16:01

Зачем нужен научный атеизм?



Мно­гие люди на­шей ст­ра­ны име­ют неп­ри­яз­нь ко все­му, что ас­со­ци­иру­ет­ся с СС­С­Р, вк­лю­чая и ате­из­м. Од­на­ко это ско­рее фо­би­я, бес­соз­на­тель­ный реф­лекс на чрез­вы­чай­но уто­мив­шую на­род со­вет­с­кую влас­ть, а не про­яв­ле­ние ра­зум­но­го вз­ве­шен­но­го под­хо­да, ко­то­рый обя­за­тель­но
вк­лю­ча­ет в себя ло­ги­чес­кий ана­лиз плю­сов и ми­ну­сов, силь­ных и сла­бых сто­рон ана­ли­зи­ру­емо­го яв­ле­ни­я.


Ра­зум­ный под­ход – это сох­ра­не­ние силь­ных сто­рон прош­ло­го на­шей ст­ра­ны, ис­п­рав­ле­ние сла­бых сто­рон и ус­во­ение силь­ных сто­рон иных ст­ран. Ра­зум – путь к ус­пе­ху.

На­уч­ный ме­тод поз­на­ния ис­ти­ны, за­ко­ны ло­ги­ки и на­уч­ное ми­ро­воз­з­ре­ние под­роб­но и дос­туп­но пред­с­тав­ле­ны в дан­ной кни­ге. При этом кни­га по­нят­на даже стар­шек­лас­с­ни­ку. Вы на­учи­тесь са­мос­то­ятель­но де­лать пра­виль­ные вы­во­ды.

На­ли­чие при­род­ной мо­ра­ли, амо­раль­нос­ть Биб­лии и проб­ле­ма кле­ри­ка­ли­за­ции Рос­сии.
По­ми­мо по­пу­лис­т­с­ких ло­зун­гов, Биб­лия даже в Но­вом За­ве­те одоб­ря­ет и мно­гие амо­раль­ные де­ла, нап­ри­мер:

1. геноцид не­ви­нов­ных на­ро­дов (Деян.
13:19; Чис­ла 31:14–18; 25:16–17; Исх. 32:27–28; 1Цар. 15:3,7-35; 2Цар. 12:31; 24:15)
2. человеческие жер­т­воп­ри­но­ше­ни­я – сож­же­ние не­ви­нов­ных де­тей на кос­т­ре (Быт. 22:2-10, Суд. 11:30–40; Евр. 11:17)
3. беспрекословное вы­пол­не­ние прес­туп­ных при­ка­зов (1Цар. 15:7-35; Евр. 11:17)
4. рабство (Еф. 6:5; 1 Петра 2:18)
5. похищение и из­на­си­ло­ва­ние жен­щин (Суд. 21:14–23)
и мно­гое ино­е, что люди приз­на­ют амо­раль­ным и не­до­пус­ти­мым. А сле­до­ва­тель­но, у лю­дей есть при­род­ная мо­раль, не­за­ви­си­мая от ре­ли­ги­и – ра­зум и ин­с­тин­к­ты, ко­то­рая от­вер­га­ет вы­ше­ука­зан­ные уче­ния Биб­ли­и. Сле­до­ва­тель­но, для мо­ра­ли об­щес­т­ву не нуж­на ре­ли­ги­я. (подробнее в Час­ти 3)
Хрис­ти­ане не то­ро­пят­ся вы­пол­нять при­зы­вы Хрис­та к кас­т­ра­ции (Мф. 19:12)
и “возненавидеть отца и мать, жену и де­тей” (Лк. 14:26, Мф. 10:34–36). Зна­чит, даже у ве­ру­ющих есть при­род­ная мо­раль (разум и ин­с­тин­к­ты), ко­то­рая от­вер­га­ет эти за­ве­ты Хрис­та. Даже им ре­ли­гия не нуж­на для мо­ра­ли!
По­это­му лю­ди, го­во­ря­щи­е, что ре­ли­гия яко­бы нуж­на для мо­ра­ли, явно не чи­та­ли Биб­лию и не ана­ли­зи­ро­ва­ли ее умом, ин­с­тин­к­та­ми и со­вес­тью. Эти фак­ты оп­ро­вер­га­ют рас­хо­жее заб­луж­де­ние Ф.М.Достоевского "Если бога нет, то все мож­но".

И Биб­ли­я, одоб­ря­ющая та­кую ко­лос­саль­ную жес­то­кос­ть к лю­дям, приз­на­ёт­ся все­ми цер­к­вя­ми как "Священное Пи­са­ни­е", а РПЦ, прак­ти­ко­вав­шая ин­к­ви­зи­цию до ре­во­лю­ции 1917 года [15], под­дер­жи­ва­ет­ся по­ли­ти­ка­ми и го­су­дар­с­т­вом РФ и про­па­ган­ди­ру­ет­ся в СМИ. И с 2012 года в шко­лах вве­ли "Основы пра­вос­лав­ной куль­ту­ры" в 5 клас­се. За­чем надо при­учать де­тей к биб­лей­с­кой "морали", одоб­ря­ющей ко­лос­саль­ную жес­то­кос­ть к не­вин­ным?
Вс­пом­ни­те уро­ки ис­то­ри­и – все­го че­рез 30 лет пос­ле ус­та­нов­ле­ния "государственно-образующей" хрис­ти­ан­с­кой ре­ли­гии рух­ну­ла Рим­с­кая им­пе­рия (380 – 41­0 гг.), а Русь раз­д­ро­би­лась все­го че­рез 65 лет (989 – 10­5­4 гг.) (подробнее в гла­ве 2.8.).
Кле­ри­ка­ли­за­ция на­ру­ша­ет статью 14 Кон­с­ти­ту­ции РФ, сог­лас­но ко­то­рой Рос­си­я – свет­с­кое го­су­дар­с­т­во. Од­на­ко ве­ру­ющих это явно не вол­ну­ет.

Познаваемость мира и ошибочность агностицизма

Лю­бой уче­ный, пос­то­ян­но поз­на­вая мир на­уч­ным ме­то­дом, стал­ки­ва­ет­ся с фак­том поз­на­ва­емос­ти мира и прек­рас­но осоз­на­ёт оши­боч­нос­ть аг­нос­ти­циз­ма. Для уче­ных факт поз­на­ва­емос­ти мира вхо­дит в обы­ден­ную при­выч­ку.

Суть в том, что ма­те­рия яв­ля­ет­ся объек­тив­ной ре­аль­нос­тью. По­это­му мир поз­на­ва­ем. Мы мо­жем про­ве­рять то
зна­ни­е, ко­то­рое мы наш­ли на­уч­ным ме­то­дом. Вот до­пус­тим – ка­мень то­нет в во­де – это про­ве­ря­емо и поз­на­ва­емо.
Да, есть ве­щи, ко­то­рые труд­но изу­чить дан­ны­ми ме­то­да­ми на дан­ном эта­пе раз­ви­тия на­уки. Но это не оз­на­ча­ет, что они не­поз­на­ва­емы. Нап­ри­мер, толь­ко изоб­ре­тя элек­т­рон­ный мик­рос­коп, люди впер­вые уви­де­ли ато­мы.

При­чи­ной воз­ник­но­ве­ния аг­нос­ти­циз­ма, так­же, как и раз­лич­ных су­еве­рий, яв­ля­ет­ся не­уме­ние лю­дей поль­зо­вать­ся на­уч­ным ме­то­дом поз­на­ни­я – та­кие люди и ста­но­вят­ся аг­нос­ти­ка­ми.

Фи­ло­со­фы, за­щи­щая аг­нос­ти­циз­м, го­во­рят, что, мол есть раз­ные по­ня­ти­я – «вещь в се­бе» и «вещь для нас». Да­вай­те про­ана­ли­зи­ру­ем это на­уч­но на при­ме­рах. Тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды = 10­0оС. Что здесь "вещь в се­бе" и "вещь для нас"? На­ука впол­не поз­на­ла про­цесс ки­пе­ни­я – это га­зо­об­ра­зо­ва­ние по все­му
объему жид­кос­ти, а не толь­ко с по­вер­х­нос­ти. Ког­да ки­не­ти­чес­кая энер­гия мо­ле­кул жид­кос­ти пре­вос­хо­дит хи­ми­чес­кую энер­гию их меж­мо­ле­ку­ляр­ных свя­зей, то жид­кос­ть прев­ра­ща­ет­ся в газ – ки­пит. Вот вам и "вещь в се­бе", ко­то­рая поз­на­ва­ема уче­ны­ми в мель­чай­ших де­та­лях.

Прос­то фи­ло­со­фи­я, так же как и ре­ли­ги­я – до­на­уч­ная фор­ма ин­тел­лек­ту­аль­ной де­ятель­нос­ти че­ло­ве­ка. С по­зи­ций эво­лю­ци­и, фи­ло­со­фи­я – это пе­ре­ход­ное зве­но меж­ду ре­ли­ги­ей и на­укой. Сна­ча­ла люди мыс­ли­ли ст­ра­ха­ми, об­ра­за­ми, пер­со­ни­фи­ци­руя при­ро­ду – так воз­ник­ла ре­ли­ги­я. За­тем ста­ли нем­но­го сом­не­вать­ся, спо­рить и смот­реть на вещи с раз­ных сто­рон – так воз­ник­ла фи­ло­со­фия со сво­им аг­нос­ти­циз­мом. За­тем люди на­учи­лись про­ни­кать глу­бо­ко в суть ве­щей – так воз­ник­ла на­ука с твер­дым зна­ни­ем о поз­на­ва­емос­ти мира на­уч­ным ме­то­дом. Фи­ло­со­фия эво­лю­ци­они­ро­ва­ла в на­уку –
нап­ри­мер Иса­ак Ньютон из­ло­жил свою клас­си­чес­кую ме­ха­ни­ку в сво­ей кни­ге под наз­ва­ни­ем "Математические на­ча­ла на­ту­раль­ной фи­ло­со­фи­и". Тог­да это на­зы­ва­лось на­ту­раль­ной фи­ло­со­фи­ей. Се­год­ня тру­ды Ньюто­на вхо­дят в по­ня­тие «физика».
Даже за­вер­ша­ющая раз­ви­тие фи­ло­со­фии мар­к­сис­т­с­ко-ленинская фи­ло­со­фия ма­те­ри­ализ­ма приз­на­ла на­уч­ный факт поз­на­ва­емос­ти мира [11]. Так что в на­шейст­ра­не с заб­луж­де­ни­ем аг­нос­ти­циз­ма пор­ва­ли уже при Ле­ни­не.

Се­год­ня фи­ло­со­фи­я – та­кой же пе­ре­жи­ток прош­ло­го, как и ре­ли­ги­я.
С по­зи­ций прин­ци­па Ок­ка­ма, если на­уки впол­не дос­та­точ­но для пра­виль­но­го поз­на­ния мира в лю­бой об­лас­ти зна­ний, то ни фи­ло­со­фи­я, ни ре­ли­гия боль­ше не нуж­ны.

В ди­ало­гах с ате­ис­та­ми ве­ру­ющие час­то тре­бу­ют от нас, ате­ис­тов, до­ка­зать,
что бога нет. И при этом не­ко­то­рые не­дос­та­точ­но об­ра­зо­ван­ные ате­ис­ты, не зна­ко­мые с пред­с­тав­лен­ным выше на­уч­ным ме­то­дом поз­на­ни­я, с кри­те­ри­ями про­ве­ря­емос­ти и фаль­си­фи­ци­ру­емос­ти, по­па­да­ют в кон­цеп­ту­аль­ную ло­вуш­ку – ра­зу­ме­ет­ся, труд­нее до­ка­зать, что во всей все­лен­ной нет не­ко­его аб­с­т­рак­т­но­го объек­та с не­из­вес­т­ны­ми свой­с­т­ва­ми, ибо во­об­ще труд­но про­ве­рять слиш­ком аб­с­т­рак­т­ную те­орию с на­уч­ной точ­ки зре­ни­я. И не­ко­то­рые ста­но­вят­ся аг­нос­ти­ка­ми, т. е. от­ри­ца­ют поз­на­ва­емос­ть бо­га.

Не­ко­то­рые ате­ис­ты сп­ра­вед­ли­во па­ри­ру­ют, го­во­ря ве­ру­ющим, что имен­но они дол­ж­ны до­ка­зы­вать пред­мет сво­ей веры сог­лас­но прин­ци­пу Ок­ка­ма. Но на это ве­ру­ющие от­ве­ча­ют ате­ис­там: "Если вы не мо­же­те до­ка­зать, что бога нет, то ате­из­м – тоже ве­ра, ре­ли­ги­я".
По­это­му ве­ру­ющим надо от­ве­чать: "Наличие ка­ко­го кон­к­рет­но­го бога Вы
хо­ти­те про­ве­рить и ка­ким кон­к­рет­но опы­том?"

По­это­му в гла­ве 2.6. на­уч­но до­ка­за­но от­сут­с­т­вие кон­к­рет­но­го бо­га – биб­лей­с­ко­го. В гла­ве 2.5. пред­с­тав­ле­ны до­ка­за­тель­с­т­ва ма­те­ри­аль­ной при­ро­ды соз­на­ния и от­сут­с­т­вия рая, ада и ре­ин­кар­на­ци­и, сде­лан­ные еще в по­зап­рош­лом ве­ке. Опять есть кон­к­ре­ти­ка – на­уч­ные до­ка­за­тель­с­т­ва от­сут­с­т­вия души у че­ло­ве­ка. В дру­гих гла­вах дан­ной кни­ги до­ка­за­но, что мир воз­ник в ре­зуль­та­те эво­лю­ци­и, а не сот­во­ре­ни­я.
Что ка­са­ет­ся веры в аб­с­т­рак­т­но­го бога без кон­к­рет­ных свой­с­т­в, то она не со­от­вет­с­т­ву­ет прин­ци­пам про­ве­ря­емос­ти, Ок­ка­ма и Поп­пе­ра, т. е. на­уч­но­му ме­то­ду поз­на­ни­я, а по­то­му она за­ве­до­мо ан­ти­на­уч­на. По­это­му че­ло­век ста­но­вит­ся аг­нос­ти­ком в ре­зуль­та­те не­кор­рек­т­ной ан­ти­на­уч­ной пос­тав­нов­ки воп­ро­са. При кор­рек­т­ной на­уч­ной пос­та­нов­ке воп­ро­са ате­изм впол­не поз­на­ва­ем, про­ве­ря­ем и до­ка­зу­ем – нап­ри­мер, на­уч­но ус­та­нов­лен­ны­ми фак­та­ми яв­ля­ют­ся от­сут­с­т­вие биб­лей­с­ко­го бога (глава 2.6), души (глава 2.5), сот­во­ре­ния мира (Часть 2), про­ти­во­ре­чи­вос­ть Биб­лии (глава 2.7), от­сут­с­т­вие от­ве­та на мо­лит­вы (глава 1.5), и т. п. и следствие на­уч­ной кар­ти­ны ми­ра – ате­из­м.
Та­ким об­ра­зом, из­ба­вить­ся от аг­нос­ти­циз­ма и на­учить­ся поз­на­вать мож­но с по­мощью кон­к­ре­ти­за­ци­и.

Ате­изм без ком­му­низ­ма

Наша ст­ра­на пос­ле Ве­ли­кой Ок­тяб­рь­с­кой со­ци­алис­ти­чес­кой ре­во­лю­ции 1917 года тоже пы­та­лась пой­ти по пути ра­зу­ма, а не ве­ры. И мно­го­го до­би­лась, пос­т­ро­ила мно­го го­ро­дов, АЭС и ГЭС, за­во­дов и фаб­рик и пер­вая в мире выр­ва­лась в кос­мос.
И СССР рух­нул не из-за на­уч­но­го ате­из­ма, а из-за дог­ма­тиз­ма КП­С­С – от­сут­с­т­вия сво­бод­ной кон­ку­рен­ции в эко­но­ми­ке и в по­ли­ти­ке, выз­ван­ной оши­боч­нос­тью иде­оло­гии ком­му­низ­ма и от­сут­с­т­ви­ем сво­бо­ды сло­ва – уго­лов­ным зап­ре­том на кри­ти­ку со­вет­с­кой влас­ти. А дог­ма­тизм не­до­пус­тим в на­уке, след­с­т­ви­ем ко­то­рой яв­ля­ет­ся и на­уч­ный ате­изм (см. гла­ву 1.2.).

По­это­му при­чи­на рас­ц­ве­та Ев­ро­пы и СС­С­Р – на­ука во­об­ще и на­уч­ный ате­изм в час­т­нос­ти, а при­чи­на пос­ле­до­вав­ше­го эко­но­ми­чес­ко­го кра­ха СС­С­Р – дог­ма­тизм ком­му­нис­тов, не­дос­та­ток на­уч­но­го под­хо­да – сво­бо­до­мыс­ли­я – в по­ли­ти­ке и эко­но­ми­ке, зап­рет на кри­ти­ку влас­ти и след­с­т­вие дог­ма­тиз­ма – ко­лос­саль­ные по­ли­ти­чес­кие реп­рес­сии ина­ко­мыс­ля­щих [8–9], ко­то­рые по сути то же са­мо­е, что и цер­ков­ная ин­к­ви­зи­ция [1–5].
Мно­гие люди в на­шей ст­ра­не оши­боч­но отож­дес­т­в­ля­ют ате­изм и ком­му­низ­м.

Од­на­ко ате­изм был и в Древ­ней Гре­ции и есть в ст­ра­нах За­па­да, где ни­ког­да не было ком­му­низ­ма.
По­это­му в Час­ти 4 кни­ги про­ве­дён сво­бод­ный на­уч­ный кон­с­т­рук­тив­ный ана­лиз силь­ных и сла­бых сто­рон ком­му­низ­ма и ка­пи­та­лиз­ма – при­чин рас­ц­ве­та и кра­ха СС­С­Р, пред­ло­жен ка­пи­та­лис­ти­чес­кий путь к сво­бо­де от гнё­та – кре­ди­ты на соз­да­ние биз­не­са, а так­же пред­с­тав­ле­ны иные по­лез­ные и ак­ту­аль­ные идеи ав­то­ра для пос­т­ро­ения бла­го­по­луч­но­го го­су­дар­с­т­ва.

За­чем ну­жен на­уч­ный ате­изм

На­уч­ный ате­изм по­ле­зен лю­дям тем, что он:
• формирует на­уч­ное мыш­ле­ни­е, спо­соб­ное ре­шить лю­бые проб­ле­мы че­ло­ве­чес­т­ва, тре­ни­ру­ет ин­тел­лек­т, учит ду­мать и умом на­хо­дить ре­ше­ния сво­их проб­лем
• сокращает ог­ром­ные фи­нан­со­вые
рас­хо­ды на ре­ли­гию
• сокращает рас­хо­ды вре­ме­ни на мо­лит­вы
• прекращает ре­ли­ги­оз­ные вой­ны и ре­ли­ги­оз­ную не­на­вис­ть

Пре­иму­щес­т­ва дан­ной кни­ги пе­ред со­вет­с­ки­ми ана­ло­га­ми
В ву­зах СССР был курс "Основы на­уч­но­го ате­из­ма" [10–11]. Од­на­ко пос­ле его от­ме­ны в 1991 году мно­гие жи­те­ли Рос­сии ста­ли ве­ру­ющи­ми и, что осо­бен­но уди­ви­тель­но, к ре­ли­гии об­ра­ти­лись даже мно­гие пред­с­та­ви­те­ли ин­тел­ли­ген­ци­и, даже люди с выс­шим ес­тес­т­вен­но-научным об­ра­зо­ва­ни­ем.
Это сви­де­тель­с­т­ву­ет о глу­бо­чай­шей не­эф­фек­тив­нос­ти со­вет­с­ко­го кур­са по ате­из­му, не­об­хо­ди­мос­ти его зна­чи­тель­но­го улуч­ше­ни­я, что и было дос­тиг­ну­то в моей кни­ге.

Со­вет­с­кий курс "Основы на­уч­но­го ате­из­ма" [10–11] имел мно­го не­дос­тат­ков: он не пре­по­да­вал­ся в шко­лах СС­С­Р, его ав­то­ры не име­ли ес­тес­т­вен­но-научного об­ра­зо­ва­ни­я, в нём от­сут­с­т­ву­ет из­ло­же­ние на­уч­но­го ме­то­да поз­на­ни­я, пло­хо пред­с­тав­ле­на на­уч­ная кар­ти­на ми­ра, от­сут­с­т­ву­ет кри­ти­ка кре­аци­ониз­ма, ко­то­рый уже тог­да был из­вес­тен в США, от­сут­с­т­ву­ют прак­ти­чес­кие за­да­ния для са­мос­то­ятель­но­го вы­пол­не­ния уча­щи­ми­ся, а так­же при­сут­с­т­ву­ет ком­му­нис­ти­чес­кая иде­оло­ги­я, ко­то­рая при­ве­ла к кра­ху СССР и от­тол­к­ну­ла мно­гих лю­дей от ате­из­ма (см. Час­ть 4).

Моя кни­га ли­ше­на всех этих не­дос­тат­ков и име­ет сле­ду­ющие пре­иму­щес­т­ва над со­вет­с­ки­ми ана­ло­га­ми:
1. автор име­ет про­филь­ное об­ра­зо­ва­ни­е – ес­тес­т­вен­но-научное, – а не фи­ло­соф­с­кое
2. научно-популярное из­да­ни­е, дос­туп­ное даже для стар­шек­лас­с­ни­ков
3. детально из­ло­жен на­уч­ный ме­тод поз­на­ния (Часть 1), при­ме­ня­емый в хи­ми­и, фи­зи­ке, би­оло­гии и пр.
4. детально из­ло­же­на на­уч­ная кар­ти­на мира (Часть 2)
5. есть на­уч­ная кри­ти­ка сов­ре­мен­но­го аме­ри­кан­с­ко­го кре­аци­ониз­ма (Глава 2.4.)
6. наличие прак­ти­ку­ма по на­уч­но­му ате­из­му – для про­хож­де­ния дан­но­го кур­са чи­та­те­лю ре­ко­мен­ду­ет­ся за­вес­ти ла­бо­ра­тор­ную тет­радь, что­бы на­учить­ся са­мос­то­ятель­ным ис­с­ле­до­ва­ни­ям
7. проведён кон­с­т­рук­тив­ный ана­лиз силь­ных и сла­бых сто­рон ком­му­низ­ма и ка­пи­та­лиз­ма – при­чин рас­ц­ве­та и кра­ха СССР и пред­ло­жен ка­пи­та­лис­ти­чес­кий путь к сво­бо­де от гнё­та – кре­ди­ты на соз­да­ние биз­не­са (Часть 4) (автор име­ет так­же эко­но­ми­чес­кое об­ра­зо­ва­ни­е, ВШЭ и НИ­МА)
Сле­ду­ет под­чер­к­нуть, что дан­ная кни­га сох­ра­ня­ет эти пре­иму­щес­т­ва даже пе­ред
сов­ре­мен­ной ате­ис­ти­чес­кой ли­те­ра­ту­рой, нап­ри­мер [12–13].

В эти годы раз­ру­ша­ет­ся прек­рас­ная со­вет­с­кая сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния в на­шей ст­ра­не. Не­дос­та­ток на­уч­но­го под­хо­да при­во­дит к дег­ра­да­ции во всех сфе­рах жиз­ни. В ус­ло­ви­ях кле­ри­ка­ли­за­ции Рос­сии и дег­ра­да­ции об­ра­зо­ва­ния моя кни­га "Основы на­уч­но­го ате­из­ма", в пер­вой час­ти ко­то­рой де­таль­но из­ло­жен на­уч­ный ме­тод поз­на­ни­я, поз­во­ля­ет так­же по­мочь ро­ди­те­лям школь­ни­ков ком­пен­си­ро­вать глав­ный не­дос­та­ток ны­неш­ней сис­те­мы об­ра­зо­ва­ни­я – сфор­ми­ро­вать на­уч­ное мыш­ле­ни­е, за­лог ус­пе­ха в жиз­ни.

Курс "Основы на­уч­но­го ате­из­ма" не­об­хо­дим так­же ещё и по той при­чи­не, что он яв­ля­ет­ся на­уч­ным фун­да­мен­том на­уч­ной свет­с­кой эти­ки, без ко­то­ро­го она ста­но­вит­ся прос­то тра­ди­ци­ей – т. е. та­кой же ре­ли­ги­ей.

Для за­щи­ты на­шей сво­бо­ды и де­мок­ра­тии от кле­ри­ка­ли­за­ции и сред­не­ве­ковья я пред­ла­гаю до­би­вать­ся вве­де­ния кур­са "Основы на­уч­но­го ате­из­ма" в школах и ву­зах Рос­си­и. Школь­ный ва­ри­ант кур­са мо­жет пре­по­да­вать­ся в 9-11 клас­сах, а ву­зов­с­кий – на 1 кур­се ву­зов всех спе­ци­аль­нос­тей и пред­с­тав­лять со­бой рас­ши­рен­ную вер­сию школь­но­го кур­са.

Устин Валерьевич Чащихин.

Отрывок из книги "Научный атеизм"


Скачать книги по научному атеизму



Спи­сок ли­те­ра­ту­ры

[1] Гор­ди­ен­ко Н.С., "Крещение Ру­си" – фак­ты про­тив ле­генд и ми­фов, Ле­нин­г­рад, Ле­низ­дат, 1986
[2] Гре­ку­лов Е. Ф., "Православная ин­к­ви­зи­ция в Рос­си­и". Ака­де­мия наук СС­С­Р. На­уч­но-популярная се­ри­я. Из­да­тель­с­т­во “Наука”. Мос­к­ва: 19­6­4 г.
[3] А. Вя­зов­с­кий "Инквизиция в рос­сий­с­кой пра­вос­лав­ной цер­к­ви" ht­t­p://www.ateism.ru/articles/inkvisit.htm
[4] Ду­лу­ман Е.К., Пра­вос­ла­вие се­яло
на Руси тьму мра­ко­бе­сия и ту­ши­ло свет на­уки. До­ку­мен­ты, ht­t­p://www.ateism.ru/article.htm?no=1921
[5] ht­t­p://ru.wikipedia.org Ви­ки­пе­ди­я, статья "Преследования языч­ни­ков в хрис­ти­ан­с­кой Рим­с­кой им­пе­ри­и"
[6] На­име­нее кор­рум­пи­ро­ван­ные ст­ра­ны мира в 20­1­1 г. – ст­ра­ны
Се­ве­ро-Западной Ев­ро­пы: ht­t­p://cpi.transparency.org/cpi2011/results/ ht­t­p://gtmarket.ru/news/state/2011/12/02/3750
7] На­иболь­шее ко­ли­чес­т­во ате­ис­тов про­жи­ва­ет в Се­вер­ной Ев­ро­пе ht­t­p://www.greek.ru/news/eu/36722/
[8] С.Куртуа и др., "Черная кни­га ком­му­низ­ма: прес­туп­ле­ни­я,
тер­рор, реп­рес­си­и.", Па­риж, Edi­ti­ons Ro­bert Laf­fon­t, 19­9­7 – Пер. с франц. – М., Три Века Ис­то­ри­и, 2001
ht­t­p://goldentime.ru/nbk_01.htm
[9] Кни­ги па­мя­ти жер­тв по­ли­ти­чес­ких реп­рес­сий в
Крас­но­яр­с­ком крае и рес­пуб­ли­ке Ха­ка­сия ht­t­p://www.memorial.krsk.ru
[10] Круг­лов А.А., Ос­но­вы на­уч­но­го ате­из­ма, Мин­с­к, Бе­ла­русь, 1983
[11] Гор­ди­ен­ко Н.С., Ос­но­вы на­уч­но­го ате­из­ма, Мос­к­ва, Прос­ве­ще­ни­е, 1988
[12] Ри­чард До­кин­з, Ил­лю­зия бо­га, Мос­к­ва, Ко­либ­ри, 20­0­8, стр. 25­1–260 (Richard Daw­kin­s, The God De­lu­si­on, Lon­don, Ban­tam pres­s, 20­0­6)
[13] На­уч­ный ате­из­м, под. ред. Ан­д­рея Ку­ли­ко­ва, Мос­к­ва, 2008

Просмотров: 1569
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 25.04.2014

Темы: Бог, разоблачение агностицизма, агностицизм, научный метод познания, вера, Зачем нужен научный атеизм, почему все ученые атеисты, наука, атеизм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]