22:27

Назарбаев намерен увеличить рабочую неделю до 60-ти часов



Во всяком случае, так надо расценивать заявление первого и последнего президента на XXI сессии Ассамблеи народов Казахстана 18 апреля, где он посетовал на необходимость увеличения рабочего времени.

Это не было неожиданностью, так как до этого, уже почти два года назад появилась концепция «Общества Всеобщего Труда» — своеобразная программа дальнейших неолиберальных рыночных реформ. Именно в ней Елбасы уже предвосхитил эти собственные шаги, потребовав ужесточения трудового, уголовного, административного кодексов в отношении рабочих «провокаторов», идущих на забастовки и митинги, и, приказав трудящимся больше работать, отказавшись от «социального иждивенчества».

Сейчас мы просто видим выполнение положений данной концепции, где также прописывалось принятие нового драконовского и антирабочего закона «О профсоюзах», вводящего монополию единого государственного профсоюза - ФПРК, а также снятие с государства бремени социальных расходов и увеличение рабочей недели. Что интересно, уже два года назад Назарбаев уже заикался о южно-корейском примере, где очень радовался 14-часовому рабочему дню. Еще до этого, Азат Перуашев от лица союза промышленников и предпринимателей, подражая своему российскому коллеге Михаилу Прохорову, уже предлагал увеличить рабочую неделю до 60 часов в неделю (12 часов день) и поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет и для мужчин до 68 лет. Эти просьбы крупного капитала также легли в основу концепции «Общества Всеобщего Труда».

Теперь «южнокорейское чудо» становится приоритетом в деле «социальной модернизации» по-назарбаевски, а именно в вопросе увеличения норм эксплуатации трудящихся при запрете на забастовки, на создание собственных профсоюзов, на проведение митингов и даже собраний. Вот что он заявил дословно на сессии Ассамблеи народа Казахстана: «Самое большое время суток работают южнокорейцы. И самая большая современная экономика сейчас у них. И это государство, которое не имеет ни одного даже куска угля в своих недрах — ничего, никаких богатств! А сегодня они спорят своими информационными технологиями с США, Японией. Именно с таких государств надо брать пример».

Дальше он дает ценное указание своим чиновникам: «Там (в мире. — Ред.)тоже хотят развиваться, и не будут ждать, пока мы вступим в их число (в 30-ку лучших), поэтому в 2 раза больше работать надо. Мы должны приобщать молодежь к труду: только там, где трудятся, люди лучше живут». После этого следует ожидать срочных инициатив о законодательном увеличении рабочей недели. Так только два бывших министра труда и социальной защиты уже предлагали варианты увеличения рабочей недели до 10 часов в день, с учетом рабочей субботы (60 часов), либо до 12 часов при пяти часовой рабочей неделе. Был вариант и о первом этапе увеличения рабочего дня на 1 час.

В Трудовом Кодексе уже урезали доплаты за сверхурочные работы. На добывающих предприятиях определенные категории рабочих вызываются на работу в выходные или оставляются на работе без приказа и соответствующих выплат. Во многих мелких, да и крупных компаниях уже давно негласно существует и 10-ти и 14-ти часовой рабочий день, без каких либо доплат. Практически, таким образом, работодатели хотят узаконить уже существующие порядки и сделать их общими для всех производств и отраслей, особенно в добывающей промышленности.

К тому же крупные добывающие компании за счет увеличения рабочей недели явно экономят, отказываясь от внедрения новых технологий и оборудования. Увеличить свои барыши и сверхприбыли семьи назарбаевых, кимов, машкевичей, шодиевых и К намерены за счет крови, мускул и пота рабочего класса. Не зря тут же готовится законопроект о максимуме заработной платы, который вводит ограничения для всех видов профессий во всех отраслях по оплате труда, что можно назвать законодательным ограничением стоимости рабочей силы в стране. Выше этой искусственной планки, трудящиеся попросту не смогут требовать увеличения своего заработка.

Таковы реалии казахстанского капитализма, лаборатории по проведению радикальных неолиберальных рыночных и социальных реформ, направленных против трудящихся страны, а затем применяемых и в других республиках СНГ и Таможенного Союза. В этой ситуации остается только активное сопротивление, с применением различных форм и актов противодействия работодателям и правительству, которое через низовую самоорганизацию должно выльется в мощную кампанию протеста. В ближайшее время мы должны сформулировать требования и лозунги новой кампании, направленной против увеличения рабочей недели!

Источник

Просмотров: 515
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 24.04.2014

Темы: угнетение трудящихся, намерен увеличить рабочую неделю, политика, Назарбаев, неолиберальные реформа, капитализм, таможенный союз, до 60-ти часов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]