Даешь 6 часовой рабочий день!
- Бери пример с Президента, борись за повышение зарплаты в 2, 6 раза!

1 мая вставай под красные знамёна!


Источник

Просмотров: 572
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.05.2014

Темы: экономика, 1 мая, классовая война, политика, День Международной Солидарности Тру, борьба за права человека, забастовки, подвиг, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]